Подготовить семена томатов на рассаду.

Самостоятельное получение семян для будущей посадки , кажется что может быть проще. Собрал , положил в место с нужными характеристиками и храни до следующего урожая. В принципе , все так , но для подготовки семян к хранению у некоторых растений есть свои особенности.В частности семена помидоров,отличаются несколько иным подходом.. На самом деле любое семя, которое заключено в мясистую мякоть, как помидоры, дыни, или огурцы, должно пройти процесс ферментации, необходимо отделить мякоть от семян, прежде чем они могут быть высушены и сохранены.

Но не пугайтесь , это легко сделать , это займет в районе 10 минут , но зато вы получите удовольствие от выращивания рожая из своих семян.

Вначале о гибридах.

Это те семена что обозначены на на упаковке F1 . Любые семена полученные из плодов такого растения не будут передавать свои признаки , которые они имели в первый год выращивания. Они как бы разложатся на составляющие их свойства. Вы получите исходные растения из которых создавался этот гибрид. Но не расстраивайтесь есть и другие семена и растения.

Любое растение не помеченное , как F1 можно размножать самостоятельно , оно передаст признаки материнского растения. Причем многие садоводы считают что для лучшего семенного фонда опыление должно быть открытым. Это как бы позволяет растению лучше приспособиться к природной среде.

Подготовить семена томатов на рассаду.

 Как было сказано выше любое семя заключенное в мясистую оболочку должно быть оттуда извлечено.

Для этого :

1.Разрежьте помидор пополам.

2. При помощи ложки извлеките семена вместе с мякотью.

3.Положите это в стеклянную банку с широким горлышком.

 Томаты

Помидоры

Томаты

 Процесс ферментизации семян томатов.

1.Добавить примерно четверть стакана воды в банку (60 мл).

2.Закрыть банку и выдержать в ней несколько дней при комнатной температуре.

3.Как определить что можно достать будет рассказано ниже.

 Ферментизация семян помидор

Ферментизация семян томатов.

 

Как все должно происходить.

1.Необходимо раз ил два раза в день перемешивать.

Признаки конца процесса.

1.Начинает появляться признак брожения - пузырьки.

2. Большинство семян осели на дно.

3.Мякоть тоже осела на дно.

Семена томатов

Семена томатов

 Остановить процесс ферментации и отделить семена.

1.Когда увидите начало процесса брожения добавьте в банку воды , удвойте количество жидкости.

2. Хорошо размешать.

3. Обратите внимание что хорошие семена осядут на дно , а вот все остальное поднимется. 

4. Используйте ложку и снимите все что скапливается вверху примерно как пену с бульона. Продолжайте перемешивать и снимать пока не останутся только семена.

Все это делается для того чтобы отделить семена от пульпы. В ней содержится вещество которое подавляет прорастание.

Теплые и влажные условия в банке способствуют прорастанию семян , поэтому будьте осторожны , не передержите семена в банке.

 

 Промойте семена и высушите.

Когда останутся только хорошие семена промойте их через сито и положите на сухую салфетку.

Никогда не сушите семена под прямыми лучами солнца или в духовке. Распределяйте семена равномерно по салфетке , можно по бумажной. Семена прилипнут к бумаге и вы сможете просто скатать ее в рулон и так хранить до весны.

В дальнейшем семена можно будет сажать вместе с кусочками бумаги. Но , возможно , лучше все-же отделить.

 

 Сушка семян томатов

 Как определить  что семена высохли.

1. Сушить семена примерно в течении недели.

2. Определит что семена высохли достаточно сложно.

3. Хранить лучше в герметичной банке , что бы они не увлажнялись.

 

 Заключение.

Этот способ получения семян вы можете применить к любым семенам , которые растут в мякоти плода. Огурец , например.И вы будете с удовольствием замечать как с каждым годом вы будете получать семена все более приспособленные к вашему участку.

 Ростки помидор