СалатВыращивание салата на своем огороде.

Салат как огородная культура приобретает все большую популярность в наше время. Каковы же его преимущества?

1.Салат одна из немногих культур традиционно употребляемых в свежем виде.

2.Много различных сортов.

3.В магазине не купишь салат такого же качества как выращенный самостоятельно.

4.Салат легко вырастить.

5.Зелень содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамин С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей.

6. Выгодно выращивать его самостоятельно.

7. Салат хорошо растет в прохладную погоду.

Особенности выращивания.

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо.

Салат любит прохладную погоду и не любит жару , поэтому его оптимально высаживать весной и в начале лета. Также он любит много влаги - держите почву влажной. Отсутствие влаги может привести к тому , что листья салата станут кожистыми и грубыми.Дефицит влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению растения.

Салат требователен к почве и его качество сильно зависит

от этого.Хорошо перепревший навоз или компост является идеальным.

Растения нуждаются в регулярном поливе, как салат как правило, имеют поверхностную корневую систему. Желательно для борьбы со слизняками мульчировать почву.

Посадку лучше делать партиями или с разным сроком созревания для того чтобы иметь всегда свежую и не переросшую зелень.Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня.

Уборку урожая салата начинают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стеблей у отдельно взятых растений. Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта надо убирать в сухую погоду по мере образования кочанов. В жаркий день и после дождя производить уборку салата нельзя, так как при этом снижается качество продукта и он быстро загнивает.

Как хранить салаты?
К большому сожалению, листья салата быстро увядают, поэтому их хранение более двух дней приводит к потере вкусовых качеств и прежнего вида. Если сразу не удалось использовать все листья салата, то необходимо завернуть их во влажное бумажное полотенце и поместить в холодильник. При хранении по соседству с салатом яблок, помидор, бананов он быстрее завянет и потеряет свои первоначальные свойства.

Виды и сорта салатов.

По виду условно можно разделить на три группы:

1.Кочанные салаты.

Кочанному салату надо выделять отдельную площадь для выращивания. Уборку урожая производят через 50-80 дней после всходов срезкой всего кочана. Он хранится значительно лучше, чем салат листовой.

2.Полукочанные салаты.

Полукочанные салаты образуют мощную, полуприподнятую листовую розетку в центре которой завязывается рыхлый кочан. Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт..

3.Листовые салаты.

Листовые салаты сеют многократно после оттаивания почвы после зимыу, в конце апреля под пленку, в начале мая в открытый грунт и, далее, до начала августа с промежутками в 20 дней. В мае листовые салаты удобно использовать как уплотняющую культуру и сеять в промежутках между посадками огурцов, томатов и других теплолюбивых овощей. Салат в этом случае успеет вырасти до того как разрастется основная культура.

Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Также можно провести разграничения салатов по вкусовым качествам.

Хрустящие салаты- приятный хруст добавляет аппетита. Подают к столу как правило не смешивая с другими видами салатов.

Мягкие салаты - база для придания блюду объема.

Горькие салаты- придают вкусу салата экзотическую горчинку.

Пряные и перечные салаты придают блюду аппетитную горчинку и приятный аромат.

Шпинат - можно отдельно выделить за распространенность и множество полезных свойств.