Древесная зола как удобрение.

Зола содержит калий, фосфор,кальций, железо,магний,цинк,серу,марганец и другие элементы. Можно не вносить в почву дополнительно микроэлементы, все есть в золе.Она имеет антисептические свойства , ее можно использовать для борьбы с грибковыми заболеваниями и заболеваниями вызываемыми бактериями.

При хранении золы необходимо иметь в виду то что она очень гигроскопична и при поглощении влаги начинает терять свои положительные свойства. Весной при подготовке грунта для рассады полезно добавлять золу .Достаточно 1-2 стакана на ведро.

Ее же можно применять для приготовления замазки для лечения деревьев , смешивая ее с глиной. Этим составом можно обмазывать повреждения на деревьях , например, трещины. Просто золой можно

опылять всходы для защиты от вредителей. Например капусту можно защитить посыпая вокруг стебля.

Всем известна проблема защиты от гусениц кочанов капусты. И здесь настой золы поможет . 1-2 стакана золы залить теплой водой и дать настояться 12 -24 часа и затем опрыскать.

Зола применяется и при перекопке для улучшения свойств почвы.На суглинках вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких песчаных почвах лучше только весной. Зола удобряет и раскисляет почву, создавая  благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Это все в целом повышает жизнестойкость растений.