Рыхлить или перекапывать землю на огороде.

Перекопка почвы.Перекопка занимает очень много времени. Копаем мы, потому что привыкли так делать и так делают все вокруг.

Каждый огородник в конце сезона (вне зависимости от того, каким он был) занимается очень важным делом — проводит подзимнюю обработку почвы. Таким образом он, в зависимости от используемой агротехники, готовит будущий урожай. Причем подготовка почвы включает в себя обработку ее инструментами, внесение удобрений, обеззараживание почвы и другое.

Ученые пригласили в качестве судей самые последние научные данные и провели соревнование между двумя приемами обработки почвы инструментами — рыхлением и перекопкой. Вот что у них получилось. Перекапывать гораздо тяжелее, чем рыхлить — 1:0 в пользу рыхления! Перекопка занимает очень много времени — 2:0. Перекопка нарушает созданную червями и корнями растений сеть микроканалов,

благодаря которой земля дышит — 3:0; работает система автополива — 4:0; земля становится рыхлой — 5:0. Перекопка переворачивает верхний слой земли, в результате чего страдают разные культуры микроорганизмов, живущие в земле. Аэробы (те, которым нужен кислород) оказываются погребенными под слоем земли, а те, кому кислород противопоказан (анаэробы), погибают от передозировки. Из-за этого почва теряет жизнь в буквальном смысле (6:0) и теряет свое плодородие (7:0), верхний слой минерализуется — впоследствии это выражается в том, что в дождь земля «заплывает», а после него становится камнем (8:0).

Ну а как же получилось, что сторонники перекопки завоевали два очка?! Оказывается, в коллегии судей были не только научные данные. Судите сами: копаем мы, потому что привыкли так делать (8:1) и так делают все вокруг (8:2).

Конечно, счет в пользу рыхления можно увеличить, если упомянуть, что при рыхлении плодородный слой земли увеличивается, потому что мы начинаем сотрудничать с природой. А ведь благодаря этому мы снижаем затраты труда и средств.

В любом случае рекомендуем всем дачникам провести подобный очень занимательный «матч» на своем участке. А о результате судите сами!

И. П. Иващенко, Москва