Способы выращивания рассады.

Рассада

Долгая зима и короткое лето не позволяет выращивать растения с длительным вегетативным периодом без применения рассадного способа. Именно по этому все садоводы, начиная с января, закупают семена томатов, огурцов, перца, а в первых числах марта начинают их высаживать, однако не все знают, как правильно подготовить семена для посева.

Наиболее востребованным, на сегодня, огородным растением являются помидоры. Семена высаживаются в заранее приготовленную земельную смесь, для которой берут 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть речного песка. Так же необходимо подготовить к посадке и семена, погрузив их в 5% раствор поваренной соли на 5 минут, удалить всплывшие, а оставшиеся промыть проточной водой, после чего в течение 15 минут обеззаразить в 1% растворе марганцовки и снова промыть. На последнем этапе семена 12 часов вымачивают в растворе минеральных удобрений, готовые смеси которых можно купить в специализированных магазинах.(Можно этот этап и не делать.)

Еще одним из популярных растений считается перец, выращивание которого похоже на выращивание томатов с той лишь разницей, что почва готовится в соотношении 4 части дерновой земли, 5 частей торфа и 1 часть песка.

Выращивая огурцы рассаду, как правило, высаживают в тех случаях, когда хотят получить урожай раньше на 2-3 недели. В этом случае рассада высаживается в смесь 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли.

Сущность рассадного способа выращивания растений состоит в том, что в первый период их жизни они произрастают на небольших площадях питания (площадь поверхности почвы, занимаемая одним растением) в парниках, теплицах или в светлых комнатах, где поддерживают определенную температуру, благоприятную для роста растений, обеспечивают их влагой и питательными веществами.

Рассадный способ позволяет получать продукцию в ранние сроки благодаря забегу, создаваемому в развитии растений при произрастании в условиях искусственного микроклимата. Забегов росте и развитии растений выражают количеством, дней, на которое растения, выращенные с применением рассадного метода, дают продукцию раньше по сравнению с растениями, выращенными посевом семян на постоянное место. Чем больше возраст рассады перед высадкой в открытый грунт, тем больше забег.

Например, при выращивании ранней капусты с применением рассадного метода возраст рассады обычно бывает 40—55 дней, а ускорение формирования кочанов по сравнению с посевным способом выращивания бывает на 20—25 дней. Это опережение в сроках созревания товарной продукции и определяет забег в росте и развитии растений.Посадка растений.

Чем лучше качество рассады, тем больше бывает забег. Рассадный способ позволяет выращивать в северных районах теплолюбивые растения, поскольку они в первый период своей жизни произрастают в защищенном грунте. Благодаря этому можно выращивать растения с длинным вегетационным периодом, которые при обычном посеве на постоянное место не успевают до наступления холодов сформировать продуктовые органы. Способы выращивания рассады. Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках. При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики размером 475X285X126 или 570X380X266 мм, наполненные почвосмесью. Почвосмесь должна быть легкого механического состава, чтобы при выемке рассады во время посадки на постоянное место на корнях был ком земли.

Перед тем как составлять почвосмеси, каждый из компонентов необходимо пропустить через грохот из проволочной сетки с ячейками 2X2 или 3X3 см. При использовании для составления почвосмесей компонентов с кислой реакцией (верховой торф, дерновая полевая земля) на ведро почвосмеси добавляют известь или мел (70—100 г) и минеральные удобрения. Ящики не следует наполнять почвосмесью до самого верха, чтобы при поливах вода из них не стекала. Почвосмесь в ящиках слегка уплотняют небольшой дощечкой, после чего ребром этой же дощечки делают бороздки на глубину 1 см через 5—6 см друг от друга, куда высевают семена овощных культур. Заделывают их землей вручную или с помощью доски. Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, которые хорошо переносят пересадку. Это капуста средних и поздних сортов, томат, брюква, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей. Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания, выращивают в горшках. При горшечном способе выращивания рассады приживаемость растений после высадки на постоянное место будет значительно выше, так как корневая система при пересадке полностью сохраняется.

Преимущество горшечного способа выращивания. рассады еще и в том, что растения лучше обеспечены питательными веществами. Это обусловливает повышение урожайности и дает возможность получать овощи на 2—3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом выращивания растений. Горшки для выращивания рассады бывают разных видов. Можно выращивать рассаду в бумажных горшочках. Для их изготовления используют полоски оберточной бумаги шириной 15—18 см и длиной около 30 см, которыми обворачивают бутылки вместимостью 500 или 750 мл таким образом, чтобы свободный край образующегося цилиндра можно было подогнуть со всех сторон. При этом образуется емкость в виде стакана, в которую насыпают почвосмесь. Торфяные полые тонкостенные горшки заводского изготовления бывают одиночные округлой и четырехгранной формы в поперечном сечении и четырехгранные в виде блоков. Торфоперегнойные кубики можно изготовить из питательной смеси следующего состава (частей по объему): торф низинный — 6, перегной — 2, дерновая земля среднесугли-нистая — 1, коровяк — 1 или торф низинный — 5, опилки древесные — 1, коровяк — 1. Для нейтрализации кислотности добавляют 20 г извести или мела и минеральные удобрения. Составленную почвосмесь высыпают в корыто или плотный ящик, добавляют в нее воду и перемешивают лопатой до получения тестообразной консистенции. Такую смесь можно поместить в рассадные ящики, где она через 2—3 часа затвердеет. Затем с помощью ножа массу разрезают по линейке в продольном и в поперечном направлениях. В результате получаются кубики соответствующего размера. В центре кубиков делают пальцем или колышком лунки, в которые размещают растения.

Рассаду, выращиваемую без горшков или в горшках, можно выращивать без пикировки или с пикировкой (пересадкой). При выращивании рассады без пикировки посев семян производят разреженно, чтобы растения произрастали в течение всего периода на площади питания, которая им необходима к моменту посадки на постоянное место. Однако в первый период такая площадь питания для них велика, поскольку молодые растения имеют небольшие листья и корни. Поэтому часто применяют выращивание сеянцев загущенным способом, а затем их пересаживают (пикируют).

При пикировке каждому растению предоставляют площадь питания в 8—10 раз больше по сравнению с той, которую растения имели до пикировки. Благодаря этому предоставляется возможность экономно использовать площадь защищенного грунта, а при выращивании сеянцев в домашних условиях — освещаемую площадь комнаты. Техника пикировки показана на рисинке внизу. Вначале пальцем или колышком делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до уровня семядольных листочков, а затем корни присыпают и плотно обжимают землей. При пикировке сеянцев не следует подгибать корни. Это отрицательно влияет на рост рассады. Во время выращивания рассады поддерживают температуру, необходимую для каждого вида растения (Таблица 3. Температурный режим, рекомендованный при выращивании рассады различных культур). После появления всходов в течение 4—7 дней температура должна быть слегка пониженной, чтобы растения не вытягивались, а корневая система при этих условиях продолжала свой рост. Снижение температуры в ночное время необходимо проводить, для уменьшения расхода питательных веществ на дыхание. Пикировка сеянцев (1. - под палец, 2. под колышек) В период выращивания рассады растения поливают теплой водой. Степень увлажнения грунта должна быть такой, чтобы влаги было достаточно на всей глубине почвогрунта. Через неделю после появления всходов или после пикировки производят подкормку рассады минеральными удобрениями.

При проведении первой подкормки рассады томата, перца, баклажана, огурца в 10 л воды растворяют аммиачной селитры 5—10 г, суперфосфата — 40 г, хлористого калия — 15 г; для подкормки рассады капусты дозы удобрений берут соответственно 15—20, 30—40, 10 г. При второй подкормке, проводимой через 10 дней после первой, дозы удобрений увеличивают в 2 раза. Одной лейкой раствора удобрений подкармливают растения на площади 1,5—2 м2, после чего раствор удобрений с листьев смывают водой.

В течение всего периода выращивания рассады необходимо проветривать помещения, чтобы удалять излишки углекислого газа и не допускать температуры выше, указанной в Таблица 3 "Температурный режим, рекомендованный при выращивании рассады различных культур". Закаливание рассады. Условия защищенного и открытого грунта резко различны. Если высадить изнеженную, не приспособленную к условиям открытого грунта рассаду, она теряет листья и плохо приживается. Забег в развитии рассады сокращается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10—12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают.

При выращивании рассады в парниках рамы приоткрывают не только с северной, но и с южной стороны для освещения рассады прямыми солнечными лучами. За неделю до высадки рассады в открытый грунт рамы снимают. Следует помнить, что при понижении температуры ниже нуля рассада может пострадать, поэтому необходимо следить за состоянием погоды и в случае ожидаемого заморозка парники надо прикрыть рамами.

При выращивании рассады в пленочных теплицах открывают форточки и двери не только в дневные часы, но и оставляют их открытыми на ночь. Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствуют о хорошей закалке рассады. Закаленная рассада накапливает большое количество са-харов, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис. Хорошо закаленная рассада капусты переносит заморозки до —3...—5 °С, в некоторый случаях — до —7 °С. -

При выращивании рассады огурца, томата, перца, баклажана, тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, фасоли, кукурузы нельзя допускать снижение температуры ниже -j-6°C, так как это может вызвать гибель растений. Перед высадкой рассады в открытый грунт растения накануне обильно поливают. Для повышения холодостойкости растений в поливную воду добавляют хлористый калий (20—30 г на 10 л воды). При выборке из парника или теплицы безгоршечной рассады корни опускают в болтушку из глины с коровяком. Образующийся на корнях слой глины предохраняет их от пересыхания.