Выращивание моркови.

Морковь растет в большом диапазоне температур по всему миру и не растет только в очень теплых странах. Рост корня наиболее быстро происходит при температуре от до 18 градусов цельсия хотя для побегов требуется большая температура. Семена моркови могут прорастать и при низких температурах , медленно и оптимальная температура почвы должна быть не менее 10 градусов. Морковь терпимо относистся к длинным световым дням , но для цветения температура не должна быть высокой.

Морковь довольно требовательна к качеству почвы.  В почве должно быть достаточно много органики. Песчаные почвы с большим содержанием органики - оптимальная почва для моркови.

Значение рн от 6.5 до 7.5 будет оптимальным. Высокое содержание калия способствует образованию твердых сладких корнеплодов. Много калия содержится в древесной золе.Избыток азота приводит в ветвистым волосатым корням.

Сложнее выращивать морковь на глинистых тяжелых почвах которые не дают нормально развиваться и корни по этой причине часто ветвятся. Если у вас такая почва добавьте навоз за несколько месяцев до посадки моркови. Но никогда не добавляйте свежий навоз.

Морковь ранних сортов лучше растет в укрытых местах , но в общем морковь любит солнце. Для борьбы с вредителями каждый год место посадки моркови необходимо менять с таким расчетом чтобы получился трехгодичный цикл.

 При посадке моркови имейте в виду что температура почвы имеет большое и зачастую решающее значение для прорастания семян. При температуре ниже 5 градусов семена будут прорастать с трудом. При чуть более высоких температурах прорастание может занять до 35 дней.При температуре почвы 10 градусов и выше

прорастет за 10 дней.

Важен правильный полив для хорошего роста моркови. Где то 2 см водяного столба в неделю.

Но не все химические элементы содержащиеся в моркови полезны для человека. Вы наверное обращали внимание на возможность длительного хранения при определенных условиях. Это за счет элементов содержащихся в моркови и защищающих от процесса гниения.

Способы посева семян моркови.

Морковь , как правило , высаживают прямо в землю и потом прореживают всходы для обеспечения растению нужного пространства для роста. никогда на сажайте семена моркови в местах засоренных сорняками , потому что семена моркови маленькие и сорняки забьют их.

Глубина бороздок для посадки моркови не более 2 см и на расстоянии 15 см друг от друга. На дно канавки желательно поместить 1 см торфа. После посадки засыпать рыхлой почвой глубиной 0.5 см .  Если не хотите в дальнейшем прореживать ростки попробуйте посадить семена на расстоянии 1 см друг от друга. Для удобства посадки семена моркови можно смешать с песком.

Урожай моркови.

Когда убирать морковь?

МорковьМорковь может быть убрана в принципе в любой момент своего развития , но имейте ввиду что молодая морковь более сочная и мягкая чем зрелая. Но в зрелой содержится больше сахара.

1.Начинать собирать морковь можно когда она будет не менее 1,3 см в диаметре.

2. Морковь обычно готова к уборке на 60-80 день после посадки.

3.Уберите урожай моркови до того как она перезреет иначе сердцевина станет твердой подобно дереву.

4. Избегайте уборки моркови в жаркую погоду так как это приведет к снижению ее лежкости.

Как сохранить морковь в земле не убирая урожай?

Если вы приняли решение не убирать урожай моркови то вы можете сохранить прямо в грядке если выполнить некоторые правила.

1. Дождитесь момента когда зеленая часть отомрет.

2. Укройте грядку черной полиэтеленовой пленкой или просто доской.

3.Засыпьте небольшим слоем мульчи пленку или доску. Это может быть сено,солома , скошенная трава или торф, например.

4. Если это ветренное место то прижмите покрывные части.

Как убирать урожай?

Зачастую просто плавным движением захватывая верхнюю зеленую часть достаньте морковь из земли. Если грунт такой что часть моркови отрывается и остается в земле , то просто чуть подкопните это место с целью разрыхлить землю.

Как приготовить морковь к хранению?

Вот несколько советов для подготовки моркови к хранению. Начнем с разногласия по поводу того мыть или не мыть морковь.

1.Существует две точки зрения на это но все же:

1.1. Мыть морковь лучше так как потом будет тяжелее очищать корнеплод от земли.

2.1. Мытье моркови уменьшает шансы у микробов и грибков.

2. Удалите гниль.

3.Срезать ботву так чтобы не осталось почек способных прорасти.

4. Можно и немного подрезать кончики которые являются наиболее уязвимыми.

Как хранить морковь внутри помещения?

Хранить долго можно в холодильнике если достаточно места.

А так в ящике из нетоксичного материала в среде песка, мягкого грунта или можно разложить ее рядами проложив ряды газетами. И поместить в прохладное темное место.