Выращивание перца.

Сложно ли выращивать перец?

Перец довольно стойкое растение и если его просто посадить , то что-нибудь вырастет. Но для максимальной производительности немного агротехники не помешает. Во первых грядка должна быть хорошо освещаться прямыми лучами солнца. Во-вторых почва должна иметь много органики и хороший дренаж.

Расстояние между растениями в зависимости от сорта должно быть 12-18 см. Сладкие перцы созревают через 60 дней а вот острый может зреть до 150 дней.

Имейте ввиду что под количеством дней до созревания указанное на пакетике означает срок после пересадки в грунт , пока растение даст созревшие плоды. ДОБАВЬТЕ К ЭТОМУ СРОК ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. Что означает то  ,что рассаду нужно высаживать в январе или феврале.

История растения.

Это растение выращивалось в Южной

и Центральной Америке задолго до рождения Христа. Колумб и другие мореплаватели впервые привезли перец в Европу. И перец настолько понравился , что стал одним из основных блюд некоторых стран Европы.

К 17 веку перец распространился в Азию и Африку. Хотя перцы родом из Южной и Центральной Америки , в  Северную Америку они попали окружным путем , из Европы , с первыми колонистами.

Семена или растения.

Безусловно , каждый опытный садовод должен получать рассаду помидор из семян , необходимо только учесть  что выращивание рассады занимает около 8- 10 недель. В открытый грунт высаживается рассаде после 2-3 недель после последнего срока возможного заморозка.

Большинство семян перца прорастают в течении недели после посадки , причем всхожесть может быть неравномерной в зависимости от сорта. Острый перец может быть более привередливым. Для улучшения прорастания положите семена между двумя слоями бумаги или ткани. После прорастания семена лучше высадить в персональные контейнеры. Рассаду лучше держать на южной стороне.

Выращивание перца.

Есть два главных условия выращивания перца.

1.Умеренный полив.

Перцы требуют умеренный полив от начала роста и до конца. Тем не менее корневая система не переносит перелива воды. Избыточная влага должна иметь возможность стекать , но при этом грунт должен оставаться влажным.

  Весьма полезна добавка мульчи , которая будет препятствовать испарению влаги.

2. Умеренное применение удобрений.

Это может привести к пышному росту зеленой массы в ущерб плодам. Достаточно добавить удобрение комплексное до пересадки и потом во время цветения слегка побрызгать легким раствором комплексного удобрения.

Насекомые и болезни.

Вообще перец довольно устойчивое к неблагоприятным факторам растение. Он поражается теми же болезнями что и другие представители семейства пасленовых ( томаты, картофель, баклажаны). Если предпринять некоторые меры предосторожности то того можно избежать. Для этого можно применить органические пестициды для борьбы с вредителями.

Для борьбы с болезнями нужно применять сорта или гибриды устойчивые к заболеваниям. Не  повреждайте растения после дождя. На влажных растениях через повреждения могут проникнуть болезни.

Боритесь с сорняками ибо они могут являться укрытием и базой для проникновения болезней на соседние плодовые растения.

Сбор урожая.

Как огурцы и тыквы перец , как правило , собирают в незрелой стадии.Традиционный перец горошком, например, собирают зелеными, хотя большинство сортов созревают красными, оранжевыми или желтыми. Перцы могут быть собраны на любой стадии роста, но их аромат не в полной мере развивается когда они недозрели.. Это создает дилемму для садовника.

Частые уборки повышается урожайность, часто в жертву ароматности плодов. Если вы постоянно собираете перцы прежде чем они созреют, растения будут продолжать приносить плоды стремясь создать жизнеспособные семена.

Можно на части растений плоды собирать недозревшими а на другой части давать им созревать. Этим вы может решить вышеописанную дилемму.

Кроме того при сборе урожая используйте острый нож или ножницы для сохранения растения. Иначе вы рискуете сломать ветку или выдернуть с корнем.

Способы хранения.

Лучше перцы съесть сразу или дать им дозреть за 2-3 дня. Не храните перцы без доступа воздуха, например завернутыми в полиэтилен.

Для долгого хранения люди придумали следующие варианты:

 1. Замораживание. Это самый простой способ хранения , но после размораживания перец становится мягким. При этом аромат сохраняется и их можно использовать в качестве приправы.Если перец наполнить чем-нибудь и заморозить , то получите готовый полуфабрикат.

2. Консервирование. Так как эти плоды являются низкокислыми , то консервировать необходимо хорошо стерилизуя или добавляя уксус.

3.Сушка. Это применимо в основном к острому перцу.