Размножение растений.

Есть два типа размножения растений : половое и бесполое. Половым размножением является объединение пыльцы и яйцеклетки, содержащих гены двух родителей, чтобы создать новую, третью личность. Цветочные части растений - орган их полового размножения. Бесполое размножение подразумевает участие только одного растения для получения нового. В результате новое растение генетически идентично материнскому. Бесполое размножение происходит вегетативными частями растений : корнями , стеблями или листьями.

Преимуществами полового размножения  являются : быстрота и дешевизна такого способа размножения , это , возможно , единственный способ для получения новых сортов и гибридов ; а для некоторых видов это единственный способ размножения ; и это способ избежать передачи определенных заболеваний. Бесполое размножение тоже имеет свои преимущества : для некоторых видов это проще ; иногда это единственный способ закрепить новый сорт; можно обойти несовершенство некоторых видов.

Половое размножение растений.

Половое размножение растений включает в себя объединение пыльцы (мужского ) с яйцом (женского) для получения семян. Семя состоит из трех частей: внешний слой семени, который защищает семена; эндосперм, который является запасом

пищи; и эмбрион, который сам по себе будущее молодое растение. Когда семя созревает и попадает в благоприятную среду - оно прорастает.

Семена.

Срок хранения семян
Лет
Спаржа 3
Фасоль 3
Свекла 4
Брокколи 3
брюссельская капуста 4
Капуста 4
Морковь 3
Цветная капуста 4
Сельдерей 3
Мангольд 4
Кукуруза, сладкая 2
Огурец 5
Баклажан 4
Листовая капуста 4
Кольраби 3
лук-порей 2
Салат 6
Лук 1
Петрушка 1
Пастернак 1
Горох 3
Перец 2
Тыква 4
Редис 5
Брюква 4
Шпинат 3
Сквош 4
Помидор 4
Репа 4
Арбуз 4

Для получения урожайных и здоровых растений нужно применять семена хорошего качества от надежного производителя. Выбирать нужно семена сортов адаптированных к вашему климату , что бы успеть получить урожай до первых заморозков. Есть смысл применять не только сорта , но и гибриды которые более сильные , меньше боятся болезней , дают качественный и обильный урожай.

Хотя многие семена не потеряют всхожесть и при хранении в течении нескольких лет , лучше покупать семян столько , сколько вам требуется в этом году. Если все же получился избыток , то хранить их лучше в сухом прохладном месте. Ламинированные пакеты из фольги помогут создать необходимые условия хранения. Одним из хороших мест для хранения могут быть дверные полки холодильника.

Некоторые садоводы получают семена самостоятельно что конечно очень интересно , но в данном случае необходимо исключать перекрестное опыление .

Прорастание.

Семена всходят при определенных условиях - это природный механизм защиты от прорастания в "неправильное" время. Семя прорастает из эмбриона , должно содержать достаточный запас питательный веществ для прорастания и содержать достаточное количество гормонов для иницилизации процесса прорастания.Нормальная всхожесть для новых семян от 65% до 80%. И из этих всходов ожидайте получить 65% - 70% хороших , крепких саженцев. Четыре фактора оказывают влияние на прорастание семян : вода , кислород , свет и тепло.

Вода.

Первым шагом прорастания является поглощение , впитывание воды. Количество воды в почве влияет на поглощение ее семенами. Правильная и непрерывная подача воды обеспечивает прорастание. После прорастания эмбриона сухая среда вокруг него может его погубить.

Свет.

По реакции на свет при прорастании условно можно разделить семена на 3 группы:

  • 1. Свет является стимулятором или ингибитором для прорастания семени.
  • 2. Семенам для прорастания предпочтительна темнота.
  • 3. Семена никак не реагируют на свет.

Для первой группы дополнительно можно предусмотреть светильники чтобы получить сильную рассаду , но не надо освещать круглосуточно. Эти семена нужно оставлять на поверхности для прорастания либо покрыть тонкой пленкой торфа  или вермикулита , не перекрывая полностью проникновения света.

Кислород.

Дышат все жизнеспособные семена. Даже неактивным семенам требуется кислород хоть и в не большом количестве. При прорастании количество потребляемого кислорода семенами увеличивается и среда прорастания должна быть хорошо аэрирована. Если подача кислорода во время прорастания ограничивается или снижается, прорастание может  серьезно задерживаться или вообще подавиться.

Температура.

Овощ Оптимальный диапазон (Цельсий)
Спаржа 16-29
Фасоль 16-29
фасоль Лима 18-29
Свекла 10-29
Капуста 8-35
Морковь 8-29
Цветная капуста 8-29
Сельдерей 16-21
Мангольд 10-29
Кукуруза 16-35
Огурец 16-35
Баклажан 24-32
Салат 4-27
Мускусная дыня 28-35
Окра 21-35
Лук 10-35
Петрушка 10-29
Пастернак 10-21
Горох 4-28
Перец 18-35
Тыква 21-32
Редис 8-32
Шпинат 8-28
Сквош 8-28
Помидор 16-29
Репа 16-40
Арбуз 21-35

Благоприятная температура является еще одним важным требованием прорастания. Это влияет не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания.  Некоторые семена прорастают в широком диапазоне температур , другие требуют определенный узкий диапазон.Например, семена томатов имеет минимальную температуру прорастания 10 градусов по Цельсию и максимальную температуру 35 градусов, но оптимальную температуру прорастания около 27 градусов. В целом от 18 до 24 градусов Цельсия благоприятная температура прорастания семян для большинства растений. Важность поддержания нужной температуры прорастания в течении 24 часов в сутки не может быть переоценена.

Методы ускорения прорастания семян.

Скарификация семян.

Скарификация предполагает нарушение , царапанье или размягчение оболочки семени для того что бы проникла вода , и начался процесс прорастания. Есть несколько методов скарификации семян. В кислой скарификации семена покрывают концентрированной серной кислотой , их осторожно перемешивают о оставляют от 10 минут до нескольких часов в зависимости от жесткости семенной кожуры. Когда кожура становится мягкой их извлекают , промывают и высаживают. Есть механическая скарификация - кожуру утончают наждаком или ударными нагрузками создают трещины , молотком например. Простым способом является скарификация при помощи горячей воды. Семена опускают в воду с температурой от 77 градусов Цельсия до 100 . Семена оставляют в воде для пропитки при охлаждении от 12 до 24 часов и затем высаживают.

Стратификация семян.

Семена некоторых растений умеренного климата не прорастут если зимой не полежат в холоде , так как они привыкли в природе. Процесс охлаждения семян после их "созревания" называется стратификацией. Процесс не так прост , не положишь семена в пакетике на зиму в холодильник. Семена должны лежать в холоде в среде похожей на ту к которой они привыкли. Эту среду нужно правильно создать и поддерживать.

Как правильно высаживать семена для получения здоровой сильной рассады можно прочитать здесь : Посадка семян.