Подготовка почвы весной.

Для начала необходимо определить момент , когда почву можно начинать обрабатывать.Если земля еще полузамороженная или сырая, то копаясь в почве вы можете уплотнить ее и нанести вред структуре. Для определения готовности почвы к обработке нужно взять горсть земли в руку и сделать из нее шарик. Если этот шарик легко разрушается при сжатии пальцами или при падении с высоты примерно одного метра  - почва готова к обработке. Если же шарик не разрушается то в нем еще слишком много воды. Если пальцы склеиваются при раскатывании шарика земли то это явный признак того что обрабатывать еще рано. Тяжелая глинистая почва будет образовывать шарик, даже когда содержание влаги меньше, чем 50 процентов. Почва, которая несколько грубее, песчаная почва или илистая почва, будет разрушаться когда содержание влаги является низким, но все-таки вероятно сформировать шарик при содержании воды около 50 процентов. Из песчаной почвы не получится сформировать шарик, если содержание влаги ниже 50 процентов.

Не копать слишком глубоко.

Для большинства растений достаточно глубины обработки почвы от 15 до 20 сантиметров. Для корнеплодов может потребоваться более глубокая обработка , хотя для некоторых корнеплодов применяется техника окучивания.

Улучшение почвы.

Для улучшения структуры почвы и повышения урожайности нужно добавлять органику . Это может быть компост, компостированный навоз , измельченные листья , хорошо перепревший конский навоз. Смешайте органику с садовой землей в соотношении 1:1 или же больше в сторону органики.

Хорошей новостью является то, что органическое вещество может быть как волшебное средств которая помогает улучшить все, куда вы добавили органику. Вы должны добавлять ее в начале каждого сельскохозяйственного сезона или, может быть, даже чаще.

Борьба с сорняками.

Ранняя весна идеальное время чтобы бороться с сорняками. В зависимости от того как быстро теплеет начинают просыпаться и многолетние и прорастать из семян однолетние сорняки. В этот период с ними проще бороться , сорняки только в начале роста и почва еще сырая и легко обрабатывается. Можно просто подрезать растения плоскорезом отделив корни от наземной части. Но не увлекайтесь перекопкой чем больший слой вы перевернули , тем большее количество спящих в глубине семян сорняков способно прорасти.

Одним из способов является применение покрывного материала или мульчирование почвы. Таким материалом можно покрыть грядку еще осенью что не позволит прорасти сорнякам весной и земля под покрывной тканью согреется быстрее.

Применение удобрений.

Покупая удобрения вы можете прочитать на упаковке график их применения , но это позволит максимизировать прибыль компаний-производителей а не здоровье вашего сада. Дело в том что единого графика применения удобрений одинаково подходящего для каждого сада не существует. В каждом саду есть свои особенности почвы, расположения и еще некоторых важных факторов. Важным является сбалансировать кислотность почвы в чем нам поможет известь или карбонат кальция. В почве с правильной кислотностью значительно легче сбалансировать содержание полезных веществ. А вот применять минеральные удобрения в собственном саду несколько раз в году совсем не следует. А лучше научиться обходиться без них , применяя органические удобрения и получая для себя экологически чистые дары сада.

При применении органических удобрений эффективнее давать его растению малыми дозами несколько раз , чем сразу много разных. И вот тут график применения удобрений будет весьма кстати. Можно применять ежемесячно разные удобрения в разное время.

План работ.

Не помешает а точнее очень полезно создать план работ в саду. В нем желательно предусмотреть работу с качеством почвы , правильными посадками с учетом севооборота культур , план применения подкормок и удобрения растений. Ежегодное ведение такого журнала , фиксация наблюдений позволит вам серьезно облегчить ваш труд.