Шалфей. Лекарственное растение.

Древняя китайская пословица гласит: "Как может человек состариться, если имеет шалфей в своем саду".

Ботаническое название (Шалфей лекарственный) является производным от salvere, что означает "быть в добром здравии".Шалфей издавна был известен благодаря своим лекарственным свойствам и в Китае в 17 веке один тюк шалфея обменивали на 3-4 тюка черного чая.

Благодаря содержащимся в шалфее маслам и дубильным веществам он обладает вяжущим и антисептическим действием. Поэтому его издавна применяют для лечения заболеваний полости рта и горла, например , при ангине. Можно порекомендовать чай для полоскания состоящий из равных частей шалфея и ромашки. Для лечения ангины в настой шалфея можно дополнительно добавить яблочный уксус и соль и использовать полученное средство для полоскания рта. А имея ввиду хорошие осушающие свойства , препараты из шалфея можно использовать в качестве антипеспирантов.

Также шалфей можно использовать в качестве компресса на раны. Есть данные указывающие на снижение содержания сахара в крови при применении препаратов шалфея.

В качестве вяжущего средства шалфей можно использовать после бритья. Если его добавлять в краску для волос , то это добавит тонкую серебристую нотку в гамму красителя.

 В интересном исследовании английских ученых в 2013 году показали что применение масляных экстрактов благотворно влияет на функции памяти и , возможно , применение шалфея даст некоторую защиту от развития болезни Альцгеймера. При этом

не было обнаружено ни одного побочного эффекта.

Применение шалфея в качестве антисептика.

Шалфей является неотъемлимой частью натуральной зубной пасты благодаря своим антисептическим свойствам.Порошок полученный из листьев в качестве лекарства можно наносить на больные места в полости рта. Кроме того шалфей благодаря содержащимся в нем эфирным маслам , такими как камфора, цинеол и туйон обладающими тоже антимикробными свойствами, имеет свой неповторимый аромат. 

Сухую зелень шалфея часто применяют для обеззараживания помещений сжигая его и окуривая дымом. Эти антимикробные свойства могут быть использованы для лечения насморка если подышать паром растений шалфея.

Шалфей как вяжущее средство.

Зелень шалфея имеет дубильные свойства и полезно при ангине для полоскания горла , обезвоживая бактерии. Чай из шалфея облегчает ночную потливость или заложенность носа. Вяжущие свойства шалфея полезны при полоскании волос , придавая им прекрасный , мягкий блеск.

Шалфей как противовоспалительное средство.

Классическое использование шалфея как раз и является его использование в качестве средства против простуды и гриппа. Розмариновая кислота содержащаяся в листьях шалфея лечит воспаленные слизистые оболочки.Шалфей часто добавляют в крем для лечения последствий укусов и псориаза.

Шалфей как естественный источник эстрогена.

Много женщин могут сказать спасибо этой траве за ее помощь в снижении отрицательных последствий климакса. Исследования английских ученых показало, что экстракт шалфея значительно сокращает частоту, продолжительность и тяжесть приливов у женщин в менопаузе.

Рецепт приготовления чая из шалфея:1 чайную ложку листа шалфея заваривают в 1/4 л кипящей воды и затем настаивают 10 минут. Принимать внутрь (2 - 3 чашки в день) и наружно.Полученный настой так же можно использовать в качестве заварки .