Чеснок.

чеснокЧеснок подавляет раковые клетки, и богат белками, витаминами А, В1 и С, содержит множество элементов , таких как цинк, медь, железо, хлор и кальций.Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

В лекарственных рецептах которые были найдены высеченными на шумерской глиняной табличке, которой была более чем 3000 лет,чеснок является ключевым элементом для самых разнообразных рецептов, и  рассматривается как естественный способ, чтобы предотвратить сердечные заболевания и рак - это все-таки вторая по старшинству медицина в мире.

Некоторые общие советы по выращиванию чеснока

Культурный чеснок делится на два подвида – бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Стрелкующийся чеснок – более зимостоек, его называют озимым и высаживают осенью, обычно во второй половине сентября (в средней полосе России). На следующий год после осенней высадки зубков вырастает полноценная луковица. Яровой чеснок высаживают ранней весной. Он не стрелкуется, отличается высокой лежкостью, но менее урожайный.

Как отличить яровой чеснок от озимого?

У озимого будет в центре головки стволик. Когда вы начнете отделять зубчики, стволик останется. У ярового зубки прилегают друг к дружке без стволика.

Чеснок необходимо выращивать на солнечном месте.Причина в том сто на солнце чеснок растет быстрее , что позволяет получить большего размера луковицы. Место должно быть сухим , что позволит дольше сохранять чеснок без его гниения. Также немаловажно посадить чеснок ввысокие грядки - это улучшит его рост.

 
Видео как определить когда собирать чеснок.

Еще один секрет выращивания крупных луковиц- осенняя посадка. Это примерно октябрь месяц.

Весной после схода снега и уже когда придет тепло желательно сделать подкормки.

Чеснок готов к уборке когда большая часть листвы приобретут желто коричневый цвет.

Откуда у чеснока такой запах?

Аллицин - органический компонент чеснока - является самым мощным антиоксидантом в мире. Характерный резкий запах чеснока вызван именно этим соединением. Аллицин образуется при чистке чеснока, поэтому специалисты советуют употреблять свежий чеснок, а не в составе блюд. После тепловой обработки полезное вещество разрушается.