Донник - лекарственное растение.

Белый и желтый донник - двулетние растения .Их особенно легко определить во время цветения. Цветы сидят на ножке , переполняя ее . Каждый крошечный цветок прикреплен к ножке при помощи тонкой ножки. Каждый такой цветок производит одно или два семени на второй года роста. Листья донника сложные и состоят из трех листов с зубчиками по краям.

Родиной донника является Европа и Азия. Донник живет два года , в первый год развивая свою корневую систему  и семена и цветы на второй год жизни. После этого донник умирает. В первый год донник просто растет .В начале второго года он уже имеет сильный стержневой корень и корону из мелких корней вокруг него. Семена донника очень долго сохраняют жизнеспособность до 30 лет. Разноситься могут ветром , потоками воды.

Лечебные свойства донника.

В составе стеблей донника содержится мелилотин и при высушивании оно выделяет кумарин и флавоноиды. В цветках много полезного эфирного масла. Кумарин вызывает угнетение нервной системы (успокаивает) , обладает противосудорожным действием , положительно воздействует при некоторых заболеваниях крови. Кумарин повышает систологическое кровяное давление, увеличивает массу лейкоцитов

Использование растений кельтами.

В этой статье будет попытка рассказать о том как использовали растения друиды. Друиды - древние кельтские жрецы , информации о которых сохранилось мало. Известно что растение таволга использовалась в обрядах захоронений. Так в древнем захоронении молодой девушки на берегу озера была обнаружена пыльца таволги.В этих же местах , в Англии ,существует красивая легенда о том из озера вышла хозяйка озера и научила людей как использовать растения. Именнно она рассказала о силе растений.

Остались в памяти триннадцать способов использования растений. Они используются и современными друидами

1. Использование растений в пищу. Пища по мнению друидов не только источник необходимых организму веществ , но и жизненной энергии. С едой связаны ряд поверий и даже обрядов .

2. Использование растений в напитках , элексирах и тониках и жаропонижающих средствах.В качестве ингридиентов священных и оздоровливающих напитков зачастую использовался мед , вереск - растение наполненное радостью по их мнению. Кроме того напитки использовались

Зеленый чай. Лечебные свойства.

Можно ли назвать другой пищевой продукт о пользе которого так много говорят , как о зеленом чае. Китайцы давно определили его полезные свойства и использовали его для профилактики многих заболеваний и лечения некоторых из них. Этот недорогой напиток действительно содержит полезные вещества. Его исключительные полезные свойства определяются способом его подготовки , он не подвергается ферментации, как черный или красный, вещества в нем содержащиеся сохраняются в первозданном виде.

Существуют три основных сортов чая - зеленый, черный и улун. Разница заключается в том, как обрабатываются чаи. Зеленый чай производится из неферментированных листьев и содержит высокую концентрацию мощных антиоксидантов, полифенолы. Антиоксиданты являются веществами, которые борются со свободными радикалами - которые могут производить, повреждения ДНК, и даже привести к гибели клеток. Многие ученые полагают, что свободные радикалы способствуют процессу старения, а также развитию ряда проблем со здоровьем, включая рак и болезни сердца. Антиоксиданты, такие как полифенолы зеленого чая могут нейтрализовать свободные радикалы и могут уменьшить или даже предотвратить некоторые из наносимых свободными радикалами вредоносных воздействий.

В 1994 году Институт изучения рака опубликовал в своем журнале исследование утверждающее что китайские мужчины и женщины , регулярно потреблявшие зеленый чай , на 60% меньше подвержены риску заболевания раком пищевода.Кроме того зеленый чай подавляет рост раковых клеток при этом никак не влияя на обычные. Также есть исследование что зеленый чай снижает содержание холестерина в целом при этом улучшая соотношение между плохим и хорошим холестерином. 

Самые распространенные мнения о пользе зеленого чая.

1.Гигиена полости рта.

Наряду с природным фтором содержащимся в зеленом чае , полифенолы и катехины  подавляют активность бактерий содержащихся во рту соответственно борясь с запахом изо рта и болезнями десен , что является основной причиной потери зубов. Исследования

Можжевельник. Лекарственное растение.

Знаете ли вы что эти ягоды являются основной составляющей аромата джина? Хотя эти ягоды не всегда являются круглыми ягодами в чистом виде , а порой просто конусы с мясистой начинкой.Регионы произрастания можжевельника варьируются в широких пределах. Он растет в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии.Древние греки, римляне и арабы использовали плоды для лечения множеств проблем со здоровьем. Основными полезными компонентами ягод можжевельника являются эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и витамин С.

Так какими же полезными свойствами обладают ягоды можжевельника?

Улучшают пищеварение.Ягоды можжевельника традиционно используются для лечения расстройств пищеварения. Ягоды содержат горькие соединения, которые стимулируют выделению желчи и помогают процессу пищеварения.

Они лечат расстройство желудка и другие незначительные нарушения пищеварения. Ягоды действуют как ветрогонное, уменьшение газообразования и снятие кишечных спазм. Употребление ягод можжевельника может привести к нарушению всасывания железа, и люди, страдающие от дефицита железа , должны их использовать с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

Снижают содержание сахара в крови. Ягоды можжевельника снижают гликемический индех потребляемых продуктов за счет влияния на выделение инсулина, что в целом снижает уровень сахара в крови. Это было подтверждено исследованиями в 1994 году.

Профилактика заболеваний почек. Длительное использование ягод