СвеклаКак выращивать свеклу, посадка  и рост свеклы в вашем огороде.

В 2003 году в Великобритании была выращена самая длинная свекла в мире.

Первоначально свекла пришла из средиземноморья где использовались в еду только листья. В 1806 году в США был известен только один сорт свеклы.

Свекла довольно неприхотливая культура и ее выращивать можно практически везде. Причем в пищу можно употреблять не только корнеплоды , но и зелень. От момента посадки до получения урожая примерно 55 дней. Зелень можно применять когда она примерно 10 см высотой.

Свекла может быть выращена практически на любой почве , но все-же предпочитает хорошо дренированные почвы с большим содержанием органики.

Как выращивать свеклу из семян:

1. Нет необходимости выращивать свеклу рассадой.

2. Необходимо либо высаживать семена по одному , либо потом прореживать .

Рост свеклы:

1. Свекла для своего роста предпочитает прохладную погоду , хотя вынослива к широким погодным условиям.

2. Высаживать можно рано и потом производить дополнительные посадки.

3. При посадке в жаркую погоду необходимо мульчировать и поливать.

Выбор семян:

1.Необходимо выбирать сорта устойчивые к мучнистой росе.

2. Все сорта могут быть источником как корнеплодов , так и зелени.

Сорта  свеклы:

Бордо 237
Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо,

нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво
Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Двусемянная ТСХА
Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность. вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская
Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463
Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая; мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная F1
Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар
Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

Холодостойкая 19
Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 66-100 дней. По морфологическим признакам близок к сорту Бордо 237. Корнеплоды плоско-округлые; мякоть темно-красная с вишневым оттенком, нежная, сочная. Масса корнеплодов 250-470 г. Сорт холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков, устойчив к цветушности. Используется как для получения ранней продукции от подзимних и ранневесенних посевов, так и для обычных сроков посадки. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении высокая.