Состав почвы.

Почва , грязь , песок , глина или еще что-нибудь другое по чему мы ходим - в чем разница? Многие различают только такие свойства , что грязь , прилипающая к рукам и одежде  , песок на на котором загораем - это все что может сказать житель города. Хотя почва - это сложный конгломерат неорганической , органической и живой материи находящейся на поверхности и дающей жизнь растениям. Именно этот поверхностный слой нас и интересует , без него не было бы  и нас. Для роста растений нужны питательные вещества , нужен кислород , нужна вода . Мы используем почву выращивая себе еду , мы повреждаем ее при строительстве , мы используем ядохимикаты , удобрения медленно отравляя ее.

Формирование почвы.

 Множество типов почва говорит о множестве условий в которых она формируется. Из материнской породы под действием природных факторов происходит то что мы называем почвой. Процесс этот долгий. Материнская порода определяет основу будущей почвы. Из известняковой породы будет образована щелочная почва с большим содержанием кальция. Из гранита будет создана почва с высоким содержанием натрия или алюминия с PH стремящейся к нейтральной или кислой почвы.

Тип материнской породы влияет и на структуру будущей почвы. Из слюды будет получаться почва с небольшими плоскими зернами как в глине , из кварца получится более крупнозернистая почва - песчаная. Кроме того имеет значение топография места. На склонах более мелкие частицы будут вымываться и чем круче склон тем сильнее силы эрозии. Мелкие частицы будут скапливаться на более

пологих склонах или же в горизонтальных долинах.

Но климат влияет не только на эрозию почв , он влияет на тип микроорганизмов живущих в почве.  Черви не будут жить в условиях холодной, северной тундры. Очень важно из каких неорганических и органических составляющих состоит почва. Большое и разнообразное содержание микроорганизмов помогает создаваться слою защищающему от выветривания и эрозии почвы. Они так же могут ускорить переработку органических останков и образованию гумуса , что напрямую влияет на плодородие.

Есть еще один важный фактор - время. Почва не возникает в одночасье. Если представить сам процесс преобразования обнажившейся материнской породы , то может пройти пару тысяч лет до образования плодородного слоя и срок это будет зависеть от типа первоначальной породы.

Почва постоянно меняется под действием природных факторов , так и под влиянием человека.

Почвенные горизонты.

Каждый кто копал яму сталкивался с тем что цвет , фактура почвы меняется в зависимости от глубины. Эти слои называемые почвенными горизонтами разные из-за различия химических и биологических процессов. Таких горизонтов как правило несколько . Верхний горизонт в природных условиях состоит из останков органики. Следующий слой это смесь органического и неорганического материала. Этот слой как правило имеет более темный цвет и его наличие говорит о плодородии почвы.

Ниже часто залегает слой где накапливается глина. В некоторых местностях он может быть массивным , но в любом случае этот слой несет положительную функцию удержания органики и воды.

Типы почв.

Илистая почва.

Вообще считайте себя удачливым садоводом если вам попалась илистая почва.

По сравнению с суглинком она более плодородна , а размер и неправильная форма частиц почвы дает свойство хорошей аэрации. В то же время она не настолько задерживает воду как глинистая и не так уходит влага как через песчаный грунт.  Такая земля там где протекают или протекали реки.Эта почва прекрасна для сельского хозяйства , она подвержена эрозии.

Илистая почва похожа на суглинок , но содержит меньше частиц песка и глины. Илистая почва задерживает хорошо воду , иногда слишком хорошо и поэтому требуются иногда  добавки не дающие грунту уплотняться..

Улучшение илистого грунта.

Для этого требуется добавление органики типа компоста. Компост состоит из органических частиц которые достаточно долго разлагаются в земле при этом ввиду своего размера не позволяют грунту уплотняться,. Он же является хорошим источником естественного азота в почве и углерода.

Неплох в этом плане торф ,но он имеет 2 значимых недостатка:

  1. Высохший торф становится водоотталкивающим.
  2. Торф делает почву кислее.

Избегайте уплотнения почвы.

Не ходите там где вы выращиваете или предполагаете выращивать растения. Не добавляйте в качестве компонентов улучшающих почву песок или глину - это не поможет.

Полив илистых почв.

Илистые почвы имеют микроскопические пространства между частицами где вода лучше задерживается чем в песчаных почвах. Ввиду этого илистые почвы иногда имеют свойство заболачиваться.

Если эти пространства между частицами постоянно заполнены водой тогда нарушается аэрация корней и корни начинают загнивать. Кроме того если илистая почва заболотилась она не сразу вернется в исходное состояние.

Так что не будьте легкомысленными , знайте меру в поливе этого типа почвы , наблюдайте за свойствами земли вашего сада.

Но и не кидайтесь в другую крайность - недополив.


Для определения влажности ущипните верхний слой почвы - он на ощупь должен быть сухой. Если листья ваших растений стали светло-зелеными или поникли , значит не хватает влаги.

Делайте достаточные по времени паузы между поливами для просыхания почвы.

На илистых почвах все хорошо растет если правильно все делать.

Глинистая почва.

 

Каждый кто определяет что ему на участке досталась глинистая почва , поработав на ней некоторое время, мечтает ее улучшить. Безусловно сама по себе глина весьма трудоемка для обработки и необходимо вложить труд для улучшения структуры почвы. В данной статье предлагается вашему вниманию информация которая позволит вам это сделать правильно. Знания - сила , как говорится.

Как определить что у вас глинистая почва.

  • Глина ощущается в руках как плотное и липкое вещество.
  • При втирании между указательным и большим пальцем грунт будет гладким в отличии от шершавого песчаного.
  • Если смочить то можно лепить различные фигуры без трещин.
 
 Если в сухую почву добавить воды то можно слепить вот такой шар.  Либо замесить между пальцами чтобы сформировать такую плоскую фигуру.

 Немного теории.

Глина состоит из частиц трех видов: песка , ила и глины. Песок самые крупные частицы. Глинистые - промежуточные между илом и песком. Частицы ила имеют пластинчатую форму и укладываются как матрица связывая грунт в плотную массу. Так как отдельные частицы отрицательно заряжены они имеют способность притягивать положительно заряженные частицы (катионы) такие как аммоний , соединения калия,кальция,магния и другие. Из-элементы  за этой своей способности адсорбировать элементы глинистые почвы довольно плодородны.  вот частицы песка таких свойств не имеют плодородность их невелика.

Структура глинистой почвы: Структура - неотъемлимое и тяжело поддающееся изменениям свойство любого грунта. Структуру почвы определяет то каким образом собраны частицы из которых она состоит. Частицы составляющие структуру глинистой почвы как правило расположены в горизонтальном направлении  образуя пластинчатую структуру.С течением времени если эти горизонтальные слои достаточно массивны они становятся достаточно жесткими и липкими. Задача садовода сделать почву менее плотной и гранулированной.

Советы по улучшению глинистой почвы:

  1. Сделать приподнятые грядки. Это улучшит дренаж и спасет от уплотнения в следствии вытаптывания.
  2. Кальций может привести к дополнительному слипанию частиц почвы.
  3. В случае если ваша почва кислая , то лучше добавлять не известь а гипс. Этот элемент применяется во многих коммерческих улучшителей глинистой почвы.
  4. Добавляйте побольше органики для улучшения структуры почвы.
  5. Применение мульчи не позволит пересыхать верхнему слою почвы.

Вообще улучшение глинистой почвы можно условно разделить на два этапа. Это краткосрочная и долгосрочная стратегии. В краткосрочном плане смысл улучшения это добавка органических материалов как только много как вы можете и на глубину которую осилите. Органика будет улучшать структуру почвы.

Долгосрочная стратегия заключается создать структуру богатую органикой и гумусом которые позволят создавать кругооборот органических веществ. Этот способ позволит развести полезные микроорганизмы которые разрушают побочные элементы жизнедеятельности называемый glomalin являющийся слепляющей частицы глины субстанцией.

Компост играет одну из ключевых ролей.

Из-за гумифицированного характера компоста и малого содержания окисляемого углерода и азота , он не подвержен быстрому разложению и позволяет в течении долгого времени увеличивать содержание органического углерода и гуминовых кислот и улучшать физические свойства почвы.

Применение зеленых удобрений (сидераты).

Наряду с применением компоста для создания условий жизни полезных микроорганизмов полезна зеленая масса выращиваемая на этих же площадях и становящаяся удобрениями. Биомасса внесенная в почву является кормом для микроорганизмов и червей. А это хорошие помощники в деле улучшения почвы. Некоторые из таких растений подавляют патогенные нематоды. Зернобобовые дружат с бактериями преобразующие атмосферный азот в органическую форму.

Предостережения:

Во многих европейских странах некоторые глинистые почвы содержат чрезмерное количество натрия. В итоге почва уплотняется и для решения этой проблемы зачастую добавляют и для разрушения этой структуры добавляют гипс (сульфат кальция). Но дело в том что большинство глинистых почв уже содержит достаточное количество кальция.

Еще одной ошибкой многих садоводов является желание улучшить структуру почвы добавлением песка. Песок сам по себе острый как наждак и в итоге может создаться структура препятствующая росту корней и проникновению воды и воздуха.

В итоге мы получаем что наилучшей базой для улучшения глинистой почвы является компост с большими , долго сохраняющимися в земле частицами. Либо его можно заменить подобными веществами типа торфа , он это будет похуже. Также необходимо применение сидератов для создания хорошей среды в почве.

 

Песчаная почва.

Почва в которой преобладает песок квалифицируется как песчаная. Песчаные почвы характеризуются грубой структурой.

Она как и другие почвы обладает рядом недостатков и достоинств.

Достоинства:

1. Она не заболачивается так как вода легко проходит через крупнозернистую структуру.

2.Хорошая аэрация корней.

3. Легко обрабатывать и быстро прогревается весной.

4.Корневые гнилостные бактерии плохо живут в песчаной почве.

Недостатки:

1.Плохо удерживает влагу и соответственно растения требуют более частого полива.

2. Плохо удерживают питательные вещества и соответственно требуют более частого их внесения.

3. При отсутствии растительного покрова легко подвержены ветряной и водяной эрозии.

Есть ряд растений которые предпочитают расти в песчаных почвах : морковь,свекла,редис.

Улучшение песчаной почвы.

Если вы просто добавите глину в почву то с сожалением потом убедитесь что глина постепенно вымывается. Для решения этой проблемы необходимы частицы органики . Они же становятся пищей для бактерий которые  делают частицы земли более липкими.

Наиболее хорошим средством для добавки в песчаную почву является компост. Он добавляет довольно устойчивые частицы которые удерживают влагу и является источником полезных бактерий.

Торф также можно применять для целей улучшения почвы  но он имеет несколько недостатков.

1. Торф когда сухой становится гидрофобным и отталкивает воду.

2. Торф закисляет почву.

Навоз. Тоже хорошее средство , но наиболее хорош торф с остатками соломы , или в смеси с соломой.

Вторым немаловажным дополнением к органическим добавкам является мульча. Одного только мульчирования конечно будет недостаточно. Но хороший слой мульчи уменьшить испарения с поверхности почвы  и не дает солнцу прогреть и уничтожить естественных разрыхлителей почвы . Как правило ультрафиолетовое излучение иссушает и стерилизует поверхностный слой. А 8-10 верхних сантиметров во многом определяют урожайность.

И в качестве дополнительного полезного свойства можно добавить о защитном слое от сорняков создаваемым мульчой. А как известно на песчаных почвах сорняки прорастают очень быстро.

Можно обобщить все вышесказанное: песчаный грунт имеет чересчур высокую проводимость для воды и полезных веществ. Для борьбы с этим недостаткам глина - не лучшее средство. Необходимо добавлять органические примеси типа компоста или ему подобных у которых бы были частицы крупнее песка и не смогли бы сквозь него просочиться. Эти же частицы являются и носителями  и кормом полезных бактерий.

Суглинок.

Хорошая подготовка и правильная посадка является ключом к правильному использованию вашего сада. Почва это как резервуар в котором содержится полезные вещества и влага необходимые для роста растений. Садоводы часто говорят что суглинок - лучшая почва для сада. Но что такое суглинок?

В основном выделены три типа почвы для огорода : песчаная , суглинок и глина. Все они различаются по размеру частиц из которых состоят. Частицы песка являются самыми крупными и имеют тенденцию плохо удерживать влагу и питательные вещества , но обладают хорошей аэрацией. Глинистые почвы наоборот состоят из маленьких частиц которые плотно утрамбовываются и плохо пропускают воду и воздух. Это скорее отрицательные признаки почвы. И есть промежуточная между этими двумя состояниями земля .  Она состоит из всех вышеперечисленых частиц в относительно равных условиях. Она способна удерживать как питательные вещества так и влагу.

Какая почва у вас?

Для точного определения какая у вас почва необходимо выкопать достаточно глубокую яму и сделать вертикальный срез грунта. и просто посмотреть из какого размера частиц состоит ваша почва состоит и как они распределены.

     
Глинистая, почва состоят из очень мелких частиц. Она становится липкой при намокании. Глина хорошо удерживает влагу, но сопротивляется  проникновению воды, особенно когда она сухая. Часто образуются лужи на глине.
Суглинок представляет собой смесь песка , глины и органических веществ.  Если сжать в кулаке  , влажные суглинки образуют шар, который рушится, когда ткнешь в него пальцем. Суглинистые почвы обычно поглощают воду и хранят влагу. Суглинистые почвы могут быть на  песчаной или глинистой основе, и соответственно будет варьироваться свойство  поглощения влаги и удержания ее соответственно.
Песчаные почвы содержат крупные частицы, которые видны невооруженным глазом, и, как правило, светлого цвета. Песок ощущается грубым, когда он влажный или сухой, и вы  не сможете сформировать шар при сжатии его в кулаке. Песчаные почвы остаются сухими так как позволяют влаге легко  проникнуть сквозь себя и при этом  не сохраняют ее для длительного использования.

Способы улучшения почвы.

Если вы имеете плотную почву то перед посадкой ее необходимо разрыхлить при помощи лопаты или другого механического приспособления. Но с течением времени она вновь уплотнится . В данном случае очень полезно использовать органику , например компост. Органические материалы связывают частицы почвы таким образом что они лучше удерживают влагу и создают аэрацию грунта.

Еще одним способом содержать лучшую структуру почву является мульчирование. Она замедляет испарение влаги с поверхности что позволяет почве оставаться рыхлой и пористой. Как мульчировать почву можно прочитать здесь.