Растения семейства пасленовых.

Если спросить что одинакового в баклажанах , картофеле и томатах , то можно часто услышать что они вкусные. Но самым главным определяющим признаком является то , что эти растения относятся к семейству пасленовых.  К семейству пасленовых относятся баклажаны , картофель,перец в том числе и чили и томаты. Список съедобных пасленовых довольно короток - ядовитых длиннее. Наиболее известными из них являются мандрагора и белладонна. Данное растений использовалось в качестве яда в " Леди Макбет".

Это все вызывает опасение " что если в этом семействе так много ядовитых растений , то так ли уж

безобидны съедобные представители этого семейства." Теория такая существует среди садоводов , но нет научного доказательства.

Томаты.

Испанские конкистадоры открыли томаты во время своего вторжения в Южную Америку. Когда впервые их привезли в Америку их считали смертельным ядом. Но их начали кипятить с перцем и солью , но все-равно они считались малопитательными. И чаще их выращивали как декоративные растения. Тем не менее, помидоры стали значительно популярными по всей Южной Европе, особенно в Испании, Италии и после в Америке , где они вошли в число самых популярных овощей. Кетчуп и сальсу можно увидеть на многих столах.

Картофель.

Когда в Европу из Перу впервые привезли картофель он считался ядовитым. Тем не менее этот клубнеплод стал самым популярным в Европе. Сейчас трудно представить себе меню без блюд из картофеля. Белый картофель содержит соланин который может вызвать токсический эффект у очень восприимчивых людей , способствует появлению артрита , истощению содержания кальция в костях скелета и некоторые другие неприятные эффекты. Однако, баклажаны, перец и помидоры - даже зеленые не содержат соланин.

Но не все так страшно . Картофель и томаты могут быть составляющим элементом сбалансированной диеты. Люди любят и едят блюда из картофеля и томатов. Так любим молодежью картофель фри с кетчупом. Существует реальная причина по которой люди так любят это блюдо. В них много калия в противовес блюдам животного происхождения с высоким содержанием натрия. Пасленовые помогают переваривать "тяжелые" белки.

Помидоры и перцы удивительные источники антиоксидантов, которые снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний , картофель содержит витамин С , баклажаны являются источником витамина К.

Каких правил нужно придерживаться при употреблении плодов пасленовых  растений в пищу.

  • Картошку необходимо обязательно чистить.
  • Нельзя есть недозрелые помидоры и позеленевший картофель.
  • Подвергать плоды пасленовых термической обработке (готовить их) перед употреблением в пищу.

В целом можно рекомендовать тепловую обработку пасленовых для уменьшения содержания не нужных веществ. Нельзя потреблять в пищу зеленые помидоры. И вообще их нужно есть немного и в составе сбалансированной диеты. Людей с ярко выраженной чувствительностью к пасленовым не так много . Большинство из нас могут наслаждаться томатным соусом , баклажанами и перцами особенно после горячей обработки.