Облепиха . Лекарственное растение.

Существует легенда , что в древности когда осужденного приговаривали к варке в бочке с кипящим маслом, если это было масло облепихи , то у осужденного был шанс. В качестве медицинского средства облепиха упоминается в трудах древних греков и тибетских книгах по лечению. В диком виде облепиха предпочитает горные районы , холодный климат и песчаные почвы. Это ее свойство расти на песчаных почвах использовалось в различных развитых странах для предотвращения эрозии почвы.

Но наряду с вышесказанным облепиха славится своими золотисто-оранжевыми плодами , богатыми витамином С, Е, флавонидами, маслами богатыми незаменимыми жироненасыщенными кислотами и другими полезными веществами.Листья применяются для приготовления чая , они содержат дополнительно тритерпены.

Облепиха в современном мире является источником для получения лекарственных препаратов.Она используется в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей с эффектами антистарения , в качестве биологически активных добавок и продуктов здорового питания с общеукрепляющим действием.Благодаря высокому содержанию питательных веществ, необходимых для метаболизма клеток кожи, облепиховое масло применяется для борьбы с морщинами, сухостью и другими симптомами, возникающими от недоедания или

преждевременного старения кожи.Лекарственное значение облепихового масла связано с его очевидной способности содействовать регенерации кожи .Препараты из ягод облепихи также используются, чтобы предотвратить кровоточивость десен, чтобы помочь восстановиться слизистой оболочке желудка и других органов.

В таблице показан состав полезных элементов содержащихся в 100 граммах свежих ягод.

 Витамин С  200-1,500 мг (обычное количество: 600 мг)
 Витамин Е До 180 мг  
 Фолиевая кислота  До 80 мкг
 Каротиниды,включая вета-каротин  30-40 мг
 Жирные кислоты(масла)основные ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота (Омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), линолевая кислота (омега-6)  6-11% (3-5% в мякоти плодов, 8-18% в семенах); состав жирных кислот и общее содержание масла меняются в зависимости от сорта 
 Органические кислоты,исключая аскорбиновую,(например, хинная кислота, яблочная кислота, ингредиенты похожи на те, что в клюкве) Количество не определено; выжатый сок имеет рН 2.7-3.3
Флавоноиды которые содержатся в гинкго билоба.   100-1000 мг (0,1% до 1,0%)

Применение в медицине.

Облепиха является мощным антиоксидантом , что связано с высоким содержанием флавонидов и витамина С.Кроме того экстракты , получаемые из плодов облепихи являются мощным средством для ускорения регенерации тканей. В настоящее время препараты из облепихи используются во многих странах мира для лечения кожных заболеваний , включая ожоги , язвы,плохо заживающие раны, последствия избыточного воздействия солнечной радиации.

 Препараты из ягод облепихи помогают в борьбе с кровоточивостью десен.

Исследования, проведенные в 20 веке подтверждают многочисленные полезные питательные свойства облепихи. Ягоды по всей видимости,являются непревзойденным природным источником витаминов А и ряд других каротинидов, витамина Е и ряда других токофероло. Ягоды облепихи уступают только шиповнику по содержанию витамина С. Они также богаты и рядом других витаминов, в том числе B1, B2, К и Р, а также в многочисленными флавоноидами. Кроме того, ягоды обладают чрезвычайно высоким содержанием незаменимых жирных кислот и фитостеролов.