Савойская капуста.

Сама по себе капуста применяется человечеством как растение для еды очень давно. В Китае ее находили в захоронениях 4000 лет до нашей эры. Конкретно савойская капуста была выведена в средние века во Франции и названная по имени региона в котором она была создана.

Савойская капуста является наиболее нежным и сладким сортом капусты с чрезвычайно характерным ароматом, кроме того в ней отсутствует запах серы , который связан с многими разновидностями капусты, когда они варятся (хотя это, как правило, из-за переваривания).Листья значительно пластичнее чем у обычной капусты и поэтому удобны в приготовлении из них еды , например голубцов.

Недостатком является то что в местах где много пыли и грязи в воздухе это все оседает на гофрированной листве делая их непригодными в еду. Кроме того имеет свойство

Кольраби. Капуста.

Первое упоминание о кольраби это у Плиния старшего в первом веке нашей эры. И называлась она тогда коринфской репой.

Кольраби по внешнему виду напоминает репу растущую над землей. Она известна как корнеплод но съедобны не только плод а также и листья. Хотя сам корнеплод это разросшиеся стебли. По вкусу кольраби действительно напоминает репу , но мягче и слаще.

Кольраби содержит: хром, калий, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, витамин С, B6, медь.

Кольраби довольно просто выращивать ввиду ее неприхотливости. Почву любит богатую органикой , хорошо дренированную.

Посадка кольраби.

Кольраби не очень любит пересадок но выращивать ее из рассады вполне возможно. На рассаду семена высаживаются за 4-6 недель до даты последнего заморозка. При посадке нужно иметь ввиду что сортов кольраби много и по цвету и по срокам созревания. Так примерно это займет 8-10 недель - период вегетации.

Выращивание и уход.

Почву нужно держат влажной при

Цветная капуста.

Наиболее привередливая из капустных,цветная  капуста больше любит прохладу. Белые , фиолетовые и других цветов растения будут приятным дополнением вашему саду.

Цветная капуста довольно уязвима для болезней и вредителей , но тем не менее является источником наслаждения садовода.

Предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества, рН 6,0 до 7,5. Может терпеть слегка щелочную почву. Требует обильный полив и двухлетнее растение выращивается как однолетнее.

Головы не будет развиваться должным образом в жаркую или сухую погоду, так что температура имеет решающее значение. Будет терпеть холода весной, но зрелые головы не являются устойчивыми к жестким заморозкам. Если условия неблагоприятны , то гармония между головами и окруающими листьями нарушается. Растения как бы

Капуста брокколи.

Капуста брокколи пришла к нам из средиземноморья , от этрусков. Они вообще были прекрасными садоводами. Коммерческое выращивание брокколи началось в 16 веке.Брокколи богата кальцием и имеет антиоксидантные свойства.Аналогично содержание серы создает  противовирусные и антибиотические свойства.

Брокколи любит прохладную погоду и лучшее время для выращивания весна и осень. Она принадлежит к семейству капусты (Brassica Oleracea), который включает капусты: брюссельскую капусту , цветную капусту , капусту и кольраби . То что мы едим на самом деле почки брокколи. И если капусту оставить неубранной то откроются небольшие зеленовато-желтые цветы. Размер брокколи может достигать 75 см в высоту и 20-30 см в ширину , но размер сильно зависит от условий произрастания.

Посадка и выращивание:

1. Брокколи холодоустойчива и может расти при температуре 5 градусов Цельсия.

2. Брокколи солнцелюбива и требует хорошей,  плодородной, влажной и слегка кислой почвы.

3. При посадке весной семена на рассаду , или же непосредственно в грунт необходимо высаживать за 2-3 недели до окончания заморозков.

4. Либо за 85-100 дней до осенних заморозков.

Уход:

1.Первый раз удобрить после 3 недель после посадки.

2.Обеспечить поддержание почвы во влажном состоянии .

3.При поливе не мочить верхнюю часть растения.

4. Не культитвировать ввиду того что корни очень мелкие.

5. Мульчирование поможет