Кинза , кориандр.

Кинза применяется  во многих кухнях мира и несмотря на свою популярность не очень распространена среди садоводов. Она имеет другие названия такие как китайская петрушка или лиственничный кориандр.Собственно кинза в семенах и имеет название кориандр.

Радуя на кухне кориандр не так прост в выращивании. Высаживать семенами лучше с некоторым временным шагом по времени в размере 1 -2 недель, для того чтобы иметь всегда свежую зелень. Также вы легко получите свой семенной материал просто дав семенам дозреть.

Если вы высаживаете свои семена то перед посадкой шелуху необходимо слегка раздробить , затем вымочить семена в воде в течении ночи и высушить перед посадкой. В таком виде семена будут готовы к посадке в течении месяца.

Кинза имеет глубокий стержневой корень уходящий глубоко в землю и поэтому возможности ее пересадки весьма ограничены. Это можно сделать только когда растение

еще маленькое.

Условия выращивания.

1.Место.Кинза любит теплое , но не жаркое место , желательно с освещением прямыми солнечными лучами в утренние часы.

2. Влажность. Держите почву влажной но не переувлажняйте ее , кинза имеет достаточно глубокую корневую систему.

3.Температура. Желательно выращивать на прохладной стороне. До 20 градусов цельсия растения в основном будут вас радовать зеленой массой , выше 25 градусов начнут развиваться бутоны и процесс цветения.

4.Почва. Легкия песчаная почва с хорошим дренажем.

5.Удобрения. Лучше использовать жидкие или твердые удобрения с контролируемым выделением полезных веществ.

Хранение.

1. Поставить свежую зелень в емкость с водой , накрыть полиэтиленовым пакетом и отрезать листья по мере необходимости. Лучше поместить в прохладное место и менять воду каждые 2-3 дня.

2. Заморозить листву предварительно разложив ее в один слой. Зелень перед заморозкой должна быть сухой. Использовать в течении полугода и перед употреблением не размораживать.

3.Кинзу можно высушить , но при этом она потеряет во вкусе. Это худший способ хранения кинзы.

4. Использовать семена кинзы , которые еще называются кориандр. Хранить необходимо в темном месте в плотно закрытой таре. Аромат начнет уменьшаться примерно через 6 месяцев. Использовать в течении года.

5.Корни кинзы могут быть использованы в качестве некоторой замены чеснока.Для этого корни необходимо тщательно промыть и раздробить.

Семена кинзы , именуемые кориандром , внешне похожие на перец , обладают чистым , сильным вкусом и ароматом и обладают свойствами средства для освежения дыхания. Их активно применяют кулинары.

Заготавливают семена кинзы (кориандр) , прежде чем они высохнут под жарким солнцем , растения можно подвесить в бумажном пакете корнями вверх, в темном , хорошо проветриваемом месте. Семена будут опадать при эпизодическом встряхивании.

Растение по своим вкусовым качествам и аромату отличается от другой садовой зелени подаваемой к столу.