Компост.

Время или деньги вложенные вами  в почву вашего сада всегда принесут отдачу - от здоровых и энергичных растений всегда будет хороший урожай. Если при этом еще не использовать продукцию химической промышленности а придерживаться принципов органического земледелия , то полученный урожай будет одной из составляющих вашего здоровья. Это еще и дешевле создать такой сельскохозяйственный круговорот , чтобы ничего не пропадало .

Способом улучшения почвы и повышения урожайности является применение компоста. Компост не только увеличивает урожайность почвы , но  облегчает работу с ней улучшая ее структуру  насыщая ее полезными элементами.

С чего начать.

Начинать нужно с создания контейнера где  будет производиться компост. Вам нужно собрать все ингредиенты вместе чтобы так что бы полезные бактерии которые расщепляют органику могли эффективно работать. Контейнер может быть как некий стационарный бункер так и вращающийся барабан , где компост будет производиться быстрее. Для обоих конструкций одним из основных требований будет хорошая проветриваемость и сохранение тепла и влаги. Ваш выбор должен быть   основан на том, сколько растительного вещества (трава, листья, сорняки, стебли и т.п.), вы получаете в свое распоряжение в сезоне, насколько велик ваш двор, и как быстро вы должны использовать готовый продукт.

В любом случае это должно быть солнечное место где есть хороший источник естественного тепла .  В прохладном , затененном месте этот процесс будет происходить значительно дольше.

Смешать правильно ингредиенты.

Для получения компоста нужно иметь смесь из трех элементов

: коричневое и зеленое органическое вещество , немного влаги. Для коричневого вещества подойдут измельченная газета , щепа , ветки ,сухие листья. Для зеленой составляющей хорошо подойдет скошенная трава , сорняки без семян , туда же можно использовать некоторые кухонные отходы. Нельзя использовать мясо, рыбу и молочные продукты , потому что они, как правило, привлекают  мышей, енотов и собак и т.п.

Если ваш компостный контейнер представляет из себя бункер стоящий на земле , то на дно лучше уложить крепкие стебли и мелкие ветки - так вы создадите воздушный поток для проветривания. Зеленую массу сверху и можно использовать какие-нибудь активаторы имеющие в своем составе нужные бактерии. Так же в качестве активатора можно использовать пару лопат грунта с большой органической составляющей.

Важно раз в неделю или две вилами перемешивать массу . Масса должна быть слегка влажной , слишком мало влаги замедлят процесс , слишком много - все будет покрываться слизью.

Состав компоста.

Во всех органических веществах содержится углерод и в меньшей степени азот.Для бактерий в компостной куче требуется углерод для энергии и азот для строительства белка. Идеальным будет соотношение 25-30 частей углерода на одну часть азота. Если азота мало процесс разложения замедляется , если много может появиться неприятный запах.

Соотношение углерод-азот в различных материалах.

"Коричневая " оставляющая будущего компоста=много углерода.
С: N
Зола, дерево 25: 1
Измельченный картон 350: 1
Стебли кукурузы 75: 1
Отходы фруктов
35: 1
Листья 60: 1
Измельченная газета
175: 1
Скорлупа арахиса
35: 1
Сосновая хвоя 80: 1
Опилки 325: 1
Солома 75: 1
Щепки 400: 1
"Зеленая" составляющая будущего компоста = много азота
С: N
Люцерна 12: 1
Клевер 23: 1
Кофейная гуща 20: 1
Пищевые отходы 20: 1
Садовые отходы 30: 1
Срезанная трава
20: 1
Сено 25: 1
Навоз 15: 1
Водоросли 19: 1
Растительные отходы 25: 1
 Сорняки 30: 1

Понятно ,что нужно смешивать "зеленую" и "коричневую" составляющие в компостной куче.

Распространенные ошибки.

  • Массы для компостирования не должно быть слишком мало. Нужна некая критическая масса для того что бы процесс запустился.
  • Компостная масса должна быть всегда слишком влажной. Регулярно проверяйте это , особенно в сухую и жаркую погоду.
  • Не использовать только один материал. Сочетание различных материалов с различными составами создадут компост богатый всем что нужно для растений. Масса не должна быть слишком плотной так чтобы воздух был доступен для бактерий.

Некоторые советы для приготовления компоста.

  • "Зеленая"(скошенная зеленая масса растений) составляющая компоста добавляет азот  , но нужно достаточно и "коричневой"(измельченная газета , щепа , ветки ,сухие листья)  - составляющей для необходимой концентрации углерода.
  • Газета или обычная белая бумага от компьютера отлично подходит для компостирования - достаточно измельчить ее для ускорения компостирования.
  • При добавлении древесная золы. имейте ввиду она может повлиять на РН кучи.
  • Растения, обработанные пестицидами и / или гербицидами, больные растения следует избегать.
  • Готовый компост по объему вполовину меньше исходных материалов , но зато плотнее.
  •  Разложение происходит при более низких температурах медленнее чем в тепле.
  • Желательно что бы ваша компостная куча всегда находилась под прямыми солнечными лучами.

Готовый продукт.

Компост готов когда он темного цвета , имеет рассыпчатую структуру и имеет сладкий , землистый запах. Если он не рассыпчатый , либо присутствуют большие куски исходных материалов то нужно еще время чтобы его до готовности. Вообще требуется от 3 до 12 месяцев .

Преимущества использования компоста многочисленны. Он улучшает структуру почвы; позволяет сохранить в почве больше питательных веществ, воды и воздуха; защищает от засухи; помогает поддерживать нейтральный рН, защищает растения от многих заболеваний . Кроме того создает каналы для дождевых червей и микроорганизмов. В общем не имеет значения, какая почва у вас . Все почвы могут быть улучшены с добавлением компоста.