Подготовка картофеля к посадке.

Семенной картофель в принципе и есть тот картофель который мы едим , часто он при достаточно долгом хранении прорастает . Но все таки есть некоторые особенные подходы к тому , какой картофель должен идти на посадку. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Выбор картофеля для посадки.

Лучше всего покупать специальный картофель у сертифицированных производителей. Он гарантированно свободен от болезней и к тому же производитель позаботится о том , что это все таки картофель одного сорта а не смесь , получившаяся в результате перекрестного опыления. Картофель купленный в магазине порой специально обработан от прорастания , так он дольше не потеряет товарный вид.

Проверка качества.

Независимо от источника до того как картофель будет посажен необходимо тщательно проверить качество материала. Очевидно что клубни подвергшиеся процессу гниения из будущего посевного материала должны быть безжалостно удалены. При этом важное значение имеет обоняние , так как порой процесс гниения начинается изнутри. Это можно обнаружить на ощупь.Кожица клубней должна быть чистой , без коричневых пятен,трещин , бородавок.Они , как правило, являются признаками начинающегося заболевания картофеля.

В случае подозрения картофель можно надрезать . Сухая , красновато-коричневая гниль внутри - признак

начинающегося фитофтороза . Одним из визуальных признаков это впечатление от внешнего вида клубня. Если вы не хотели бы его съесть , стоит ли его сажать.

Использование собственного семенного материала.

 Действительно , у многих садоводов есть свои излюбленные сорта , которые он хотел бы выращивать и далее. Но во-первых тщательно обработайте их от заболевания , во-вторых не стоит выращивать один сорт на одном месте более 3 лет. Меняйте места , правильный севооборот играет важную роль в сохранении урожайности культур. Это правило можно распространить и на помидоры.

Проращивание картофеля.

Если вы хотите быстрейшего получения урожая , то необходимо сделать то , что делают большинство садоводов - предварительно прорастить клубни. Как только природные условия позволят вам посадить в грунт , вы выиграете некоторое время в получении урожая по сравнению с теми , кто это не сделал. Если иметь ввиду что оптимальная температура хранения картофеля 4 градуса цельсия , то для проращивания не ниже10 радусов. Чем выше температура , там быстрее будет прорастать. Место должно освещаться непрямыми солнечными лучами, В противном случае вы получите длинные , тонкие , бесцветные ростки. Это снизит качество посевного материала. В общем случае длина ростков не  должна превышать 13 см.

Место должно быть достаточно влажным чтобы клубни не иссохли.

Можно ли резать семенной картофель перед посадкой?

С целью экономии клубень можно разделить на 2-3 части , так чтобы в каждой части был один росток. Так можно в разы увеличить количество посевного материала.  Есть небольшой нюанс: после порезки эти части должны побыть на воздухе в течении 10-14 для того чтобы поверхности на порезах подсохли , в противном случае велик риск проникновения гнилостных бактерий . Тогда эта част попросту сгниет в земле.

Для улучшения процесса подсыхания поверхностей порез можно применить серу. Можно как посыпать поверхность так и просто поместить резанные части    в мешок и добавить туда порошок серы.. После некоторого встряхивания сера и картофель перемешается и свежая , влажная поверхность покроется серой. После всех этих манипуляций нужно дать высохнуть 3-4 дня.

Ну и если уж быть точным то сами семена вырастают на зеленой части картофеля , но такой путь размножения применяют редко.