Выращивание помидоров.

 Одной из самых полезных культур которую Вы можете вырастить это помидоры. Вкус свежий , насыщенный солнечной энергией - самостоятельно выращенный помидор намного превосходит все , что вы можете купить в супермаркете. Помидор южно-американское растение , что требует лучшей погоды, чем мы обычно можем ему предложить. Если вы можете предоставить растениям убежище, например в теплице, прикрыть полиэтиленовой пленкой то вы получите реальную выгоду от более длительного сезона вегетации , лучшей защиты от вредителей и болезней   и лучше созревшего урожая. Томаты требуют минимальной температуры 10 градусов С и высокой интенсивности света чтобы расти. Они не выносливы и даже легкий мороз и убить растение и уничтожить плоды .

Типы растений помидоров.

Первое, что нужно решить -  какие сорта вы хотите выращивать. В магазине вы купите помидоры выращенные , скорее всего за границей, и специально обработанные при выращивании и после сбора урожая химическими веществами для увеличения срока хранения. Порой начинает казаться что магазинные фрукты и овощи вообще не портятся. Выращивая самостоятельно  вы не будете их далеко и долго транспортировать и поэтому вы можете игнорировать эти факторы и сосредоточиться на вкусе и легкости выращивания. Некоторые сорта томатов лучше подходят для парникового среды , другие более способны расти на открытом воздухе в нашем климате.

Детерминантные сорта.

 

 Название «детерминантный» происходит от латинского determinatio – ограничение. Суть в том что они не вырастают  высокими. Эти сорта хоть и низкорослые , но зато скороспелые и их в основном выращивают на открытом воздухе. Когда рост стебля останавливается растение направляет все силы на рост плодов.

Индетерминантные сорта.

Эти томаты ведут себя как лианы и растут ввысь пока есть такая возможность. Такие помидоры более урожайные , но в условиях России их рост ограничен довольно коротким летом и они требуют большего ухода и специальных знаний. Такие сорта выращивают в основном в теплице и они имеют более поздний срок созревания.

Их выращивать рационально в один или в два (не более) стебля , иначе нашего короткого лета не хватит растению для создания плодов.

Полудетерминантные сорта.

Это промежуточный вариант . Выращивать лучше всего в два стебля.

Кроме того необходимо добавит что в основном сейчас используются не сорта а  гибриды. Они более продуктивные и стойкие к болезням , но семена от них получить нельзя , так как признаки сортов смешанные в семенах вновь разложатся на признаки исходных сортов в полученных вторичных семенах.. Хотя от сортов можно получать  семена на  рассаду.

Типы плодов помидоров.

Помимо видов растений существует довольно много различных типов плодов томата. Как домашний садовод, вы можете найти много разных плодов ,среди них  некоторые странные и удивительные  , но основные виды плодов перечислены ниже:

  • Стандарт - нормальный» помидор, имеет сферическую форму и от 5 до 9 сантиметров в диаметре;
  • Cherry - это малая версия стандартных помидор малого размера плодов. Часто имеет карликовый размер куста;
  • Бифштекс - большая версия нормального помидора. Из-за их большого размера, эти сорта томатов требуют больше времени, чтобы созреть и созревают на самом деле не очень хорошо, кроме как в теплице.
  • Слива - форма напоминающая сливу. Сорта с такой формой выводились для удобства консервирования. Хорошо замораживаются и консервируются.
  • Marmande - крупные помидоры неправильной формы. Часто очень вкусные.
  • Сердцеподобные - вид сбоку напоминает стилизованное изображение сердца. И вид симпатичный и вкус зачастую хороший.

Цвета томатов.

Цвета помидоров находятся в диапазоне от ярко красных до желтых. Вкус от цвета не зависит.

Выращивание рассады помидоров.

Посев семян.

Рассада томатов.Вы можете, конечно, купить рассаду помидоров из питомников, но предпочтительно чтобы вырастить свою собственную из семени, таким образом вы можете покупать только самые популярные сорта . Нашего лета недостаточно для полного вырастания растений и созревания плодов в открытом грунте , единственный выход - вначале выращивается рассада в закрытом помещении и затем она высаживается в открытый грунт а лучше в теплицу. Мой опыт показывает, что , посадка семян помидоров слишком рано контрпродуктивно. Длина дня слишком короткая и интенсивность света слишком низкая чтобы получить сильные саженцы. Следовательно , сеянцы становятся длинными, тонкими веретенообразными , они "пытаются выйти из тени на солнечный свет" которого просто пока слишком мало.  Хотя вы можете спасти их искусственной подсветкой или  путем посадки глубоко, чтобы догнать и даже обогнать ранеепосаженные.

Пикировка рассады помидоров.

Когда рассада подрастет , на ней появятся четыре листа, молодые растения необходимо переместить в более крупные контейнеры  Такая операция по пересадке помидоров называется "пикировка". Хотя правильное определение -  данный процесс означает укорачивание основного (стержневого) корня у растений с целью стимулирования развития разветвленной корневой системы у саженцев. Вообще этот процесс делается для замедления роста надземной части и соответственно усиления роста корней. Пикировок делается две , в каждом случае объем контейнера увеличивается. При пикировке рассады происходит повреждение главного корня. В результате начинается формирование и развитие  боковых корней. Образование такой мощной корневой системы способствует в дальнейшем лучшему обеспечению растений водой и питательными элементами.

Рассмотрим плюсы и минусы этой системы. При повреждение основного корня , который должен , по идее уйти вглубь почвы и возьмет оттуда воду и питательные вещества. Такой возможности растение лишается. Корни остаются в верхнем , теплом слое земли. Такое растение потребует большего ухода . Но и урожай даст раньше.

Но эта методика не универсальна. Огурцы , например , не пикируют.

Подкормка томатов.

Основная подкормка начинается когда появляются первые плоды на месте цветов. В плане подкормки и способов удобрения растений помидоров можно придерживаться различных методик. Можно применять минеральные удобрения , урожайность будет хорошей , но и расплата за применение придет. Почва будет насыщаться солями , уплотняться . Для почвенных микроорганизмов условия для жизнедеятельности станут неприемлимы , а именно они перерабатывая органику выделяют в почву питательные вещества в легкоусвояемой для растений форме. И получится либо нужно продолжать применять минеральные удобрения , либо заняться долгосрочным и трудоемким оздоровлением почвы.

Есть и другой вариант - органическое земледелие. Для этого нужно кормить почву а почва накормит растение. Вы будете помогать природе создавать ваш урожай.

Обобщенно методы и материалы применяемые в органическом земледелии можно сформулировать следующим образом :

Переработка и компостирование органических отходов.

В плане борьбы с вредителями , болезнями и сорняками :

Тщательный выбор и планирование последовательности выращивания культур.

  • Использование современных устойчивых культур.
  • Севооборот.
  • Поощрение присутствия полезных хищников уничтожающих вредных насекомых.
  • Увеличение генетического разнообразия культур.
  • Использование натуральных пестицидов.

Полив помидоров.

Очень много проблем возникает у садоводов именно из-за неправильного полива , больше чем от какого-то другого аспекта их выращивания. Позволяя помидорам высохнуть и затем обильно их полив ,  что приводит к тому что плоды внезапно набухают , кожа их растрескивается , в трещины проникает грибок губя плод . Или , что еще хуже , нарушается кальциевый баланс , что приводит к загниванию той части помидора где раньше был цветок ( нижняя часть плода) . Другой вариант - опадение цветков без образования плодов.

У опытного садовода со временем появляется понимание или даже интуиция , позволяющая дозировать полив. Не надо забывать что вода - одна из составляющих фотосинтеза и без достаточного ее поступления растение не сможет вырабатывать сахара , из которых в дальнейшем получается энергия.

Удаление пасынков.

Помидор , как растение , стремится развиться и собрать всю солнечную энергию и нужные элементы за счет обилия зеленой массы. Проще говоря томат в первозданном виде -  растение с густой листвой. Но садоводу нужно не это , его интересуют плодоношение , урожайность. Учитывая ограниченность летнего сезона стремление растения максимально нарастить зеленую массу приходится ограничивать , иначе не хватит сил на образование плодов.

Для того, чтобы направить энергию растения в производство плодов , а не листвы , нам нужно удалить лишнюю зелень (пасынки). Они начинаются в углу между листом и стеблем. Чем раньше они будут удалены, тем меньше энергии потратится впустую. Это должно быть сделано по крайней мере один раз в неделю. Если вы этого не сделаете - урожайность будет низкая.

Прищипывание кустов помидоров.

После того как растение произвело достаточное количество цветочных кистей - пора его ограничить в росте , прищипнув (обрезав)  вершинку.  Для условий средней полосы России это нужно сделать в середине - конце июля. Дальнейший рост вверх уже бесполезен - пора бросить все силы на урожай.

Конец сезона.

Когда сезон подходит к концу есть смысл поторопить растение с плодами пока не наступили заморозки. Для этого необходимо оборвать нижние листья тем самым выставив плоды на солнце. На этой стадии растению уже не нужно столько энергии , поэтому вреда от такого действия не будет.

Перед первыми заморозками все плоды достойного размера нужно снять . Вот и закончился ваш сезон выращивания помидоров.

Болезни томатов (помидоров).

Выращивание собственных помидор из рассады является доступным способом получить экологическую еду.  Однако вредители и болезни могут вам составить серьезную помеху. Но не не надо этого пугаться применяя правильный севооборот , подбирая сорта и гибриды довольно не сложно справиться с этими проблемами.

Черная ножка. Выражается это заболевание в том , что казалось бы молодое и здоровое растение вдруг темнеет на уровне почвы , увядает и быстро погибает. Прохладная , чересчур влажная почва способствует этому заболеванию. Что бы этого избежать необходимо использовать обеззараженную , здоровую почву и увлажнять ее в меру в течении первых двух недель после всхода.

Фузариоз . Болезнь вызывается распространяющимся через почву грибком поражающий растения семейства Пасленовых (томат, перец, картофель, баклажаны), фузариоз часто не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока растения являются зрелыми и зеленые плоды начинают достигать своего полного размера. В момент заболевания листья начинают желтеть часто только с одной стороны , Если разрезать стебель то увидите коричневые или бесцветные ткани. Лучшим средством профилактики является севооборот и использование устойчивых к болезни сортов и гибридов. Так же нужно избегать опрыскивания листьев , особенно в прохладную погоду.

Мозаичный вирус.Мозаичный вирус. На самом деле существует несколько близкородственных вирусов которые поражают различные растения. Основной способ переноски - механический контакт зараженных растений. В данном случае профилактика- строжайшая санитария. Даже табак , который курят люди , может быть переносчиком вирусов. Пораженные растения должны быть уничтожены максимально далеко от здоровых. Так же в данном случае важно использование проверенного , не зараженного посадочного материала.

Грибковое увядание.Грибковое увядание. Вызывается грибком, который, закрепившись в почве, практически невозможно удалить. Симптомы практически идентичны тем, что были вызваны к фузариозу, но менее летально. По краям большие, старые листья становятся желтыми, затем коричневыми и рассыпчатыми и в стеблях появляется множество сосудистых повреждений. В отличие от фузариоза , грибковое увядание поражает широкое разнообразие культур, но только снижает доходность не убивая растения. Профилактика заключается в том что бы предотвратить распространение зараженной почвы и смачивания листвы, и так же рекомендуется использование устойчивых сортов.

Растрескивание томатов.Гниение на месте опадания цветов: если на созревших плодах появляется темное пятно на нижнем конце, пятно, которое постепенно расширяется и углубляется, то есть там где был цветок на плоде появляется гниль. Эта проблема чаще всего возникает вследствие неравномерного полива или дефицита кальция. Простейшим способом поэтому правильная обработка и подкормка: убедитесь, что почва богата всеми необходимыми питательными веществами (в том числе кальцием) и полив регулярен. Мульчирование также помогает поддерживать уровень влажности.

Растрескивание томатов.Растрескивание плодов. Это в целом не заболевание. Зачастую такой эффект получается от от того что у зрелых плодов кожа становится менее устойчивой и плод , продолжающий активно расти , просто перерастает ее. Это зачастую связано с обильным поступлением влаги после засухи. Держите почву равномерно влажной чтобы избежать этого.

 

 

Антракноз.Антракноз. Эта болезнь появляется только у спелых и перезревших помидор. Возбудитель заболевания - грибок. Для распространения ее нужна влага , хорошо переносится при помощи брызг. Болезнь не сильная и развивается на плоде постепенно , начинаясь с маленького пятна постепенно разрастаясь и вширь и вглубь , постепенно поражая всю мякоть плода. Средства борьбы : чередовать помидоры и другие культуры при посеве (севооборот культур), своевременно удалять на полях сорняки, избегать чрезмерного полива.

Септориоз томатов.Септориоз. Септориоз-одно из самых распространенных заболеваний листьев томата. Вы можете быстро обнаружить этот гриб, так как он создает небольшого круглые пятна с серовато-белым центром и темными краями. Небольшие черные пятнышки могут появиться в центре. Листья пострадавших растений помидор желтеют, вянут и опадают. Длительные периоды теплой, сырой погоды способствуют распространению этого заболевания вместе с каплями влаги. Для профилактики нельзя загущать посадки. Оставьте достаточно места для циркуляции воздуха который высушивает листья помидор.