Черника.  Лекарственное растение.

ЧерникаВообще говоря ягоды , наверное , самые приятные и простые в употреблении природные лекарственные средства.

Черника относится к роду голубика и представляет из себя такие низкорослые кустарнички.Плоды черники растут гроздьями  и могут отличаться в размерах. Цвет ягод от голубого до темно-бардового и пурпурно-черного, и имеют бело-серый восковой налет, являющийся защитной пленкой.Кожа окружает полу-прозрачную плоть , в которой содержатся крошечные семена.

По данным исследования представленного на конференции по биологии в 2009 году , регулярное употребление черники снижает уровень холестерина, при одновременном повышении уровня глюкозы , снижая риск заболеваний сердца и сахарного диабета.

Какие же преимущества для здоровья дает регулярное употребление черники?

1. Черника очень богата антиоксидантами , такими как витамин С,B,E,A, медь (очень полезна для имунной системы),цинк,железо(способствует повышению иммунитета, гемоглобина и концентрации кислорода в крови),селен.Это в целом и усиливает общий иммунитет .

2. Нейтрализует свободные радикалы, которые могут повлиять на заболеваемость и старение организма, синие ягоды принесут вам самые яркие надежды, ибо они доверху загружены антиоксидантами и мало где их содержится так много. Это в основном связано с наличием антоцианов, пигмента, ответственного за голубой цвет ягоды. Обилие витамина С также является важным фактором .

3.Уменьшение жировых складок на животе. Об этом говорят современные исследования Мичиганского университета. Две группы крыс кормили жирной пищей и при этом в еду одной из групп добавляли чернику. Через 90 дней те кто питались черникой были худее в районе брюшной полости , за счет снижение триглицеридов, уровня холестерина и повышение уровня глюкозы . Кроме того было отмечено снижение массы тела.

4.Способствует здоровью мочевыводящей системы. Эти ягоды в этом плане могут быть удивительно полезны. В них содержатся большие полимерные молекулы подавляющие размножение многих опасных бактерий. Кроме того

эти молекулы способствуют вымыванию этих бактерий из организма.

Черника5.Сохранение зрения.экстракт черники, с высоким содержанием соединений, называемых антоцианозиды, как было обнаружено в клинических исследованиях, полезен замедлить потерю зрения.Они могут предотвратить или задержать все возрастные проблемы, такие как дегенерация желтого пятна , катаракта , близорукость и дальнозоркость, сухость и инфекции, особенно те, которые касаются сетчатки, в связи с их антиоксидантными свойствами. Ягоды черники содержат особую группу антиоксидантов называемую каротиноидами (лютеин, зеаксантин и др.), флавоноидами (например, рутин, resveritrol, кверцетин и др.), в дополнение к другим, таким как витамин С, витамин Е и витамин А, селен, цинк и фосфор , которые очень полезны и необходимы для здоровья глаз.

6. Здоровье мозга.Содержащиеся в ягодах антоцианы, селен, витамины А, В-комплекса, С и Е, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор, марганец и др., среди прочего, могут предотвратить и лечить невротические расстройства, предотвращая дегенерацию и гибель нейронов, клеток мозга, а также способствовать восстановлению здоровья центральной нервной системы. Трудно поверить, что эти ягоды также могут подлечить болезни,такие как болезнь Альцгеймера ,в значительной степени. Они способны восстановить клетки мозга и сохранить надолго вашу память. Ученые отметили в исследованиях на животных , что употребление черники улучшает обучаемость и координацию двигательной системы, тем самым омолаживая организм.

7.Болезни сердца. Своей способностью растворять плохой холестерин  эти ягоды делают себя идеальной добавкой к питанию при профилактике и лечении заболеваний сердца. Они также укрепляют сердечную мышцу.

8 . Пищеварение и запоры. Имеющаяся клетчатка борется с запорами ( только съесть нужно достаточно много) , более содержащиеся в ягодах черники витамины, натрий, медь, фруктоза и кислоты благотворно влияют на процесс пищеварения.

9.Рак. Эти ягоды как для профилактики , так и для больных раком настоящий клад. Они содержат определенные соединения, такие как Pterostilbene (отличное средство против рака толстой кишки и при раке печени) и эллаговая кислота, которая в гармонии с антоцианом и другими антиоксидантами такими , как витамин С и медь, могут творить чудеса для профилактики и лечения рака.

10. Антидепрессанты. Эти ягоды держат нас здоровыми , подымают тонус тем самым не давая одолеть депрессии.

Чем не чудо природы данное нам для долгой и полноценной жизни.