УкропУкроп.

Укроп является одной из тех трав, которая различна в применении в различные времена года. В начале весны  используются  его листья, а потом осенью его семена. Каждая часть растения имеет свои особенности и свойства. Благодаря четкому своеобразному вкусу он является естественным в паре с рыбой, мягкими сырами, блюдами из яиц, овощными блюдами, сливочными соусами, и  особенно хорошо с картофем. Укроп обладает простым, чистым вкусом. При использовании листьв укропа, лучше всего использовать свежие, а не сушеные, чтобы насладиться вкусом. При использовании укропа в горячем блюде, такого как тушеное мясо или соус, не забудьте добавить его перед подачей на стол, так как он теряет вкус при нагреве.

В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфо

Выращивание укропа.

Укроп любит расти в прохладную погоду. В теплом климате , где нет сильных морозов его можно садить осенью и даже зимой. Его можно постоянно подсаживать через две - три недели , чтобы постоянно иметь свежую зелень. Он позиционируется как однолетнее растение . но он может и сам себя посадить.

Как и большинство трав он любит солнечный свет , но терпим к тени. Растение вырастает довольно высоким и нужно его высаживать с таким расчетом ,

чтобы он не создавал тень другим растениям. Почву любит хорошую , богатую органикой. Высаживать его нужно близко друг к другу , чтобы он сам себя поддерживал.

Уход.

Укроп не требует особого ухода. Хорошо укоренившееся растение устойчиво к засухе. Болезни и вредители редко бывают проблемой при выращивании укропа.

Сбор и хранение.

Листья для получения лучших пищевых свойств необходимо срезать до появления на них соцветий. Его можно сушить и замораживать для дальнейшего использования. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении подвешивая его вверх ногами исключая попадание прямых солнечных лучей.

Можно положить его слоем на полотенце и высушить в микроволновой печи в течении трех минут. Сушеный укроп хранить в герметичном контейнере в защищенном от света месте.

Семена.

Как только начали образовываться завязи , необходимо прекратить обрезку кистей для образования семян. Семена вы легко можете снять пальцами с высохшего растения.

Использование в кулинарии.

Известная добавка к различным блюдам для придания запаха и вкуса. Использование семян при приготовлении мясных блюд. Иногда измельченные семена используют вместо соли.

Использование в медицинских целях.

Укроп известен как успокаивающее средство.Семена содержат эфирное масло, которое имеет расслабляющее действие на мышцы, особенно желудочно-кишечного тракта и мспользовался на протяжении веков для лечения таких проблем. Чай сделанный из семян укропв лечит желудок и тошноту, и производят успокаивающий эффект. Для этого его необходимо заварить кипятком в течении 10 минут.

  • Африканский подход.Жевали листья укропа и хенкеля для лечения головных болей.
  • Арабский подход. Укроп применялся для борьбы с метеоризмом и коликами.
  • Аюрведа. Применялся при  метеоризме ,коликах и расстройстве желудка.
  • Египет. Укроп якобы упоминается в медицинских трактатах 3000 до нашей эры.Применялся при метеоризме,головных болях.
  • Китай. Употреблялся как ветрогонное.Употреблялся в качестве тонизирующего средства , приносил пользу селезенке,почкам и желудку.
  • Европа. Вновь как ветрогонное.

Более подробно о лечебных свойствах укропа можно прочитать здесь.