Плодородие почвы.

Почва живая. Она дышит, она взаимодействует с удивительным числом организмов на молекулярном уровне, и она может быть здоровой или больной, слабой с недостаточной способностью поддерживать жизнь. Растениям требуется азотфософор  и калий в качестве основного питания, а также микроэлементы, включая бор, хлор, кобальт, медь, железо, марганец, магний, молибден, серу и цинк. Почва содержит сотни тысяч бактерий, грибков, насекомых, членистоногих крошечных микроорганизмов и дождевых червей. Когда эти организмы находятся в равновесии, питательные вещества циклически восстанавливаются, почва сохраняет воду и избавляется от ее избытка - в целом поддерживает среду, в которой растения могут процветать.

Плодородие почвы можно определить как способность поставлять питательные вещества , воду и воздух в достаточном количестве для роста растений а так же способность к их воспроизводства без выделения вредных веществ , подавляющих рост растений.

Почва состоит из пяти основных элементов :

  • Минеральные частицы полученные из горных пород после эрозии. В зависимости от формы и размера частиц получаются различные типы почв ;
  • Органические материалы - перегной из мертвых и разлагающихся растительных материалов;
  • Вода в почве - в ней растворяются питательные элементы;
  • Воздух в почве - в основном кислород и углекислый газ;
  • Живые организмы , включая бактерии , которые помогают разложению органических материалов.

Почвы отличаются по пропорциям содержащихся элементов а так же

размером частиц после эрозии материнской породы. Возраст почвенных минералов , преобладающие температуры , осадки , выщелачивание и химические процессы в почве являются основными факторами определяющими какой будет почва.

Высвобождение питательных веществ из органических материалов.

В основном это происходит при помощи микроорганизмов. Когда микроорганизмы разлагают органическое вещество , они используют питательные вещества и углерод содержащиеся в органике для собственного роста. Избыток питательных веществ они выпускают в почву  в легкодоступной для растений форме. Если в органике низкое содержание питательных веществ , то они будут брать их из почвы. Если соотношение содержания азота к углероду выше чем 22:1, то почва будет насыщаться азотом , если ниже то микроорганизмы будут потреблять азот из почвы , что приведет к снижению урожайности.

Фиксация азота в почве.

Симбиоз бактерий и растений семейства бобовых  позволяет накапливать азот на корнях растений а взамен бактерии получают от растения углерод.

Правильная обработка почвы.

  1. Обработка почвы влияет на разложение органических остатков.
  2. Увеличивается площадь контакта органики с почвой , чем увеличивается проникновение полезных микроорганизмов.
  3. Обработка измельчает органику облегчая работу бактериям.
  4. Обработка временно уменьшает плотность почвы позволяя стечь лишней воде.
  5. Но при этом обработка не должна быть слишком глубокой, закапывающей плодородный слой вглубь.

Принципы управления плодородием почвы.

Можно сформулировать несколько правил для сохранения биологического здоровья почвы. Это позволит поддерживать урожайность.

  1.  Минимизировать эрозию почвы. Эрозия от ветра или от потоков воды разрушает верхний плодородный слой.
  2.  Поддерживать а еще лучше увеличивать содержание органических веществ в почве (гумуса.). Они являются источником углерода , питательных веществ и энергии для почвенных микроорганизмов.
  3. Производить правильное рыхление плодородного слоя почвы.
  4.  Использовать органические способы повышения содержания азота в почве. Это могут быть бобовые , сидераты. , навоз и т.п.
  5.  Использовать органические удобрения.
  6. Правильный севооборот культур.
  7. Будьте терпеливы и настойчивы  , так как требуется время для улучшения почвы.

Для разных типов почвы применяются свои способы улучшения плодородия. Более подробно об этом  можно прочитать здесь Улучшение почвы.