Выращивание томатов.

Помидоры весьма полезный продукт питания. Являясь отличным источником витамина С и других антиоксидантов, помидоры могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, способных вызывать рак. У молодых мужчин содержащийся в томатах бета-каротин может стать средством профилактики рака простаты. Снижение потребления натрия может снизить давление крови а калий , содержащийся в помидорах , имеет сосудорасширяющий эффект. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным диетическим изменением, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное потребление калия также снижает риск инсульта, защищает от потери мышечной массы, сохраняет плотности костной ткани и снижает риск образования камней в почках. Томаты являются богатым источником ликопена, лютеина и бета-каротина - мощных антиоксидантов, которые показаны чтобы защитить глаза от светоиндуцированного ущерба, связанного с развитием катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Это не полный перечень полезных свойств томатов для человеческого организма что и является убедительной предпосылкой для их выращивания.

Выращиваем рассаду томатов.

  • Томаты - теплолюбивые растения поэтому выращивать используя подогрев снизу , например батарей , ускорит процесс прорастания .
  • После прорастания нижний подогрев можно убрать и обеспечить молодые растений достаточным количеством света , разместив их у окон на южной стороне , или , в зависимости от особенностей климата , применяя дополнительное искусственное освещение.В идеале молодым растениям требуется освещенность 12 - 16 часов в день.
  • Важно чтобы во время всего периода прорастания семена оставались влажными. Высохшее семя умрет!
  • Есть проблема при выращивании томатов в том что растения тянутся к свету и получаются тонкие  длинные стволы. Это представляет опасность при их транспортировке и пересадке - они могут сломаться. Для избежания этого можно применить несколько методик .Одна из них - подкормить рассаду томатов специальными составами , которые заставляют растение утолщать ствол. Либо можно естественным путем - применив вентилятор. При попадании потока воздуха стебли начинают колебаться и растения выделяют специальный гормон укрепляющий ( утолщающий ) стебли.
  • Примерно за две недели до высадки томатов в грунт ( открытый или в теплицу) рекомендуется добавить органики в грунт или органические удобрения.
  • Даже в северных районах грядки для томатов должны получать не менее 6 часов прямого солнечного освещения в день.
  • В зависимости от сорта или гибрида семена должны прорасти в течении 10 - 14 дней.
  • Когда на молодых помидорах появится четыре листочка - необходимо из пересадить (пикировать) в контейнеры где они и будут расти до пересадки их в отрытый грунт.

Выращивание урожая томатов.

  • Для начала определитесь с правильной датой посадки рассады помидор . Это сделать просто : семена на рассаду необходимо высаживать за 6-8 недель до возможной даты высадки в грунт.  Остается посмотреть статистику прогноза погоды за предыдущие годы - когда температуры станут комфортными для высадки растений в грунт или теплицу.
  • В грунт можно пересаживать рассаду когда его температура достигнет 16 градусов Цельсия.
  • За неделю до пересадки необходимо "закалить"  растения.  Для этого , например , можно сделать так : установить их на открытом воздухе в течение часа каждый день, потом два, потом три. Так растения будут адаптироваться к внешним условиям.
  • Почва в саду желательно должна иметь нейтральную  реакцию и хороший дренаж ( это очень важно ).
  • Поверхность нужно разрыхлить примерно не менее 2/3 длины штыка лопаты для распространения корней. Для получения хорошего урожая вместе с посадкой томатов хорошо добавить компост.
  • Для ускорения прогрева почвы ее за неделю до посадки можно грунт покрыть черной пленкой. Если по теории , то когда температура почвы достигнет 16 градусов - можно высаживать рассаду в открытой грунт.
  • Не сажайте растения слишком близко : при дальнейшем росте они так разрастутся что вам , при близкой посадке , придется их обрезать.
  • Место где растут помидоры должны получать не менее 6 часов прямого освещения в день. Если вы живете в климатических условиях такое не возможно - подберите соответствующие сорта или гибриды (они есть).
  • Предусмотрите систему поддержки стволов растений , иначе они "поползут по земле". Для этой цели можно использовать подпорки или подвязывать стволы. Либо другие способы о которых можно прочитать здесь : Подвязывание помидор.
  • У растений в процессе их развития необходимо удалять некоторые ростки  которые отнимают лишние силы у кустов. Это операция называется  " пасынкование  " . Операция не сложная , легко осваиваемая. О ней можно прочитать по ссылке : Пасынкование томатов , помидор.

Болезни томатов (помидор).

Выращивание собственных помидор из рассады является доступным способом получить экологическую еду.  Однако вредители и болезни могут вам составить серьезную помеху. Но не не надо этого пугаться применяя правильный севооборот , подбирая сорта и гибриды довольно не сложно справиться с этими проблемами.

Черная ножка. Выражается это заболевание в том , что казалось бы молодое и здоровое растение вдруг темнеет на уровне почвы , увядает и быстро погибает. Прохладная , чересчур влажная почва способствует этому заболеванию. Что бы этого избежать необходимо использовать обеззараженную , здоровую почву и увлажнять ее в меру в течении первых двух недель после всхода.

Фузариоз . Болезнь вызывается распространяющимся через почву грибком поражающий растения семейства Пасленовых (томат, перец, картофель, баклажаны), фузариоз часто не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока растения являются зрелыми и зеленые плоды начинают достигать своего полного размера. В момент заболевания листья начинают желтеть часто только с одной стороны , Если разрезать стебель то увидите коричневые или бесцветные ткани. Лучшим средством профилактики является севооборот и использование устойчивых к болезни сортов и гибридов. Так же нужно избегать опрыскивания листьев , особенно в прохладную погоду.

Мозаичный вирус.Мозаичный вирус. На самом деле существует несколько близкородственных вирусов которые поражают различные растения. Основной способ переноски - механический контакт зараженных растений. В данном случае профилактика- строжайшая санитария. Даже табак , который курят люди , может быть переносчиком вирусов. Пораженные растения должны быть уничтожены максимально далеко от здоровых. Так же в данном случае важно использование проверенного , не зараженного посадочного материала.

Грибковое увядание.Грибковое увядание. Вызывается грибком, который, закрепившись в почве, практически невозможно удалить. Симптомы практически идентичны тем, что были вызваны к фузариозу, но менее летально. По краям большие, старые листья становятся желтыми, затем коричневыми и рассыпчатыми и в стеблях появляется множество сосудистых повреждений. В отличие от фузариоза , грибковое увядание поражает широкое разнообразие культур, но только снижает урожайность не убивая растения. Профилактика заключается в том что бы предотвратить распространение зараженной почвы и смачивания листвы, и так же рекомендуется использование устойчивых сортов.

Растрескивание томатов.Гниение на месте опадания цветов: если на созревших плодах появляется темное пятно на нижнем конце, пятно, которое постепенно расширяется и углубляется, то есть там где был цветок на плоде появляется гниль. Эта проблема чаще всего возникает вследствие неравномерного полива или дефицита кальция. Простейшим способом поэтому правильная обработка и подкормка: убедитесь, что почва богата всеми необходимыми питательными веществами (в том числе кальцием) и полив регулярен. Мульчирование также помогает поддерживать уровень влажности.

Растрескивание томатов.Растрескивание плодов. Это в целом не заболевание. Зачастую такой эффект получается от от того что у зрелых плодов кожа становится менее устойчивой и плод , продолжающий активно расти , просто перерастает ее. Это зачастую связано с обильным поступлением влаги после засухи. Держите почву  умеренно влажной чтобы избежать этого. Вообще помидоры не любят частого полива.

Антракноз.Антракноз. Эта болезнь появляется только у спелых и перезревших помидор. Возбудитель заболевания - грибок. Для распространения ее нужна влага , хорошо переносится при помощи брызг. Болезнь не сильная и развивается на плоде постепенно , начинаясь с маленького пятна постепенно разрастаясь и вширь и вглубь , постепенно поражая всю мякоть плода. Средства борьбы : чередовать помидоры и другие культуры при посеве (севооборот культур), своевременно удалять на полях сорняки, избегать чрезмерного полива.

Септориоз томатов.Септориоз. Септориоз - одно из самых распространенных заболеваний листьев томата. Вы можете быстро обнаружить этот гриб, так как он создает небольшого круглые пятна с серовато-белым центром и темными краями. Небольшие черные пятнышки могут появиться в центре. Листья пострадавших растений помидор желтеют, вянут и опадают. Длительные периоды теплой, сырой погоды способствуют распространению этого заболевания вместе с каплями влаги. Для профилактики нельзя загущать посадки. Оставьте достаточно места для циркуляции воздуха который подсушивает листья помидор.

Подготовить семена томатов на рассаду.

Вы можете получить свой семенной фонд с полюбившихся вам кустов томатов применив несложную технологию о которой говорится ниже.

Технология получения семян помидор.

Как было сказано выше любое семя заключенное в мясистую оболочку должно быть оттуда извлечено.

Для этого :

1.Разрежьте помидор пополам.

2. При помощи ложки извлеките семена вместе с мякотью.

3.Положите это в стеклянную банку с широким горлышком.

Томаты

Помидоры

Томаты

Процесс ферментизации семян томатов.

1.Добавить примерно четверть стакана воды в банку (60 мл).

2.Закрыть банку и выдержать в ней несколько дней при комнатной температуре.

3.Как определить что можно достать будет рассказано ниже.

Ферментизация семян помидор

Ферментизация семян томатов.

 

Как все должно происходить.

1.Необходимо раз ил два раза в день перемешивать.

Признаки конца процесса.

1.Начинает появляться признак брожения - пузырьки.

2. Большинство семян осели на дно.

3.Мякоть тоже осела на дно.

Семена томатов

Семена томатов

Остановить процесс ферментации и отделить семена.

1.Когда увидите начало процесса брожения добавьте в банку воды , удвойте количество жидкости.

2. Хорошо размешать.

3. Обратите внимание что хорошие семена осядут на дно , а вот все остальное поднимется.

4. Используйте ложку и снимите все что скапливается вверху примерно как пену с бульона. Продолжайте перемешивать и снимать пока не останутся только семена.

Все это делается для того чтобы отделить семена от пульпы. В ней содержится вещество которое подавляет прорастание.

Теплые и влажные условия в банке способствуют прорастанию семян , поэтому будьте осторожны , не передержите семена в банке.

Промойте семена и высушите.

Когда останутся только хорошие семена промойте их через сито и положите на сухую салфетку.

Никогда не сушите семена под прямыми лучами солнца или в духовке. Распределяйте семена равномерно по салфетке , можно по бумажной. Семена прилипнут к бумаге и вы сможете просто скатать ее в рулон и так хранить до весны.

В дальнейшем семена можно будет сажать вместе с кусочками бумаги. Но , возможно , лучше все-же отделить.

 

Сушка семян томатов

Как определить что семена высохли.

1. Сушить семена примерно в течении недели.

2. Определит что семена высохли достаточно сложно.

3. Хранить лучше в герметичной банке , что бы они не увлажнялись.

Заключение.

Этот способ получения семян вы можете применить к любым семенам , которые растут в мякоти плода. Огурец , например.И вы будете с удовольствием замечать как с каждым годом вы будете получать семена все более приспособленные к вашему участку.

Ростки помидор

Хранить семена можно в бумажных или пластиковых пакетах , но во втором случае семена должны быть абсолютно сухими , иначе влага разрушит их.

Сбор и хранение урожая томатов.

Дозревший на корню плод томата вкуснее чем сорванный зеленым и дозревший уже в помещении. Но многие помидоры имеют тенденции к растрескиванию при дозревании на корню. Когда дневная температура упадет ниже 16 градусов по Цельсию плоды больше не будут дозревать на корню.

Перед хранением плоды желательно вымыть и высушить (смыть возможные грибки). Если вы планируете использовать плоды в течении недели то можно их хранить в комнате и даже на свету. Если же собираетесь их хранить дольше то потребуется темное , прохладное место для хранения.