Зеленый чай. Лечебные свойства.

Можно ли назвать другой пищевой продукт о пользе которого так много говорят , как о зеленом чае. Китайцы давно определили его полезные свойства и использовали его для профилактики многих заболеваний и лечения некоторых из них. Этот недорогой напиток действительно содержит полезные вещества. Его исключительные полезные свойства определяются способом его подготовки , он не подвергается ферментации, как черный или красный, вещества в нем содержащиеся сохраняются в первозданном виде.

Существуют три основных сортов чая - зеленый, черный и улун. Разница заключается в том, как обрабатываются чаи. Зеленый чай производится из неферментированных листьев и содержит высокую концентрацию мощных антиоксидантов, полифенолы. Антиоксиданты являются веществами, которые борются со свободными радикалами - которые могут производить, повреждения ДНК, и даже привести к гибели клеток. Многие ученые полагают, что свободные радикалы способствуют процессу старения, а также развитию ряда проблем со здоровьем, включая рак и болезни сердца. Антиоксиданты, такие как полифенолы зеленого чая могут нейтрализовать свободные радикалы и могут уменьшить или даже предотвратить некоторые из наносимых свободными радикалами вредоносных воздействий.

В 1994 году Институт изучения рака опубликовал в своем журнале исследование утверждающее что китайские мужчины и женщины , регулярно потреблявшие зеленый чай , на 60% меньше подвержены риску заболевания раком пищевода.Кроме того зеленый чай подавляет рост раковых клеток при этом никак не влияя на обычные. Также есть исследование что зеленый чай снижает содержание холестерина в целом при этом улучшая соотношение между плохим и хорошим холестерином. 

Самые распространенные мнения о пользе зеленого чая.

1.Гигиена полости рта.

Наряду с природным фтором содержащимся в зеленом чае , полифенолы и катехины  подавляют активность бактерий содержащихся во рту соответственно борясь с запахом изо рта и болезнями десен , что является основной причиной потери зубов. Исследования

проведенные в Европе показали что несколько чашек зеленого чая в день снижают риск потери зубов. Однако добавление подсластителей в чай , таких как сахар или мед , сводит преимущество на ноль.

2.Здоровье костей.

Вопреки существующему мнению о некотором вреде для костей потребления зеленого чая , регулярное потребление чая в течении 10 или более лет приводит к снижению риска перелома костей , обусловленного остеопорозом. Считается что зеленый чай снижает риск потери костной массы за счет своих антиоксидантных свойств.

3. Потеря веса.

Есть некоторые исследования в которых утверждается что вещества , содержащиеся в чае , активируют процесс сжигания жира в организме. Водном исследовании было доказано что регулярное употребления нескольких чашек чая в день повысило на 12% интенсивность сжигания жира в организме , и у этих людей в среднем сжигалось организмом на 67 калорий больше в день. Выпивание трех и более чашек зеленого чая в день повышает скорость обмена веществ в организме.

4. Профилактика рака.

 Многочисленные исследования показали, что чай является полезным в предотвращении рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря, легких и желудка. Катехины , содержащиеся в чае , способны предотвратить мутацию клеток, дезактивировать определенные канцерогены, и уменьшить образование и рост опухолей. Для этого достаточно выпивать не менее 4 чашек чая в день.

5.Здоровье сердца.

Регулярное потребление зеленого чая снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.Исследования проведенные в США в Гарварде показали , что употребление хотя бы 1 чашки чая в день снижает риска сердечных заболеваний на 44 %.

Сколько нужно пить зеленого чая?

  Исследование Western Reserve University в Кливленде говорят о том, что употребление четырех и более чашек зеленого чая в день может помочь предотвратить ревматоидный артрит, или уменьшить симптомы у лиц, уже страдающих от этой болезни. А японские ученые НИИ онкологии обнаружили, что у женщин выпивавших пять и более чашек зеленого чая в день риск заболевания раком молочной железы снижался в несколько раз.

Если обобщить различные рекомендации , то получится что нужно выпивать 4-5 чашек чая в день. Более точный результат может быть получен дальнейшими исследованиями.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Заварка прекрасной чашки зеленого чая является сложным процессом. Если это не сделать должным образом, те же самые полифенолы, которые обеспечивают пользу для здоровья , могут испортить вкус, что сделает вкус чая "травянистым". Хотя это лучше всего следовать инструкции производителя для каждого сорта зеленого чая, вот некоторые общие инструкции: 

  • Используйте один чайный пакетик, или 2 - 4 грамма чая *, на чашку.
  • Доведите воду до кипения.
  • После отключения чайника, дайте ему постоять в течение 3 минут.
  • Залить горячей водой на чай в пакетиках или листовой, и дайте ему отстояться в течении не более 3 минут. При использовании чайного пакетика, удалите сам пакетик.
  • Дайте чаю остыть в течение еще трех минут.

Этот напиток общедоступен для всех и в странах Азии уже давно стал зачастую основным напитком. Многолетний опыт его использования подтвердил все его целебные свойства. И в дальнейшем не понадобятся дорогостоящие лекарства.