Азот в почве.

Азот является одним из основных питательных элементов для роста растений и его же зачастую  не хватает или же наоборот, слишком много в почве ( после неправильного применения удобрений). Достижение правильного баланса содержания азота в почве - важная цель каждого садовода. Азот сложно ведет себя в почве , но понимание этих процессов необходимо для эффективного растениеводства. Азот существует в почве в виде различных форм и соединений легко переходя из одной формы в другую. Цикл азота обусловлен влиянием биологической составляющей почвы. Биологические процессы в свою очередь зависят от климатических условий и физических и химических свойств самой почвы.

Как попадает азот в почву.

Азот попадает в почву следующими способами:

  • Атмосфера
    • Биологическая фиксация
    • Атмосферная фиксация
    • Осадки (отложение)
  • Промышленные фиксация - минеральные удобрения
  • Органическое вещество почвы
  • Растительные остатки
  • Навоз животных

Атмосферный азот является одной из основных возможностей накопления азота в почве. Хотя немногие растения могут фиксировать атмосферный азот в почве. Такой возможностью обладают растения семейства бобовых. В этом процессе совместно с растением работают клубеньковые  бактерии преобразующие азот в легкоусвояемые формы и накапливающие их возле корней. Небольшое количество азота

попадает в почву с осадками.

Азотные удобрения так же получают используя азот содержащийся в воздухе . Основным процессом является  объединение атмосферного азота с водородом с образованием аммиака. Безводный аммиак затем используется для получения различных азотных удобрений. Но так же источником азота может быть и органика , но сначала эти органические формы должны быть преобразованы в неорганические чтобы стать доступными для растений.

Азот доступен растениям, как любой аммоний (NH 4 + -N) или нитрата (NO 3 - -N). Источником его могут быть органические останки или навоз. Количество азота поставляемого в почву таким способом может меняться в зависимости от типа скота , корма и способа применения.

Растительные остатки от небобовых растений так же содержат азот , но в относительно небольших количествах по сравнению с бобовыми. Азот содержится в растениях в сложных органических формах которые должны разложиться  прежде чем станут доступными для растений. Такой процесс может занять несколько лет.

Органическое вещество почвы тоже может быть источником азота. Органическая составляющая почвы называется гумусом , для образования которого нужно и время и климатические условия. Легко разлагающиеся составляющие органики исчезают довольно быстро оставляя формы более устойчивые к гниению. Эти формы разлагаются в почве довольно длительное время.

Соединения азота в почве.

Органический азот, который присутствует в почве в виде органического вещества, остатков сельскохозяйственных культур и навоза превращается в неорганический азот в процессе минерализации. Процесс этот происходит при помощи бактерий . Для активного преобразования органических соединений азота в неорганические требуется определенная температура и вода. Причем может происходить два процесса : нитрификация и денитрификация.

Нитрификация.

Аммиак образующийся из органики переходит в нитриты и нитраты. Получаемые нитриты хорошо усваиваются растениями. При этом скрытая энергия, находящаяся в органическом веществе, освобождается и идет на жизнедеятельность бактерий. Это положительный для растениеводства процесс.

Денинтрификация.

Денитрификация - процесс восстановления азотистых соединений в почве бактериями до молекулярного азота. Данный процесс происходит в условиях высокой влажности и плохой аэрации почвы. Это нежелательный процесс, который снижает плодородие почвы и эффективность внесения органических и минеральных азотных удобрений. Этот процесс ограничивается верхними слоями почвы.

Временное снижение содержания азота в почве может произойти при переработке бактериями некоторых органических остатков таких как солома , стебли кукурузы ,опилки. Тогда бактерии наоборот потребляют азот вокруг себя для создания белков при собственном размножении до тех пор , пока происходит процесс разложения. После смерти бактерий  азот возвращается в почву.

Потеря азота из почвы.

  • Выщелачивание
  • Денитрификация
  • Испарение
  • Потребление растениями
  • Эрозия и вымывание из почвы

Выщелачивание - физический процесс растворения нитратов в воде с последующим вымыванием. Этот процесс зависит от глубины залегания грунтовых вод и водопроницаемостью грунта. Рыхлая почва имеет большую опасность выщелачивания чем плотная.

Про процесс денитрификации было сказано выше.

Очень много азота забирают себе растения . Чем выше урожай тем больше азота было изъято из почвы.

Некоторые выводы.

Азот может быть добавлен как в органическом , так и не в органическом виде в почву , но растения способны усваивать только неорганические формы. При применении органических форм азота или  минеральных удобрений , в конечном итоге получаются примерно одинаковые соединения. Нитрат всегда присутствует в почве и он передвигается в почве при помощи воды. Избыточный полив нанесет вред содержанию азота в почве.