Глинистая почва.

 

Каждый кто определяет что ему на участке досталась глинистая почва , поработав на ней некоторое время, мечтает ее улучшить. Безусловно сама по себе глина весьма трудоемка для обработки и необходимо вложить труд для улучшения структуры почвы. В данной статье предлагается вашему вниманию информация которая позволит вам это сделать правильно. Знания - сила , как говорится.

Как определить что у вас глинистая почва.

  • Глина ощущается в руках как плотное и липкое вещество.
  • При втирании между указательным и большим пальцем грунт будет гладким в отличии от шершавого песчаного.
  • Если смочить то можно лепить различные фигуры без трещин.
 
 Если в сухую почву добавить воды то можно слепить вот такой шар.  Либо замесить между пальцами чтобы сформировать такую плоскую фигуру.

 Немного теории.

Глина состоит из частиц трех видов: песка , ила и глины. Песок самые крупные частицы. Глинистые - промежуточные между илом и песком. Частицы ила имеют пластинчатую форму и укладываются как матрица связывая грунт в плотную массу. Так как отдельные частицы отрицательно заряжены они имеют способность притягивать положительно заряженные частицы (катионы) такие как аммоний,соединения калия,кальция,магния и другие. Из-элементы  за этой своей способности адсорбировать элементы глинистые почвы довольно плодородны.  вот частицы песка таких свойств не имеют плодородность их невелика.

Структура глинистой почвы: Структура - неотъемлимое и тяжело поддающееся изменениям свойство любого грунта. Структуру почвы определяет то каким образом собраны частицы из которых она состоит. Частицы составляющие структуру глинистой почвы как правило

расположены в горизонтальном направлении  образуя пластинчатую структуру.С течением времени если эти горизонтальные слои достаточно массивны они становятся достаточно жесткими и липкими. Задача садовода сделать почву менее плотной и гранулированной.

Советы по улучшению глинистой почвы:

  1. Сделать приподнятые грядки. Это улучшит дренаж и спасет от уплотнения в следствии вытаптывания.
  2. Кальций может привести к дополнительному слипанию частиц почвы.
  3. В случае если ваша почва кислая , то лучше добавлять не известь а гипс. Этот элемент применяется во многих коммерческих улучшителей глинистой почвы.
  4. Добавляйте побольше органики для улучшения структуры почвы.
  5. Применение мульчи не позволит пересыхать верхнему слою почвы.

Вообще улучшение глинистой почвы можно условно разделить на два этапа. Это краткосрочная и долгосрочная стратегии. В краткосрочном плане смысл улучшения это добавка органических материалов как только много как вы можете и на глубину которую осилите. Органика будет улучшать структуру почвы.

Долгосрочная стратегия заключается создать структуру богатую органикой и гумусом которые позволят создавать кругооборот органических веществ. Этот способ позволит развести полезные микроорганизмы которые разрушают побочные элементы жизнедеятельности называемый glomalin являющийся слепляющей частицы глины субстанцией.

Компост играет одну из ключевых ролей.

Из-за гумифицированного характера компоста и малого содержания окисляемого углерода и азота , он не подвержен быстрому разложению и позволяет в течении долгого времени увеличивать содержание органического углерода и гуминовых кислот и улучшать физические свойства почвы.

Применение зеленых удобрений (сидераты).

Наряду с применением компоста для создания условий жизни полезных микроорганизмов полезна зеленая масса выращиваемая на этих же площадях и становящаяся удобрениями. Биомасса внесенная в почву является кормом для микроорганизмов и червей. А это хорошие помошщники в деле улучшения почвы. Некоторые из таких растений подавляют патогенные нематоды. Зернобобовые дружат с бактериями преобразующие атмосферный азот в органическую форму.

Предостережения:

Во многих европейских странах некоторые глинистые почвы содержат чрезмерное количество натрия. В итоге почва уплотняется и для решения этой проблемы зачастую добавляют и для разрушения этой структуры добавляют гипс (сульфат кальция). Но дело в том что большинство глинистых почв уже содержит достаточное количество кальция.

Еще одной ошибкой многих садоводов является желание улучшить структуру почвы добавлением песка. Песок сам по себе острый как наждак и в итоге может создаться структура препятствующая росту корней и проникновению воды и воздуха.

В итоге мы получаем что наилучшей базой для улучшения глинистой почвы является компост с большими , долго сохраняющимися в земле частицами. Либо его можно заменить подобными веществами типа торфа , он это будет похуже. Также необходимо применение сидератов для создания хорошей среды в почве.