Свекла.

Свекла потребляется в пищу человечеством очень давно с эпохи неолита.  Ранее она имела продолговатую форму , не круглую , и только долгой селекцией была достигнута современная форма корня где-то в пятнадцатом , шестнадцатом веках. Корни сами содержат калий, фолиевую кислоту, марганец и много клетчатки; пищевая зелень свеклы содержит витамины А и С, кальций и железо. Свекла так же как морковь и репа дают семена только на второй год , хотя в особенно жаркое лето это может случиться и в первый год. Свекла может выращиваться для корнеплодов , которые включают различные формы и размеры, а также красный, желтый или белый цвет. Желтые и белые сорта свеклы, как правило, слаще, чем красные сорта, и они пригодны для использования с другими жареными овощами, потому что они не выделяют красный сок.

Верхняя часть или зелень, когда растение молодо, отлично применять в салаты ,или когда растение старше, может быть приготовлена термической обработкой. Зелень даже еще более питательна, чем корни.

Климатические условия.

Свекла предпочитает прохладный климат , хотя терпимо относится к теплу. Температура от 16 до 18 градусов Цельсия и яркие солнечные дни идеальны для роста и развития растений свеклы. Они способны выдерживать холодную погоду что удлиняет их сезон выращивания.

Почвы.

Почвы предпочтительны рыхлые , хорошо дренированные , но и на других почвах свекла вырастет тоже.  В глинистая почва.лучше все-же добавить разрыхлитель. Удобно свеклу высаживать в гребни , так как почва при этом в дальнейшем меньше уплотняется. Свекла чувствительна к кислотности почвы , в кислых почвах рост замедлится. Она предпочитает почвы с рН от 6,2 до 6,8 и будет терпеть от 6.0 до 7.5.

Особенности выращивания свеклы.

Свекла выносливы и могут быть посеяны, как только земля станет пригодной для обработки. Семена свеклы могут прорастать в прохладной почве, но они прорастают лучше всего, когда температура почвы выше 10 градусов по Цельсия. После посадки почву рекомендуется замульчировать : это сохранит влагу и не даст прорастать сорнякам. Любое механическое культивирование почвы должно быть очень мелким и осторожным во избежание повреждения корней. Для получения урожая высокого качества растение должно расти непрерывно. Для этого должна поддерживаться непрерывно нужная влажность и содержание питательных элементов. На протяжении развития растения необходимо контролировать здоровье будущего урожая , защищая его от болезней и вредителей.

Сбор и хранение.

Свекла может быть убрана в любой момент цикла ее роста. Но , как правило , корни свеклы самые нежные в период от 40 до 50 дней своего роста. При дальнейшем росте корни становятся более волокнистые. При сборе урожая нужно оставлять примерно 2-3 сантиметра зеленой части на корни во избежание истечения сока.

Свекла может долго храниться в условиях температур близких к нолю и высокой влажности чтобы предотвратить увядание плодов.