Выращивание сельдерея.

Сельдерей считается довольно сложной культурой для выращивания.Он имеет очень длинный вегетационный период, но очень низкую толерантность как к теплу так и к холоду. Сельдерей любит прохладные влажные места ,но полдня он все же должен находиться на солнце. Сельдерей выращенный в полной тени как правило длинный и тонкий.

Некоторые растения благотворно влияют на сельдерей в плане роста и борьбы с насекомыми. К ним относятся: лук-порей, помидоры, кустовая фасоль, цветная капуста и просто капуста.

Ввиду того что сельдерей имеет очень долгий вегетационный период выращивание его на рассаду должно начинаться за 8-10 недель до даты высадки в грунт.Семена сельдерея очень мелкие и их нельзя сажать глубоко. Можно просто присыпать тонким слоем песка.Прорастают семена очень медленно , иногда до двух - трех недель. Когда семена прорастут рассаду необходимо держать в постоянно влажной почве и не допускать снижения температуры воздуха ниже 13 градусов цельсия , что заставит растение перейти к семеобразованию.

Почву он любит богатую органикой. Есть мнение что лучше сельдерей высаживать когда луна находится в знаках Рака,Скорпиона или Рыбы. Кода рассада достигнет высоты 15 сантиметров , то ее можно высаживать в грунт. Сельдерей , как было сказано выше , не любит опускания температуры ниже 13 градусов , но и не любит повышения выше 24 градусов. Сельдерей нуждается в

хорошем поливе в течении всего вегетационного периода , чтобы зелень оставалась нежной и мягкой. Сельдерей имеет поверхностные корни и не очень боится заболачивания почвыПри высадке в грунт растения можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. При этом нужно проявлять осторожность и не высаживать их глубже чем сидела рассада.

Уборка урожая.Существует еще способ сохранить нежную зелень. Для этого незадолго до снятия урожая стебли сельдерея оборачивают газетой , "выбеляют" их. Стебли белеют и становятся мягкими. Так его приятнее употреблять в пищу , но одновременно снижается содержание витаминов.

Убирать можно начинать когда стебли достаточно велики и их можно вырезать по мере надобности по одному , начиная с внешних , или же срезать все под корень. В пластиковых мешках в холодильнике их можно хранить несколько недель. Если все же подвяли - отмочите в холодной воде.

Возможная проблема: чрезмерное тепло, недостаточным увлажнение  приведет к тому что стебли сельдерея станут жесткими или волокнистыми.