Борьба с болезнями растений.

В данной статье поговорим о том как используя естественных врагов вредителей или патогенов искоренить или контролировать их популяцию , что является современным способом борьбы с болезнями растений. Наиболее распространенные механизмы для микробного антагонизма растительных патогенов это паразитизм, хищничество, конкуренция, сопротивление и производство антимикробных веществ. Часто несколько механизмов действуют вместе.

Конкуренция существует между организмами , которые требуют один и тот же ресурс для роста и выживания. Этого современного помощника  называют "биологический агент". Использование ресурса одним организмом уменьшает его доступность для другого организма. Конкуренция за место или за питательные вещества, как правило, происходит между близкородственными видами. Таким образом, оно может быть эффективным для лечения растений или семян непатогенными штаммами родственных видов, которые могут вытеснить патогенные организмы. В некоторых случаях, лечащие виды микроорганизмов не должны быть тесно связаны с патогенными, так как они используют одни и те же ресурсы. Например, бактерии и дрожжи могут уменьшить грибковое прорастание спор путем конкуренции со спорами за питательные вещества на поверхности листьев.

 

Микроорганизмы могут производить вторичные продукты , которые являются антибиотиками , но зачастую в естественной среде это редко происходит. Поэтому эти естественные антибиотики вначале должны быть получены и затем применены. Но такие антибиотики легко выветриваются в атмосферу и обычно разрушаются организмами, нечувствительными к ним, и поэтому они не являются идеальными биологическими агентами против возбудителей болезней растений.

Паразитизм одного грибка на другом хорошо исследована и зависит от факторов окружающей среды, в том числе от наличия питательных веществ. Рецептуры некоторых паразитических видов грибов, коммерчески доступны для борьбы с грибковыми патогенами растений в почве и на поверхности растений. Гифы паразитных грибов проникают свою жертву, иногда с помощью разрушающих ферментов.

Поедание растительных патогенов беспозвоночными может также способствовать общему биологическому контролю. Жизнь почвы многообразна. Некоторые нематоды потребляют большое количество бактерий в почве некоторые амёбы хорошо атакуют дрожжи, небольшие споры и гифы грибов, хотя эти организмы, как правило, неспецифические хищники и их относительная значимость в биологическом цикле не очень хорошо понятна.

Индуцированное сопротивление и перекрестная защита - два механизма "иммунитета" растений против патогена. В случае перекрестной защиты, организм присутствует на растение может защитить его от патогена , который вступит в контакт с растением позже.

Использование биологической защиты растений от болезней.

Практическое применение садоводами прием биологического контроля над болезнями медленно развивается, в основном за счет изменения эффективности при различных условиях окружающей среды. Эта проблема может быть решена только за счет лучшего понимания параметров окружающей среды, которые ограничивают биологический контроль. В дополнение к этой проблеме, было относительно мало инвестиций в разработку жизнеспособных продуктов для биологического контроля, частично из-за затрат на разработку, тестирование эффективности и риска, регистрации и маркетинга такого продукта. Биологические средства контроля таким образом, как правило, находятся в виде растворимых порошков, дустов, гранул и водных растворов или жидких продуктах на основе масел с различными добавками для достижения всех желаемых результатов.

Будущее биологического контроля (защиты ) над болезнями растений.

Хотя это маловероятно, что биологический контроль сможет полностью заменить химические пестициды в обозримом будущем, однако можно ожидать, что будет какое-то сокращение использования химических веществ, особенно в развитых странах. До сих пор , в большинстве случаев , использовалась единая антагонистическая концепция однобокого применения , хотя подход к биологическим системам, где болезнь подавляется с нескольких точек зрения, может обеспечить лучший результат. Аналогичным образом, использование биологических агентов контроля может быть использовано в качестве одного из компонентов комплексной программы управления  для достижения наилучших возможных результатов

Выводы : конечно же нет желания потреблять овощи и фрукты с обработанных пестицидами растений и альтернатива этому активно развивается в виде применения биологических способов контроля над патогенами , вызывающими заболевания растений. Но пока эти методы не могут обеспечить полную победу над болезнями без применения пестицидов. И биопрепараты для борьбы с болезнями уже доступны для потребителей.