История картофеля.

500 лет до нашей эры.

КартофельВ древних руинах в Перу и Чили, археологи обнаружили остатки картофеля, которые датируются 500 г. до н.э. инки выращивали и ели их, а также поклонялись им. Они даже хоронили картофель с  мертвыми, они прятали картофель в скрытые бункеры для использования в случае войны или голода, они сушили их и носили его в дальних поездках, чтобы перекусить в дороге (сухой или пропитанной тушеным мясом). Картофель древних инков был темно пурпурного цвета с желтой мякотью. Инки называли картофель "папой", как они называют его и  сегодня.

Шестнадцатый век нашей эры.

Испанские конкистадоры впервые столкнулся с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота.

1540 - Педро де Сьеса де Леон (1518-1560), испанский конкистадор и историк, который писал о картофеле в его летописи, хроники Перу, в 1540 году:

"В окрестностях Кито жители с кукурузой используют в митании и другое растение, которое служит им для питания в большей части своего существования: картофель, имеет корень похожий на на tubercoli........".

1565 - испанский мореплаватель и завоеватель, Гонсало  де Кесада (1499-1579), привез картофель в Испанию вместо золота которое он не нашел. Получили название за свою схожесть с трюфелями - "tartuffo". Картофель вскоре стал стандартным продуктом питания на испанских кораблях, причем они заметили, что

моряки, которые ели пап (картофель), не страдали от цинги.

1597 - Джон Джерард (1545-1612), английский писатель, заядлый садовод, и коллекционер редких растений, получил клубни картофеля из Вирджинии и вырастил его  его в собственном саду. Он писал в своей книге herball, следующее о картофеле:

"Картофель из Вирджинии картофеля Вирджиния имеет много котлы гибких кабелей и которые ползают по земле ... корень толстый, большой и Tuberosa;. Не так много различных по одному на форму, цвет и sapore от общих картофель (батат ), но меньше PO, некоторые из них круглые, как сферы, других овалов; некоторые больше других кратчайший из них ... Он растет спонтанно в Америке, где, как Clusius сообщил, было обнаружено, с тех пор я получил от этих корней Вирджиния иначе Norembega звонков; они растут, и они процветают в моем саду, как в стране их происхождения ... Его правильное название цитируется в названии его Poichè он обладает не только форма и пропорции картофель, но и их gradevole sapore. и добродетели, мы можем называть их картофель Америке или Вирджиния

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотя картофель называли "картофель Вирджиния" в начале английскими ботаниками, он был на самом деле из Южной Америки, а не штата Вирджиния в США.

1588-в ирландской легенде говорится, что корабли испанской Армады, потерпевшие крушение у берегов Ирландии в 1588 году, несли картошку и  некоторые из них прибило к берегу.

1589 - сэр Уолтер Рэли (1552-1618), британский исследователь и историк известный своими экспедициями в Америку, сначала привез картофель в Ирландию и посадил его в его ирландском поместье в Миртл-Гров, Youghal, недалеко от Корка, Ирландия. Легенда гласит, что он сделал дар  картофеля королеве Елизаветы I (1533-1603). Местное дворянство было приглашено на королевский банкет с участием картофеля . К сожалению, повара были необразованными в деле приготовления блюд из картофеля, приготовили блюда их стеблей и листьев , что привело к пищевому отравлению гостей. Картофель был тогда запрещен судом.

1771 - Антуан-Августин Парментье (1737-1813), французский военный химик и ботаник, выиграла конкурс под эгидой Академии Безансон, чтобы найти пищу ", способную уменьшить бедствия голода" с его именем связано изучение картофеля в том числе химическую экспертизу  картофеля. Согласно историческим сведениям, он был взят в плен пять раз пруссаками во время Семилетней войны "(1756-1763) и выжил на диете из картофеля.  Многие французские блюда из картофеля теперь носят его имя сегодня.

В 1785 году Парментье убеждает Людовика XVI (1754-1793), короля Франции, поощрять выращивание картофеля. Король посадил картофель на  100 неиспользовавшихся акрах в пригороде Парижа, Франция, причем эти поля были взяты под охрану войсками. Это вызвало общественное любопытство и люди решили, что то что  так тщательно охраняли должно быть ценным. Однажды ночью Парментье позволил охранникам , и местные фермеры, как он и надеялся, пошли на поле, украли картофель и посадили их на своих фермах. Из этого небольшого происшествия, привычка выращивать  и есть картофель получило  распространения. Говорят, что Мария-Антуанетта (1755-1793), королева Франции и ,будучи замужем за Людовиком XVI, часто возлагали цветы картофеля в свои кудри. Из-за нее, дамы эпохи носили цветы картофеля  в волосах.

1774 - русские крестьяне отказались иметь ничего общего с картофелем, до середины 1700-х годов. Фридрих Великий (1712-1786) послал свободный картофель голодающим крестьянам после голода 1774 года, но они отказались прикасаться к ним, пока солдаты не заставили их сделать это.

В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и.был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям.

В 1840 году, в стране был неурожай зерновых культур, тогда правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов.

Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью.

Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля . В Белоруссии картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор, картофель в Белорусии  получил широчайшее распространение.