Фосфор в почве.

Значение фосфора для растений.

 Фосфор является составной частью сложной структуры нуклеиновых кислот растений, который регулирует синтез белка.Следовательно фосфор играет важную роль в делении и развитии клеток. Фосфор так же связан с механизмом обмена энергии в клетках. Добавление фосфора в почвы с низким содержанием доступного фосфора способствует росту корневой системы и зимостойкости, часто ускоряет созревание. Растения на почвах с недостатком фосфора часто низкорослые и имеют темно-зеленый цвет или покраснения на листьях , как это видно на фото в начале статьи. Но этот эффект проявляется на почвах с чрезвычайно низким содержанием фосфора

Цикл фосфора.

Фосфор существует в почве в органических соединениях , неорганических и растворенный в воде. В почве  в неорганической форме он в основном представлен в качестве фосфата где каждый атом фосфора окружен четырьмя атомами кислорода. В воде, ортофосфат основном существует в виде H2PO4- в кислых условиях или в качестве HPO4 2-, в щелочных условиях почвы. Фосфат усваивают растения , попадает в качестве пищи к животным и затем возвращается в почву в качестве распадающегося органического материала. Далее довольно медленно эта органика будет превращаться в неорганический фосфат.Этот процесс называется минерализацией и в нем участвуют микроорганизмы , деятельность которых зависит от  температуры  и влажности почвы. Оптимальный вариант это теплая и влажная , но не переувлажненная почва. Фосфор не сильно вымывается проточной водой.

Формы фосфора в почве.

В почве фосфор содержится в органических и минеральных соединениях. Содержание фосфора в верхних слоях почвы выше , чем в нижних. Причиной тому и органические остатки и деятельность человека.

Органические фосфаты находятся преимущественно в гумусе. Минеральные фосфаты присутствуют в почве в качестве солей кальция, алюминия или железа.

 В почве фосфор содержится в основном в виде труднорастворимых фосфатов. Поэтому вымывания водой из почвы не происходит даже при обильных осадках. И степень его использования растениями не превышает 3-5%. Перспективно использовать микроорганизмы переводящие фосфор в быстроусвояемые растениями формы.

Источники фосфора в почве.

Фосфаты поступают в основном из минеральных удобрений и навоза. И в первоначальной форме хорошо растворимы водой. Но после контакта с почвой происходят реакции превращающие фосфор в соединения менее растворимые и менее доступные для растений. Скорость и продукты этих реакций зависят от рН , температуры , влажности и от уже имевшихся в почве минералах.

Частица фосфорного удобрения контактируя с почвой , растворяется почвенной влагой и начинает насыщать частицы почвы вокруг себя , но ввиду слабой ее растворимости радиус действия мал . Его можно величить

поливом. Ионы фосфата начинают адсорбироваться на частицах почвы или реагировать с кальцием , магнием или алюминием содержащимся в почве.Адсорбированный фосфат и вновь образовавшиеся твердые вещества относительно доступны, чтобы удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур.

Но постепенно происходят реакции переводящие фосфор в менее растворимые водой соединения. Реакции, которые снижают доступность фосфора происходят во всех диапазонах рН почвы, но более выражены в щелочных почвах (рН> 7,3) и в кислых почвах (рН <5,5). Поддержание рН почвы между 6 и 7, как правило, приводит к наиболее эффективному использованию фосфатов.

Резюме.

Фосфор один из важных потребляемых растениями элементов. Один из трех основных элементов в минеральных удобрениях. Фосфор участвует в передаче энергии в живых организмах. Наличие достаточного количества фосфора почве необходимо для более раннего развития и достижения зрелости. Его порой рекомендуют применять ранней весной для получения более раннего урожая. Хотя нужно знать как правильно применять соединения фосфора для улучшения урожайности. Содержание его как правило низкое в почве. Чрезмерное применение фосфора может привести к попаданию его в реки и озера и неконтролируемому росту водорослей.