Селекция растений.

Мы все принадлежит к Гомо Сапиенс , но каждый из нас немного отличается друг от друга и это определено генетически. Это различие субъектов внутри вида и есть двигатель эволюции , самый сильный имеет больше шансов выжит и продолжить род. Огромный ассортимент сред проживания на Земле порождает еще более впечатляющий ассортимент приспособлений. В природе самое сильное растение лучше себя воспроизводит тем самым закрепляя полезные для выживания признаки.

Прививка растений.

Прививка является простейшим способом способности растений самовосстанавливаться. Рост веток происходит из слоя лежащего под корой , называемого камбий. В прививке используется свойство этого слоя вновь срастаться при разрыве. При прививке происходит правильное ранение растения , которое потом зарастает.

Искусственный отбор и гибридизация.

На протяжении тысячелетий фермеры и садоводы не зная законов генетики использовали это свойство разнообразия для закрепления нужных свойств растений. Они сохраняли семена нужных растений и высаживали их закрепляя постепенно нужные свойства. Этот процесс имеет долгую историю . 10000 тысяч лет назад уже занимались этим. Постепенно совершенствовались методы создания новых растений и в итоге мы имеем те растения , которые выводились долгим и терпеливым трудом многих поколений. Наблюдательный Чарльз Дарвин нашел суть этого процесса и назвал его " искусственным отбором " . Это продукт такой же эволюции происходящей в природе и называющейся " естественным отбором".

 

В то время когда Чарльз Дарвин писал свое " Происхождение видов " австрийский монах  Мендель производил свои эксперименты с горохом. Он проводил перекрестное опыление растений с различными цветами и различными формами гороха с целью посмотреть что будет в итоге. Потомство имело большое разнообразие и Мендель проводил гибридизацию дальше , фиксируя результаты и ища закономерности. И когда его работа вышла в свет в 1900 году , ее результаты стали широко применяться селекционерами для планирования гибридизации. За сто лет селекционеры выработали уже готовые схемы получения нужных гибридов.

Трансгенные растения.

Что общего у бактерии и помидора? Свойства того и другого как субъекта изначально определены в ДНК. В то время как каждый вид имеет свою собственную уникальную комбинацию ДНК, что называется его геном, молекулы в них работает по тем же правилам как и во всех живых организмах. Что это значит для высокотехнологичного селекционера? Что полезные гены из одного организма потенциально могут быть переданы в геном другого.Этот процесс добавления генов называется "генная инженерия" . Генная инженерия является одной из форм того, что называется "генетическая модификация" . Хотя Генная инженерия и Генетическая модификация связаны между собой, они не то же самое. "Генетически модифицированный" относится к любому растению (или другому организму) ДНК которого был изменен человеком. Это может произойти путем искусственного отбора и гибридизации.. Термин "Генная инженерия" относится конкретно к одному или более дополнительному гену, которые были вставлены в геном растения от организма , и это не может получиться путем смешения генов полового размножения. Продукты такой инженерии называются "трансгенными".

Ученые сделали это с бактерией Bacillus в Thuringiensis или Bt для краткости. Bt, которая находится в естественных условиях в почве и на листьях многих растений, является токсичным для многих вредителей растений. Гены, которые дают эту токсичность были впервые введены в 1997 году в картофель и в настоящее время во многих овощах выращенных для продажи есть гены Bt .  

Чисто интуитивно любого человека пугает такие искусственные метаморфозы растений , невозможные в природе. Но тут можно попытаться провести грань между "естественным" и "неестественным".

В дикой природе большинство растений (на самом деле и большинство живых существ) скрещивает гены только с членами своей собственного или очень близких видов, живущих в близлежащих средах. Гибридизация позволяет селекционерам выйти за пределы этих ограничений, которые существуют в природе.  Предположим, существует дикий помидор особенно устойчивый к холоду. Селекционер может создать гибрид с вкусным помидором . Полученные помидоры могут выглядеть и на вкус как те, с которыми мы давно знакомы, и их ДНК не содержит каких-либо "непомидорных" генов. Но этот гибрид не является естественным так как эти два растения никогда бы не нашли друг друга в дикой природе. На самом деле такие помидоры даже не существуют в природе. Это один пример из сотен подобных скрещиваний.

Основное различие между гибридизированным томатом и трансгенным  является то, что последний имеет дополнительные звенья ДНК, которые изначально пришли из другого вида. Он имеет измененный геном. Критики генной инженерии утверждают, что этот процесс может иметь непредвиденные последствия. Они обеспокоены тем, что семена растений полученные Генной инженерией могут нести свои генетические изменения в окружающую среду и продукты питания и в итоге непроверенные продукты Генной инженерии могут представлять опасность для здоровья потребителей. Сторонники генной инженерии считают что выгоды от генной инженерии растений связанные с повышенной урожайностью и способностью сопротивляться вредным воздействиям погоды , болезней и насекомых перевешивают все риски. Мир с его быстрорастущим населением можно иначе и не прокормить.

Разные страны ведут различную политику в отношении генномодифицированных продуктов. В Европе такие продукты должны иметь маркировку , в США - не обязательно. Кроме того, компании, которые разрабатывают генетически модифицированные культурные растения претендует на право собственности на семена , которые они производят, как потомство в течение нескольких поколений. Это встретило сопротивление у фермеров по всему миру, некоторые из которых получают пыльцу с модифицированных генной инженерией растений разносимую ветром и они  хотели бы иметь преимущества генной инженерии, не будучи зависимыми от производителей семян .

Во многих случаях, такие созданные человеком растения не выживут в природе потому что они не могут эффективно размножаться. Иногда черты, которые полезны для человека вредны жизнеспособности растений. По сути, мы создали цикл взаимной зависимости: подобные растения нам необходимо поддерживать и если этой поддержки не станет , то и искусственно выведенных растений не станет тоже.

Но я думаю никто из садоводов и огородников не станет выращивать генномодифицированные овощи , фрукты и другие дары сада для собственного потребления.