Капуста брокколи.

Капуста брокколи пришла к нам из средиземноморья , от этрусков. Они вообще были прекрасными садоводами. Коммерческое выращивание брокколи началось в 16 веке.Брокколи богата кальцием и имеет антиоксидантные свойства.Аналогично содержание серы создает  противовирусные и антибиотические свойства.

Брокколи любит прохладную погоду и лучшее время для выращивания весна и осень. Она принадлежит к семейству капусты (Brassica Oleracea), который включает капусты: брюссельскую капусту , цветную капусту , капусту и кольраби . То что мы едим на самом деле почки брокколи. И если капусту оставить неубранной то откроются небольшие зеленовато-желтые цветы. Размер брокколи может достигать 75 см в высоту и 20-30 см в ширину , но размер сильно зависит от условий произрастания.

Посадка и выращивание:

1. Брокколи холодоустойчива и может расти при температуре 5 градусов Цельсия.

2. Брокколи солнцелюбива и требует хорошей,  плодородной, влажной и слегка кислой почвы.

3. При посадке весной семена на рассаду , или же непосредственно в грунт необходимо высаживать за 2-3 недели до окончания заморозков.

4. Либо за 85-100 дней до осенних заморозков.

Уход:

1.Первый раз удобрить после 3 недель после посадки.

2.Обеспечить поддержание почвы во влажном состоянии .

3.При поливе не мочить верхнюю часть растения.

4. Не культитвировать ввиду того что корни очень мелкие.

5. Мульчирование поможет

вам создать лучшие условия для выращивания.

6. Если нижние листья желтеют , верхние плохо растут это говорит о недостатке азота. При этом не нужен фосфор.

Вредители и болезни:

1. Если вы видите что листья начинают сворачиваться , то это скорее всего тля. Нанесите мыльный раствор на все поверхности листьев.

2. Ложная мучнистая роса.Желтые листья как правило следствие влажной погоды. Посадки нужно производить в местах с хорошим проветриванием и подбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

3. Небольшие отверстия на листьях между прожилками вызываются зелеными гусеницами которых вы можете найти на внутренней части листьев.

4. Общее увядание растения зачастую вызвано грибковым заболеванием пришедшим от почвы.Такие растения необходимо аккуратно выкопать и удалить.

Растения помогающие росту брокколи.

Сельдерей, картофель, лук улучшат вкус брокколи, если их посадили рядом. 

Ароматические травы, такие как розмарин, шалфей, укроп и мята помогают отталкивать насекомых-вредителей. 

Растения, требующие мало кальция, такие как свекла , настурции, бархатцы являются хорошими компаньонами .

Нежелательные соседи:

Помидоры, фасоль, земляника отрицательно влияют на рост и вкус брокколи. 

Сбор урожая:

Срезаются верхние кудрявые части для еды.

Поздний сбор урожая может привести к одеревенению тканей растения и изменению вкуса. Лучше время для сбора - утро.

Большинство растений имеют боковые отростки , которые будут продолжать расти если вы отрежете центральные.

Хранится брокколи в холодильнике 5 дней , но обязательно сухой. Либо в мороженном виде хранить на срок до 1 года.