Умный огород.

Все мы хотим прожить подольше хотя большинство людей не прикладывает к этому никаких усилий. Здоровье - та база на которой и основана долгая жизнь. В наш век глобализации и жажды наживы чужое здоровье выпадает из вида людей . И это становится заботой самого человека и его близких. Для сохранения здоровья необходимо множество условий и одним из самых важных является правильное питание. Даже используя овощи и фрукты купленные в супермаркете вы не получите здоровую еду , слишком велико желание производителей произвести побольше и подешевле . Достижения современной науки позволяют это сделать. Но каким путем , вспомните хотя бы генную инженерию , пестициды , гербициды , технологии выращивания основанные на массовом применении минеральных удобрений.

Целью данной статьи является некоторое обобщение как традиционных  , так и современных  способов получения здорового , экологически чистого урожая. Если ваш участок используется только для отдыха то эта статья не для вас. Использовать имеющийся у вас земельный участок для получения здоровой еды - что может быть разумнее? В целом задачу здорового земледелия можно грубо разделить на несколько составляющих:

  • 1. Здоровая земля с правильной структурой.
  • 2. Грамотное планирование севооборота.
  • 3. Выращивание растений используя принцип минимизации применения продуктов химической промышленности и минеральных удобрений.
  • 4. Научиться применять органические материалы для поддержания плодородия почвы.
  • 5. Борьба с болезнями и вредителями без отравления плодов.

Почва.

Почва живая. Она дышит, она взаимодействует с удивительным числом организмов на молекулярном уровне, и она может быть здоровой или больной, слабой с недостаточной способностью поддерживать жизнь. Растениям требуется азотфософор  и калий в качестве основного питания, а также микроэлементы, включая бор, хлор, кобальт, медь, железо, марганец, магний, молибден, серу и цинк. Почва содержит сотни тысяч бактерий, грибков, насекомых, членистоногих крошечных микроорганизмов и дождевых червей.

Подготовка почвы весной.

Для начала необходимо определить момент , когда почву можно начинать обрабатывать.Если земля еще полузамороженная или сырая, то копаясь в почве вы можете уплотнить ее и нанести вред структуре. Для определения готовности почвы к обработке нужно взять горсть земли в руку и сделать из нее шарик. Если этот шарик легко разрушается при сжатии пальцами или при падении с высоты примерно одного метра  - почва готова к обработке. Если же шарик не разрушается то в нем еще слишком много воды. Если пальцы склеиваются при раскатывании шарика земли то это явный признак того что обрабатывать еще рано. Тяжелая глинистая почва будет образовывать шарик, даже когда содержание влаги меньше, чем 50 процентов. Почва, которая несколько грубее, песчаная почва или илистая почва, будет разрушаться когда содержание влаги является низким, но все-таки вероятно сформировать шарик при содержании воды около 50 процентов. Из песчаной почвы не получится сформировать шарик, если содержание влаги ниже 50 процентов.

Не копать слишком глубоко.

Для большинства растений достаточно глубины обработки почвы от 15 до 20 сантиметров. Для корнеплодов может потребоваться более глубокая обработка , хотя для некоторых корнеплодов применяется техника окучивания.

Улучшение почвы.

Для улучшения структуры почвы и повышения урожайности нужно добавлять органику . Это может быть компост, компостированный навоз , измельченные листья , хорошо перепревший конский навоз. Смешайте органику с садовой землей в соотношении 1:1 или же больше в сторону органики.

Торф.

 

Торф представляет из себя смесь более или менее разложившихся растений в условиях очень влажной среды с малым доступом кислорода , что происходит в болотах . Разница между компостом  и торфом в том что при образовании торфа растения разлагаются в условиях отсутствия воздуха что замедляет процесс разложения. За год может образовываться менее миллиметра слоя торфа и требуются тысячелетия для создания торфяника. Скорость накопления растительного материала является наибольшей в зонах, где температура достаточно высока для роста растений, но слишком мала для активной микробной активности, который разрушает растительный материал. Такие условия встречаются чаще в северном полушарии. И тем не менее он считается

Эрозия почв.

Эрозия почвы - естественный процесс меняющий рельеф на земле.  В отношении сельского хозяйства разговор идет об эрозии верхнего плодородного слоя под действием естественных физических сил воды , ветра и в результате обработки земли человеком. Эрозия почвы вне зависимости по каким причинам она  происходит имеет три фазы : отсоединение почвы , сдвиг и  осаждение. Верхний плодородный слой почвы , содержащий наибольшее количество органики перемещается в другое место где он осаждается и накапливается. Эрозия почвы уменьшает продуктивность пахотных земель и способствует загрязнению прилегающих водотоков, водно-болотных угодий и озер. 

Эрозия может быть медленной , относительно не заметной , или же идти с угрожающей скоростью , с потерей в результате верхнего плодородного сдоя земли. Уплотнение почвы, низкое содержание органического вещества , ухудшение почвенной структуры, плохое внутреннее дренирование, засоление и кислотность почвы , и другие серьезные условия деградация почвы - это то , что может ускорить процесс эрозии почвы.

Водная эрозия почв.

Чем сильнее интенсивность дождя и больше его длительность тем выше потенциал эрозии. Капли дождя могут повредить структуру и изменить положение частиц почвы. Легкие частицы такие как , легкие пески , глины , органика , ил - все это может вымываться водой. И чем сильнее поток тем более крупные частицы могут быть передвинуты. Такие перемещения грунта особенно

Воздух в почве.

Около половины от общей массы почвы состоит из полостей или отверстий ( в разных типах почв этот объем отличается ). Это все заполняется водой и воздухом. Аэрация почвы играет большую роль на наличие многих питательных веществ так как почвенный воздух необходим многим микроорганизмам , которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют эти вещества. Почвенный воздух может быть вытеснен почвенной водой , поэтому столь важно соблюдать водяной баланс в воде.

В данном случае действуют следующие соотношения :

  • Увеличение содержания влаги в почве часто приводит к снижению аэрации почвы.
  • Кроме того, уменьшения содержания воды в почве может означать увеличение аэрации почвы.
  • Так как корням растений требуется вода и кислород (из воздуха в поровом пространстве), поддержание баланса в почве  между корнями в плане  аэрации и наличии воды в почве - является важнейшим аспектом создания условий для роста растений.

Почвенный воздух сильно отличатся от

Плодородие почвы.

Почва живая. Она дышит, она взаимодействует с удивительным числом организмов на молекулярном уровне, и она может быть здоровой или больной, слабой с недостаточной способностью поддерживать жизнь. Растениям требуется азотфософор  и калий в качестве основного питания, а также микроэлементы, включая бор, хлор, кобальт, медь, железо, марганец, магний, молибден, серу и цинк. Почва содержит сотни тысяч бактерий, грибков, насекомых, членистоногих крошечных микроорганизмов и дождевых червей. Когда эти организмы находятся в равновесии, питательные вещества циклически восстанавливаются, почва сохраняет воду и избавляется от ее избытка - в целом поддерживает среду, в которой растения могут процветать.

Плодородие почвы можно определить как способность поставлять питательные вещества , воду и воздух в достаточном количестве для роста растений а так же способность к их воспроизводства без выделения вредных веществ , подавляющих рост растений.

Почва состоит из пяти основных элементов :

  • Минеральные частицы полученные из горных пород после эрозии. В зависимости от формы и размера частиц получаются различные типы почв ;
  • Органические материалы - перегной из мертвых и разлагающихся растительных материалов;
  • Вода в почве - в ней растворяются питательные элементы;
  • Воздух в почве - в основном кислород и углекислый газ;
  • Живые организмы , включая бактерии , которые помогают разложению органических материалов.

Почвы отличаются по пропорциям содержащихся элементов а так же