Капуста.

Капуста растение из семейства Brassicaceae (или крестоцветных). Большинство капусту выращивают как однолетники. Растения, как правило, от 20 до 25 см) высотой, с распространением около 28 дюймов (70 см), средняя голова составляет примерно 6 дюймов (15 см) в диаметре.

Капуста травянистые и двудольных цветущих растений с кластерными типом компактных слоев листьев.. Листья капусты едят либо приготовленные или сырые,  в салатах. Капуста лучше всего растет от 15 до 20 градусов С. Нежелательна высокая жара с температурой выше 25 градусов . Некоторые сорта капусты могут выдержать температуру ниже  - 10 градусов Цельсия.

Подготовка места

Капусте необходим плодородной, сохраняющий влагу и органические вещества  почва с рН выше 6. Капуста  требует  использование азотного удобрения с 21 процентов содержание азота 4 унции. на квадратный ярд (110 г на квадратный метр). Зимнего хранения капуста требует среду  азота с использованием 21 процентов содержания азота 1 1 / 2 до 2 унций. на квадратный ярд (от 45 до 55 г на квадратный метр). Причем добавлять

азотистое удобрение желательно не весной а позже , т.к. удобрение внесенное весной просто будет вымыто из почвы . Весной лучше применить подкормку.

 Посадка капусты.

Высадка рассады в открытый грунт
Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами - 40-45 см, расстояние между растениями в ряду - 20-25 см. Поздние сорта капусты высаживают с 10 мая по 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами – 55-60 см.


Особенности

Капуста сгруппированы в соответствии с их сезоном созревания и хранения; весной, в начале лета, лето, осень, зима (для хранения) и зимой (использовать свежие). Листья темно-или светло-зеленый, сине-зеленые, белые или красные и гладкие или гофрированные (савойская). Сами вилки тоже могут быть различной формы, либо круглые или заостренные, они также различаются по плотности. Ранняя капуста летом большие в основном с круглыми головами. Лето и осень капусту большие и круглые головы. У капусты зимнего хранения  гладкие, белые листья.

Уход

Уход за капустой в период ее выращивания в грунте

Почву под капустой постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки. В период наиболее интенсивного роста подкормку повторяют. Если почва была хорошо подготовлена и удобрена перед посадкой, то можно растения подкормить один раз, когда они начнут формировать кочан.

Капуста любит влагу. Кочан капусты требует бочку воды. Растения обильно поливают, начиная с высадки рассады в грунт. В период образования кочана почву надо проливать до 50 см, где располагается основная масса корней в эту фазу развития. При необходимости хорошо увлажнять и воздух до 60-80%. Недостаток влаги сильно угнетает развитие растений и снижает урожай. Однако надо следить, чтобы не было и избыточного переувлажнения.

Хранение

Прошлогодняя капуста очень незаменима до времени появления первой зелени, раннего картофеля. Чтобы капуста была пригодна к употреблению, во время ожидания первого урожая других культур, ее нужно правильно сохранить. Для долгого хранения оставлять нужно зимостойские сорта капусты, такими являются позднеспелые . Помещение для долгого хранения капусты, должно быть сухим. Кочаны необходимо правильно укладывать, кочерыгами вверх не плотно. Температура воздуха в хранилище не должна опускать ниже 0С и не подниматься выше +1+2С. На всей площади хранилища температура должна быть одинаковой, для регулирования температуры вывешиваются термометры. Также необходимо регулировать подачу воздуха через вытяжки или люк. Кочаны не должны замерзать

На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки капусты вырезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими неотбеленными листьями, которые предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения грибными болезнями при хранении. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке и закладке на хранение.

Перед хранением капусту нужно почистить от ненужных листьев.Следует помнить, что не стоит очищать все зеленые листья, так как они защищают внутреннюю часть капустного кочана от болезней. Также не стоит оставлять розеточные листья — они засоряют просветы между кочанами. Из-за этого затрудняется вентиляция урожая и как следствие происходит отпотевание и запаривание продукции. Это в свою очередь ведет к потери урожая и ухудшению характеристик для хранения.

Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам отдельно друг от друга.