Особенности сельского хозяйства в США. Колхозы на Аляске.

Колхоз - дело добровольное

Довелось мне столкнуться здесь с коммунальным хозяйством, колхозом. Хотя это не совсем колхоз, а больше кооператив, когда одни вкладывают лишь деньги, другие работают, а результатами трудов делятся между всеми участниками коммуны, одинаково. Называется это явление Community Supported Agriculture (CSA) - Агрикультура Коммунальной Поддержки.

Явление CSA показалось мне интересным и стоящим описания, хотя изучив его поближе я для себя решила, что семьи моя и финансы частью подобной коммун

ы в будущем пожалуй не будут, особенно после выбора в течение двух недель маршрутов по кратчайшей дистанции к туалету привилось у меня стойкое неприятие понятия "organic greens/органическая зелень" (Пояснение для не заморачивающихся подобными понятиями: органические удобрения везде одинаковы, это отходы разного сорта которые нередко являются стойкими хранителями болезнестойких бактерий вызывающих расстройства живота, как бы ни полоскал в холодной водице зелень и не стряхивал энергично ее, порой "это", т.е. удобрение, достается какому-нибудь незадачливому едоку типа меня и без наличия русского фуразолидона приходится очень несладко - пардон за подробности, но этот факт был немаловажным в принятии решения о некоммунальности нашей семьи).

Но ближе к сути коммуны. В начале весны shareholders или держатели акций фермы вносят свой взнос - 450 долларов в нашем случае,

на других фермах могут быть другие цены и другие условия, например держателям акций надо еще и потрудиться не менее 4 часов в неделю покопавшись в земле на общее благо. Владельцы фермы хорошенько спланировав все с зимы, закупают семена, необходимое оборудование и инструменты, нанимают работников либо на иных фермах используя труд волонтеров и держателей акций и приступают к выращиванию, проплачивая из собранных средств зарплаты, энергетические и водяные затраты. Когда начинается созревание первых плодов, т.е. зелени, держатели акций раз в неделю съзжаются на ферму забирая свою долю. В июне и до середины июля это довольно скучная зеленка вроде базилика, салата, разных виды трав и специй, мне выросшей в сибирской части страны не знакомых и совсем не интересных. Зелень эта занимает все полезное пространство холодильника подвигаясь очень медленно, а в начале недели новая порция сена на подходе.

Выбора нет, всем все одинаково и по решению владельцев фермы. Этот факт и является наиболее отталкивающим для меня. С времен советов доставалось моей упрямой голове за нежелание шагать стройной шеренгой куда все, есть что все, думать и поступать как все, шаг влево шак вправо ... вам в общем уже понятно наверное. Плюс стоимость зелени примерно 45 долларов в неделю явно не по моим тратам. Хотя если покупать такое же количество зелени по пучечку в магазине в отделе "органик", то пожалуй оно на то и выйдет, а тут еще и местечковый патриотизм, поддержка местного производителя. Почему-то обратила внимание на паркующиеся каждую неделю у фермы машины - большинство из них имеют стикеры в поддержку Обамы и прочих демократических (читать социалистически мыслящих) кандидатов. Читающим наверное уже стало понятно, что я на другой политплатформе и пойду другим путем, в магазин и на собственный огород. Хотя, как я уже сказала выше, колхоз - дело добровольное (без присущего этой фразе советского сарказма) и желающие стать частью подобной аграрной комунны всегда могут поискать в своих местах фермы CSA, чтобы стать владельцами акций в них и в течение 10 недель обладателями подобных той что на фото порции плодов фермы. А может кто-то вдохновится на организацию подобной коммуны и у себя?

Из вышенаписанного уже можно понять, что хоть живем мы в Арктике народ умелый выращивает здесь все, ну может за исключением бананов, персиков и ананасов.При желании и небольшом умении практически все овощи можно выращивать в своем арктическом огороде, с фруктами здесь потуже, только селекционеры уже добились отличных сортов яблок и слив, не уступающих южным, а вот ягод различнейших сортов здесь много. Наша средняя полоса Аляски богата: земляникой, малиной, черникой, рябиной, калиной (это те что я знаю или сама собираю), помимо них есть масса незнакомых мне ягод, которые продаются на рынке и в магазинах, либо я вижу их, лакомлюсь, но не удосужилась поинтересоваться названием. Ну а овощи, зелень и картошка выращиваются пожалуй каждой третьей хозяйкой дома с двором, не обязательно в теплицах. Еще одно сходство огородничества на Аляске с любым уголком планеты: работа на поле - спиноломальная, а погода и конечный результат вложенных средств и трудов непредсказуемые.