Одуванчик .

   "Одуванчик это пример гармоничного сочетания микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ в соотношениях, оптимальных для организма человека" 

                                                                                                                                                                                                                   Герасимов Я.И., русский химик

Описание одуванчика.

Многие люди воспринимают это растение как надоедливый сорняк на огороде , хотя на самом деле он может быть использован и как продовольствие и как лекарство. Одуванчик является источником витаминов А.В,С и D, а также минералов таких как калий, железо, кальций, магний, фосфор , тиамин и рибофлавин, а также является хорошим источником белка. В мировой практике листья одуванчика используются для придания аромата салатам, сэндвичам и чаю. Корни используются в заменителях кофе , а цветки даже применяются для изготовления вин.

Традиционно корни и листья применяются для лечения заболеваний печени.В традиционной китайской медицине одуванчик применяется для лечения заболеваний желудка , при аппендиците и для кормящих матерей при проблемах с грудью , таких как мастит и отсутствие молока.

На данный момент корни одуванчика применяются в качестве стимулятора аппетита , а также при заболевании печени и желчного пузыря. Листья одуванчика можно применять в качестве мочегонного средства , при избытке жидкости в организме.

На протяжении истории одуванчик имел репутацию средства помогающего сбросить лишний вес.Контрольные испытания на мышах и крысах показали что потеря до 30% массы тела в течении 30 дней было возможным когда вместе с пищей подопытным животным давали экстракт одуванчика. Другая группа животных теряла в весе значительно меньше.

Заготовка одуванчика.

Корень однолетника просто уходит вглубь сужаясь , если растению несколько лет , то корень становится разветвленным. Корень мясистый и хрупкий, темно-коричневый с внешней стороны, внутри белый и изобилующий белым млечным соком, имеющий горький но не неприятный вкус.

Собирать необходимо крупные корни растений возрастом не менее 2 лет , то есть они должны

разветвляться.Копать лучше во влажную погоду , так как корни хрупки и легко ломаются. Используйте длинный и узкий предмет для извлечения корня из земли , затем отряхните землю сколько возможно.Затем промойте либо под струей воды , либо погрузив корни в бачок с водой.Зелень срезайте чуть выше корня так , чтобы не было выделения ценного сока из корня.

Сушка занимает до двух недель . После сушки корни должны быть твердыми и достаточно хрупкими , а внутренность должна быть белой а не серой. Корни необходимо хранить в сухом месте.

Рецепты препаратов из одуванчика.

Чай из одуванчика.

30 грамм сушеного , либо 60 мг свежих корней ,препарата одуванчика кипятим в 1 литре воды в течении 10 минут. Процедить , подсластить медом и выпить в течении дня. Этот чай является сильным мочегонным и очищающим средством.Можно добавить щепотку соды для удаления горечи.

Обжаренные одуванчики с чесноком,оливковым маслом и чесноком.

Лучше всего подходит для молодых листьев.

Вам потребуется:

  • Зелень одуванчика , столько сколько вы хотели бы съесть.
  • Оливковое масло.
  • Измельченный чеснок.
  • Соль.
  • Свежий лимон.

Приготовление:

1. Разогреть чеснок в сковороде с оливковым маслом.

2.Как только чеснок красиво обжарится , добавить зелень одуванчика. Приготовить на среднем или малом огне , но следите чтобы зелень не стала слишком мягкой.Важно не пережарить зелень , чтобы она не потеряла своих полезных свойств

3.Как только будет готово посыпать солью и полить лимонным соком. Есть можно как отдельно , так и с макаронами , например.

Кроме того можно добавлять красный лук , тертый сыр или что-нибудь другое.

Жаренные цветы одуванчика.

 Это очень вкусное блюдо , напоминающее своим вкусом сморчки.

Ингредиенты:

  • Удалить у цветков одуванчика полностью стебель и корзинку в которой находится цветок , до такой степени чтобы цветок не распался
  • 1 стакан молока
  • соль
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Замочить на полчаса в холодной воде с целью удаления солей и грязи. После промочить воду .

2. Параллельно из муки,молока,соли яйца сделать тесто. Каждый цветок обмакнуть в тесто и пожарить в кипящем масле до коричневой корочки.

3.Промокнуть получившиеся обжаренные цветы , избавив их от лишнего масла. И сразу подавать к столу. Это вкусно!