Капуста. Выращивание и уход.

Капуста довольна выносливое растение . По внешнему виду она может отличаться как цветом листьев , так и формой.Растения имеют широкий спектр цветов от многих оттенков зеленого и вплоть до фиолетового. Форма листьев варьируется от гладкой до гофрированной. Срок созревания от 55 до 130 дней. Но наиболее распространенная это зеленая форма с гладкими листами. Любит хорошую почву с высоким содержанием фосфора.

Капуста богата витамином С и В, а также минеральными веществами и является отличным источником кальция. Капуста очень интересный продукт для желающих похудеть, так как половина тарелки сырой капусты содержит только от двенадцати до пятнадцати калорий.

Капуста , как правило , выращивается вначале рассадой в закрытом помещении и потом уже высаживается в открытый грунт. Семена на рассаду высаживаются за 7 недель до последнего заморозка в вашем регионе.

Для правильной посадки заполните контейнер грунтом

не доходя 1-2 см до края. Посадите по 2 семени и заполните контейнер до конца. После посадки полейте и в  процессе выращивания держите почву влажной. Контейнеры поместите в место с хорошим солнечным освещением. Когда саженцы станут высотой  3 см наиболее слабый саженец необходимо удалить. И вскоре после этого рассада  готова к пикировке в большую емкость.

Заболевания.

Есть два основных заболевания капусты от которых можно потерять урожай : черная ножка и черная гниль. Черная ножка получила название от черной язвы на стебле , что приводит к его загниванию.

Черная гниль выражается в том что листья начинают желтеть по краям и появляется черная сетка. Постепенно бактерии проникают внутрь кочана.

Для предотвращения развития этих болезней нужно знать что в основном бактерии проникают через зараженные семена или через зараженную почву. Для этого семена должны быть обеззаражены и почва тоже.

Полив.

Капуста любит воду. Если осадков недостаточно необходим полив. Есть небольшое правило : лучше полить Причем полив кочанов сверху может привести к развитию заболеваний и предпочтительнее корневой полив.

Урожай.

В принципе урожай можно собирать в любой момент , когда кочан сформирован. Кочаны должны быть твердыми на ощупь.

Виды капусты:

Капуста довольна разнобразна и о некоторых основных разновидностях будет рассказано ниже.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи пришла к нам из средиземноморья , от этрусков. Они вообще были прекрасными садоводами. Коммерческое выращивание брокколи началось в 16 веке.Брокколи богата кальцием и имеет антиоксидантные свойства.Аналогично содержание серы создает противовирусные и антибиотические свойства.

Брокколи любит прохладную погоду и лучшее время для выращивания весна и осень. Она принадлежит к семейству капусты (Brassica Oleracea), который включает капусты: брюссельскую капусту , цветную капусту , капусту и кольраби . То что мы едим на самом деле почки брокколи. И если капусту оставить неубранной то откроются небольшие зеленовато-желтые цветы. Размер брокколи может достигать 75 см в высоту и 20-30 см в ширину , но размер сильно зависит от условий произрастания.

Посадка и выращивание:

1. Брокколи холодоустойчива и может расти при температуре 5 градусов Цельсия.

2. Брокколи солнцелюбива  Читать далее.....

Кольраби. Капуста.

Первое упоминание о кольраби это у Плиния старшего в первом веке нашей эры. И называлась она тогда коринфской репой.

Кольраби по внешнему виду напоминает репу растущую над землей. Она известна как корнеплод но съедобны не только плод а также и листья. Хотя сам корнеплод это разросшиеся стебли. По вкусу кольраби действительно напоминает репу , но мягче и слаще.

Кольраби содержит: хром, калий, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, витамин С, B6, медь.

Кольраби довольно просто выращивать ввиду ее неприхотливости. Почву любит богатую органикой , хорошо дренированную.

Посадка кольраби.

Кольраби не очень любит пересадок но выращивать ее из рассады вполне возможно. На рассаду семена высаживаются за 4-6 недель до даты последнего заморозка. При посадке нужно иметь ввиду читать далее.... 

Савойская капуста.

Сама по себе капуста применяется человечеством как растение для еды очень давно. В Китае ее находили в захоронениях 4000 лет до нашей эры. Конкретно савойская капуста была выведена в средние века во Франции и названная по имени региона в котором она была создана.

Савойская капуста является наиболее нежным и сладким сортом капусты с чрезвычайно характерным ароматом, кроме того в ней отсутствует запах серы , который связан с многими разновидностями капусты, когда они варятся (хотя это, как правило, из-за переваривания).Листья значительно пластичнее чем у обычной капусты и поэтому удобны в приготовлении из них еды , например голубцов.

Недостатком является то что в местах где много пыли и грязи в воздухе это все оседает на гофрированной листве делая их непригодными в еду. Кроме того имеет свойство читать далее....

Цветная капуста.

Наиболее привередливая из капустных,цветная капуста больше любит прохладу. Белые , фиолетовые и других цветов растения будут приятным дополнением вашему саду.

Цветная капуста довольно уязвима для болезней и вредителей , но тем не менее является источником наслаждения садовода.

Предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества, рН 6,0 до 7,5. Может терпеть слегка щелочную почву. Требует обильный полив и двухлетнее растение выращивается как однолетнее.

Головы не будет развиваться должным образом в жаркую или сухую погоду, так что температура имеет решающее значение. Будет терпеть холода весной, но зрелые головы не являются устойчивыми к жестким заморозкам. Если условия неблагоприятны , то гармония между головами и окруающими листьями нарушается. Растения как бы читать далее...