ШпинатШпинат.

Благодаря низкокалорийности и высокому содержанию полезных веществмшпинат должен стать неотъемлимой частью рациона питания.Шпинат содержит  белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. и является хорошим источником клетчатки и антиоксидантов. В листьях очень много белка. Состав поистине уникален и редко где так же встречается.Основным различием между видами шпината - это форма листа, гладкие и мятые.

Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке.

В Россию шпинат попал в середине XVIII века. Во времена Анны Иоанновны шпинат считался лечебным растением и попадал только на столы богачей. И примерно в конце XIX века его стали культивировать в большом количестве в западных и южных областях Российской империи. Считается  что первое описание дикорастущего шпината сделал русский ботаник, основатель Никитского ботанического сада, Христиан Стевен, который дал ему название «шпинат четырехтычинковый».

Посадка и выращивание шпината на огороде.

Шпинат требователен к составу почвы, поэтому его желательно высаживать на  богатых органическими веществами почвах. Наиболее высокие урожаи дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, требуется интенсивный полив. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать.

Шпинат - растение которое можно высаживать как ранней весной, так и летом. Семена можно посадить в еще мерзлый грунт и они

прорастут когда земля оттает. Шпинат может перенести даже легкий мороз.Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (вторая-третья декады октября).

При посадке можно выдерживать интервал между растениями 1 см и 30 сантиметров между рядками. Шпинат как и большинство салатов любит влажные почвы. Для того чтобы постоянно иметь свежий шпинат можно посадку делать партиями через 2 недели.

Вредители и проблемы.

Основной опасностью является тля которая переносит вирусы и болезни. Если вы обнаружили тлю на растениях необходимо немедленно принять меры по ее уничтожению с применением желательно органических средств.

Листья шпината часто поражает ложная мучнистая роса, при этом на них появляются желтые пятна. Такие растения надо уничтожать.

Для предотвращения заболевания шпината нужно соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями в дозах, указанных для вредителей салата.

Советы при использовании шпината:

    1. Шпинат, особенно у сортов с гофрированными листьями, часто лежат на земле. Вымойте и перед использованием.
    2. Листья шпината очень чувствительны к этилену, газу который выделяется многими фруктами. Не храните его в холодильнике вместе с яблоками, дынями и помидорами.
    3. Шпинат можно заморозить для дальнейшего использования. Промойте листья хорошо и дайте им высохнуть и уберите в упаковке морозильник. Лучше всего использовать в течение 3-6 месяцев.
    4. Выбирая шпинат на рынке или в магазине, обратите внимание на его листья и стебель – они могут сказать многое не только о его свежести, но и о количестве содержащихся витаминов. Листья должны быть свежими, насыщенно зеленого цвета. Вялые желтые листья шпината говорят о малом содержании витамина С.

Лечебные свойства шпината.

Шпинат  полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется для диетического и детского питания с целью профилактики авитаминоза и как противоцинготное средство. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. Благодаря этому и высокому содержанию железа, он очень полезен при малокровии, заболевании туберкулезом и склонности организма к опухолям. Наличие секретина и сапонина благотворно воздействует на работу органов пищеварения. Употребление сока шпината устраняет самые тяжелые случаи запора, положительно действует на зубы и десны, предотвращает диорею. Ряд расстройств и заболеваний организма связан с нехваткой элементов, содержащихся в сыром шпинате и моркови. Поэтому более эффективно  употреблять сок шпината  с морковным. Противопоказан он при подагре, при болезнях печени и почек.