Савойская капуста.

Сама по себе капуста применяется человечеством как растение для еды очень давно. В Китае ее находили в захоронениях 4000 лет до нашей эры. Конкретно савойская капуста была выведена в средние века во Франции и названная по имени региона в котором она была создана.

Савойская капуста является наиболее нежным и сладким сортом капусты с чрезвычайно характерным ароматом, кроме того в ней отсутствует запах серы , который связан с многими разновидностями капусты, когда они варятся (хотя это, как правило, из-за переваривания).Листья значительно пластичнее чем у обычной капусты и поэтому удобны в приготовлении из них еды , например голубцов.

Недостатком является то что в местах где много пыли и грязи в воздухе это все оседает на гофрированной листве делая их непригодными в еду. Кроме того имеет свойство

подсыхать и твердеть внешних листьев кочана.Как и большинство сортов капусты аромат савойской капусты улучшается с легким морозом.

  1. Почву любит богатую органикой с хорошим дренажем.Причем в почве больше необходим калий чем азот.
  2. Как и любая другая капуста савойская любит полив и обязательно почва должна быть влажной. Для этого полезно замульчироватть вокруг растения.
  3. Срок созревания от двух до четырех месяцев в зависимости от сорта.Для профилактики заболеваний место посадки нужно менять раз в три-четыре года.