Вода в почве.

Вода является одним из наиболее важных ингредиентов в любой почве. Без воды, почвообразование было бы невозможным. Вода поступает в почву несколькими путями , но в основном в виде осадков : дождя и снега. Так же имеет значение на каком уровне находятся грунтовые воды. От них вода может подниматься вверх по пустотам как по капиллярам. Вода делаем возможными химические реакции в почве и перемещает микроорганизмы. Вода выходит из почвы через испарения и дренаж. Количество воды которое почва может удержать называется влагоемкостью. Полная влагоемкость почвы, водовместимость почвы — содержание влаги в почве при условии полного заполнения всех пор водой. В зонах с умеренным климатом , когда хорошо выражены четыре сезона , зимой почва достигает максимальной влагоемкости ввиду промерзания и отсутствия испарения.

Физические свойства воды.

Вода состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Атомы водорода "прикреплены" к одной стороне атома кислорода, в результате чего молекулы воды, имеют положительный заряд на той стороне, где атомы водорода и отрицательный заряд на другой стороне, где атом кислорода. Противоположные заряды притягиваются и молекулы воды притягивают друг друга.

Кроме того есть еще эффект

притягивания атомов воды к другой поверхности , это называется адгезией.

Значение воды в почве.

  •  Присутствие воды является необходимым для всех форм жизни на Земле, в том числе жизни растений и организмов в почве.
  • Вода является основной из причин эрозии почвы.
  • Почвенная вода является необходимой средой для усвоения питательных веществ растениями. Вода является растворителем для органических и не органических веществ и средой для транспортировки питательных элементов к корням растений.

Количество воды в почве зависит от двух факторов:

  1. Климат. Температурный режим и количество осадков.
  2.  Количество воды в почве зависит от того, сколько воды почва может удерживать.

Для понимания способности почвы удерживать влагу необходимо представлять что такое капиллярность.

  • Молекулы воды притягиваются друг к другу , это можно назвать силой сцепления. Сцепление вызывает образование капель воды .
  • Сила адгезии. Это сила притяжения между молекулами воды и молекулами твердых тел. Внешне это проявляется в эффекте " смачивания" поверхностей вступивших в контакт с водой.

Вода также обладает силой поверхностного натяжения.

Молекулы воды ведут себя более сплоченно чем молекулы воздуха и на поверхности воды появляется растягиваемая пленка . Этот эффект позволяет некоторым насекомым двигаться по поверхности воды.

Капиллярный эффект.

  • Капиллярный эффект или капиллярное движение это сумма сил притяжения , адгезии и поверхностного натяжения воды.
  • Этот эффект можно хорошо увидеть на эксперименте с трубками , когда в зависимости от диаметра отверстия вода поднимается на разную высоту.
  • Это происходит когда сила адгезии и поверхностного натяжения сильнее межмолекулярного притяжения молекул воды.
  • Чем уже отверстие тем капиллярный эффект выражен сильнее , вода поднимется на большую высоту.

Это все можно увидеть на фото слева. Видно что высота поднятия воды зависит от внутреннего диаметра . Такое же движение по капиллярам происходит и почве. Небольшие поры которые существуют в почвах состоящих из мелких частиц имеют большую емкость для хранения воды.

Источники поступления воды в почву:

  • Осадки в виде дождя или снега.
  • Грунтовые воды.
  • Полив.

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод , что вода в почве основа для жизнедеятельности растений , для подачи питательных веществ к корням. Ее недостаток вреден так же как и избыток. Нужное содержание воды одна из необходимых составляющих хорошего урожая. И  хорошая структура почвы позволит влаге содержаться в ней в нужном объеме. Существует достаточно много приемов улучшения структуры почвы о которых можно прочитать здесь: Улучшение почвы.