Базилик.

Итальянская кухня немыслима без базилика хотя он родом из Индии. Сейчас существуют различные сорта базилика со всевозможными запахами и вкусами. Это теплолюбивое однолетнее растение у которого в еду , в основном , применяются листья , реже бутоны.

Нет никакой проблемы вырастить растения из семян , но нужно иметь в виду что семена довольно маленькие и прорастают несколько недель. В это время их нужно защитить от довольно быстро прорастающих сорняков. Базилик лучше садить в плодородную почву и чем плодородней почва , тем больше и вкуснее листья.

Урожай.

Урожай готов через 60-90 дней. Если появились цветы , то листья уже формируются плохо и будьте готовы уже получить семена.Если вы хотите оттянуть этот момент

то можете с растения достигшего примерно 15 -20 см срезать верхние листья.

Хранение.

Так как при сушке базилик теряет часть своего аромата , лучшим способом зимнего хранения является заморозка в полиэтиленовом пакете , предварительно удалив из него воздух.

Если же решили все-таки засушить , то это лучше сделать в темном помещении  Сушить в течении 3 - 4 недель , пока растения не станут абсолютно сухими. Более оптимальным вариантом является вариант с окончанием сушки в духовке, иначе листья могут стать черными или коричневыми.

И имейте ввиду после первого же мороза вы попрощаетесь с этим теплолюбивым растением.