Клубень картофеля.

Клубень картофеляКартофельные клубни , как известно , растут под землей ,на  подземной части стебля. То есть в ботаническом смысле это изменение стволовых клеток. Клубни картофеля , как правило , овальной или круглой формы , хотя встречаются и немного иные варианты. Клубень состоит их наружной части , кожа , и внутренней , плоть. Существует большой разброс в цвете кожи и плоти.И эти две характеристики в основном и определяют предпочтения человека к выбору для потребления.

На клубнях есть образования , известные как глазки , на самом деле это спящие почки которые дают начало новым побегам. Процесс их роста называется прорастанием . Он важен для размножения картофеля , но отрицательно влияет на потребительские качества в плане еды.

Получение урожая связано с процессом образования клубней для которого есть два необходимых условия: наличие достаточно продолжительного темного времени суток и прохладная температура ночью.Поэтому в жарких странах картофель растет не везде и порой в зимнее время года.

В отличие от большинства основных продовольственных культур (зерновые), которые размножаются через семена (продукты половой гибридизации), картофель размножается через клубни. Клубни, предназначенные для распространения известны как семенные клубни или семена картофеля. Этот процесс не связан с половой гибридизацией , он известен как бесполое или вегетативное размножение. Этот тип размножения имеет свои преимущества и недостатки.Основным преимуществом является то, что хороший сорт картофеля может поддерживаться с высокой степенью генетической чистоты. Недостатком является то, что многие смертельные для картофеля вирусы и патогенные бактерии постепенно накапливаются в клубнях , что приводит к постепенному

вырождению посадочного материала. Поэтому для сохранения посадочного материала требуются свои технологии.По этой причине урожай зависит от хорошего , свободного от заболеваний семенного материала. Как следствие семенной картофель дороже обычного.

КартофельЕсть и другой способ размножения через ботанические семена , это те самые "бульбочки" которые вырастают на стеблях. В принципе ,так посадить будет дешевле , но есть ряд объективных трудностей.

Содержимое клубней.

 В клубнях содержится до 80 % воды и в оставшихся 20% в основном содержится крахмал (13-16%), сахар (0-2%), белок(0-2%), клетчатка (0,5%), липиды (0,1%),витамины А,С, минералы. Важно отметить что биологическая ценность белков картофеля не уступает белкам яйца и эта цифра значительно лучше чем у пшеницы и кукурузы и даже молока. 100 грамм свежесобранного картофеля со шкуркой может обеспечить 80% детской и 50% взрослой потребности в витпамине С.

Картофель содержит менее 97 ккал и менее 0,1% жира в 100 граммах сырого продукта. Это , в общем-то , заблуждение  что картофель приводит к ожирению. Наоборот , правильно приготовленный картофель является диетической пищей. Для того чтобы обеспечить необходимой энергией взрослого человека необходимо аж 3 кг картофеля в день , но этого делать не рекомендуется. В целом картофель питателен и легко усвояем. Если еще учесть множество блюд в которых принимает участие картофель , понятно почему картофель получил такое распространение.