Урожай лука.

Лук вошел в пищевой рацион человека так же как хлеб или чай. Круглый год в рационе питания.

Этот материал для желающих узнать тонкости уборки урожая лука. От того как и когда собран лук зависит и срок хранения . Есть правило определения что пора убирать лук. Когда половина стрелок упала и есть время сбора. Еще одним способом это пробовать сжимать пальцами место где стрелки выходят из луковицы и когда они станут мягкими это показатель того что луковица перестала расти вскоре стрелки начнут опадать.

Исключением из этого правила является лук-шалот. Луковица может просто делиться и при этом рост продолжается. Тут нужно подождать когда зеленые листья лука увянут наполовину и тогда можно убирать урожай.

На сроки созревания влияет

погода , если было тепло то луковицы могут созревать позже и в холодную погоду раньше.

Как убирать урожай?

Бережно нужно относиться , как к куриным яйцам. Аккуратно выдергивать луковицы очищая при этом корни от земли. Вместе с землей можно удалить и внешние чешуйки луковицы если они повреждены. Но нельзя повреждать здоровую шелуху.Очень важно оставить неповрежденной шелуху на верхней части луковицы. При дальнейшей сушке она создаст защитный слой. Процесс сушки занимает примерно месяц.

Переборка лука перед хранением.

После нескольких дней сушки можно переходить к очистке лука от остатков стрелок, плохой шелухи , остатков земли и можно класть лук на сушку.

Через две недели можно взять в руки ножницы и обрезать корни.

 Еще через две недели лук готов к уборке на хранение.

Как хранить лук.

Лук для более долгого сохранения своих свойств и вкуса необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте. Например, под кроватью если нет подвала.