Черная смородина.

Черная смородина.Смородина отличается своей неприхотливостью и терпимостью к условиям проживания. Ягоды смородины насыщены антиоксидантами,минералами , витаминами , особенно витамином С. Она растет на большинстве типов почвы лишь бы она не была залита водой.

Их идеальные условия расти на солнце причем даже частичное затенение куста наносит им вред.Идеальная почва для произрастания это богатая питательными веществами и хорошо дренированная  и немного кислая.

Лучшее время для пересадки сентябрь-начало октября и апрель-начало мая. Глубина посадки имеет большое значение. Куст смородины производит большое количество корней (в отличие от

красной и белой смородины). Их закапывать  нужно при посадке примерно на 5-10 см глубже. Землю после посадке нужно утрамбовать. И после посадки стебли нужно подрезать оставив 2 почки над землей. Это может звучит жестоко , но это создает крепкую корневую систему куста.

Уход за смородиной.

Кусты требуют полива для получения крупных и вкусных ягод и борьбы с сорняками. Второй вопрос легко решается применением мульчи , например из опилок.  Весной неплохо добавить под куст пару горстей костной муки.Смородина имеет корни близка к поверхности и поэтому есть опасность вымерзания. Способ защиты применение мульчи защищающей от проникновения холода.

В первую зиму после сезона кусты желательно не подрезать.На второй и последующие зимы, подрезать, чтобы стимулировать новый рост.Во-первых удалить старые, больные и мешающие росту других стеблей.Затем примерно 20% стеблей  удалить проредив тем самым сердцевину.

Сбор и хранение ягод.

Ягоды готовы к сбору когда они ярко окрашены. Собирать их необходимо в сухих условиях сырые они плохо хранятся и быстро плесневеют.В холодильнике ягоды могут храниться пять шесть дней.