Выращивание перцев.

Польза перца.

Перец - низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов А , С , фолиевой кислоты , калия и волокон. Перцы имеют различные окраски и собирая их разноцветными , зрелыми вы получите плоды со значительно большим содержанием полезных веществ . В по сравнению с зелеными красный перец имеет почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Выращивание перца.

Сладкие (болгарские) перцы наиболее легко выращивается из рассады. Высаживать семена на рассаду в помещении необходимо от 7 до 10 недель до даты пересадки в грунт. Перец в грунт может быть посажен через 2-3 недели после последнего заморозка весной , но после того как температура почвы возрастет до по меньшей мере 18 градусов Цельсия. Сладкие перцы созревают в течении от 60 до 95 дней. Перцы - многолетние растения которые выращиваются как однолетние. Сладкие перцы различаются по форме и цвету и бывают напоминающими банан ; короткими, круглыми как вишня ; небольшими , ярко-красными , сердцеобразными ; пестрыми , популярными в Италии для жарки; и различных других форм и конфигураций. Сладкие перцы можно есть сырыми, приготовленными или маринованными .

 

Перцы предпочитают расти на хорошо освещенном прямыми солнечными лучами месте , в почве богатой органикой , влажной , но при этом хорошо дренированной. Оптимальными условиями для роста являются дневные температуры 24 градуса Цельсия , и 16 градусов - ночные. Перец требует полив , но при этом вода не должна застаиваться.

Рекомендации по правильному выращиванию перцев :

  • Посадить перцы на рассаду за 8-10 недель до даты последних весенних заморозков ( можно дату взять из усредненных данных наблюдений за погодой).
  • Температура почвы должна быть не менее 21 градусов Цельсия для лучшего и быстрого прорастания семян.
  • Есть рекомендация высаживать по три семени в один контейнер и впоследствии прореживать наиболее слабые растения оставив два. И так впоследствии выращивать эти два растения. И зачастую у такого симбиоза двух растений урожайность может быть лучше чем у выращиваемых в одиночку.
  • Начните закалять растения примерно за 10 дней до высадки рассады в грунт. 
  • За неделю до высадки нужно подкормить растения или добавить органики.
  • После того как опасность заморозков минует, пересадите рассаду на открытый воздух или в теплицу (можно парами если вы выполните рекомендации одного из вышенаписанных пунктов.)
  • Почва должна быть не менее 18 градусов Цельсия иначе перцы могут не пережить пересадку. Северные огородники могут прогреть почву, покрыв ее черной пленкой.
  • Удобрите почву возле растений.
  • Почва должна быть хорошо дренированной , но при этом оставаться влажной , это удобно сделать при помощи мульчирования.
  • Полив умеренный ,но перец очень плохо переносит недополив . Если растения в жару начинают увядать , поникли , то это говорит о недостатке влаги в почве.
  • После первого сбора урожая необходимо удобрить почву. Лучше создать такие условия чтобы почва сама вырабатывала питательные вещества . Это можно достичь при органическом земледелии.
  • В случае необходимости для избежания изгиба растений по тяжестью плодов и веток привяжите их к кольям .

Подкормка перцев.

Подкармливать перцы в процессе роста довольно просто. Первый раз после пересадки в грунт , Затем когда появятся маленькие плоды размером с монетку. Будьте осторожны с количеством удобрения : слишком много азота в почве может убить перец. После внесения удобрения поливайте , чтобы оно равномернее распределилось по почве. Можно использовать комплексное минеральное удобрение 5-10-5 .

Вы можете также использовать хорошо перепревший навоз и компост для удобрения растений перца. Эти органические удобрения. будут выпускать в почву питательные вещества более медленно и будет питать растения перца более длительно чем минеральные удобрения . Вообще органическое земледелие не только дает экологически чистый урожай , но и делает почву плодородной  и здоровой

Болезни перца.

Болезней у перца немало и научиться их правильно различать важная задача для огородника. Цель этой статьи вкратце рассказать о них и показать симптомы.

На плодах начинают проявляться как насыщенные водой участки, которые постепенно приобретают желтовато-коричневую или коричневую окраску. Повреждения могут быть небольшими и округлыми или сливаться, охватывая значительные участки ткани плода.

Источник заболевания - заражение фитопатогенными грибками Colletotrichum capsici.Теплая, влажная погода в период развития плода, плохо дренированные почвы и стрессы растений, проблемы с оплодотворением способствуют развитию заболевания.

Поражаются все надземные части растения , но наибольший ущерб наносится когда поражаются плоды.Поражения могут быть небольшими , но могут и сливаться в одно большое поражение.

Средства борьбы :хорошие семена, правильный севооборот и препараты на основе меди, но они не слишком эффективны.

 Серая гниль,"водная плесень".

Еще одно заболевание присущее

многим культурам выращиваемым в теплице.

Серая плесень, вызываемая грибом Botrytis cinerea,- это общая болезнь парниковых культур, выращиваемых в условиях высокой влажности и плохой циркуляции воздуха.

Способы борьбы:

Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри культур, поддерживать относительную влажность воздуха в теплице ниже 85%, и избегать формирования свободной воды на растениях и плодах.

 

Черная пятнистость.

Черная пятнистость вызывается бактериями Xanthomonas campestris  . Начальные проявления в виде небольших черных пятнышек появляются на нижней части листа.Эти пятна увеличиваются , болезнь прогрессирует листья становятся пурпурно-серыми с черными точками.

На плодах симптомы выглядят вначале как выпуклые чёрные точки, окруженные водянистой каймой. Позднее пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зелёноватой зоной.

Основные способы борьбы - это выращивание здоровых сортов и гибридов из здоровых семян.

 

Мозаичный вирус.

Этот вирус поражает более 150 видов растений, включая многие фрукты, овощи, и цветы. Он характеризуется тем что листья становятся пестрыми, желтыми , белыми  и со светло-и темно-зелеными пятнами или полосами. Одними из наиболее часто поражаемых растений являются помидоры, картофель, тыква и огурцы.

Вирусное заболевание трудно выявить, так как симптомы варьируют от растения к растению и может также варьироваться в зависимости от возраста растения и условий выращивания. Однако, наиболее распространенные признаки по которым можно выявить мозаичные вирусы перечислены ниже.

  • Листья становятся пестрыми с желтыми, белыми, и светло-и темно-зелеными пятнами, которые появившись начинают увеличиваться.
  • Растения начинают в той или иной степени отставать в росте.
  • Растения могут иметь другие изменения внешнего вида деформационного характера и их листья могут стать гофрированные или волнистые.

Как бороться с этим заболеванием?

Растения однажды инфицированные этим вирусом уже не могут быть вылечены. Единственный способ сохранить не зараженными рядом растущие растения это удалить больные растения и сжечь вдали от здоровых.

Независимо от того как вы ухаживаете за перцем главная задача поддерживать здоровье растений.

Сбор урожая.

Как огурцы и тыквы перец , как правило , собирают в незрелой стадии.Традиционный перец горошком, например, собирают зелеными, хотя большинство сортов созревают красными, оранжевыми или желтыми. Перцы могут быть собраны на любой стадии роста, но их аромат не в полной мере развивается когда они недозрели. Это создает дилемму для садовника.В по сравнению с зелеными красный перец имеет почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Частые уборки повышается урожайность, часто в жертву ароматности плодов. Если вы постоянно собираете перцы прежде чем они созреют, растения будут продолжать приносить плоды стремясь создать жизнеспособные семена.

Можно на части растений плоды собирать недозревшими а на другой части давать им созревать. Этим вы может решить вышеописанную дилемму.

Кроме того при сборе урожая используйте острый нож или ножницы для сохранения растения. Иначе вы рискуете сломать ветку или выдернуть с корнем.

Способы хранения.

Лучше перцы съесть сразу или дать им дозреть за 2-3 дня. Не храните перцы без доступа воздуха, например завернутыми в полиэтилен.

Для долгого хранения люди придумали следующие варианты:

 1. Замораживание. Это самый простой способ хранения , но после размораживания перец становится мягким. При этом аромат сохраняется и их можно использовать в качестве приправы.Если перец наполнить чем-нибудь и заморозить , то получите готовый полуфабрикат.

2. Консервирование. Так как эти плоды являются низкокислыми , то консервировать необходимо хорошо стерилизуя или добавляя уксус.

3.Сушка. Это применимо в основном к острому перцу.