Груша.

ГрушаГруша широко культивируется по всему миру. Ее плоды сочнее чем у яблони и обладают более мягкой текстурой , хотя и принадлежат к тому же семейству как и яблони. Отдельные сорта груш могут достигать до 17 метров в высоту. Крона как правило узкая и еще один интересный факт , в Юго-Восточной Азии есть виды вечнозеленых груш.

История груши.

То что  мы знаем как груша - это "европейская груша" , которую в Европе выращивают начиная с бронзового века. Большой вклад в развитие сортов вложили бельгийцы , усиленно культивируя сорта в 18 веке. Вместе с переселенцами они иммигрировали в США ,где так же получили широкое распространение. Для проверки спелости европейских груш нужно проверить мягкость вытянутой части плода. Если плод уступает давлению пальцев , то он созрел.

Азиатская грушаЧто же такое "азиатская груша"? По форме они напоминают яблоко , но это не гибрид яблока и груши. Азиатские груши имеют корни из Китая и Японии , где они имеют 3000 летнюю история культивирования. Японские сорта имеют более шаровидную форму в то время как китайские -  вытянутую. Азиатские груши хранятся в целом дольше чем европейские.

Выращивание груш.

Выращивание груш весьма похоже на выращивание яблок. Размножение производится как правило способом прививки. Выращенные из семян деревья зачастую не имеют тех же и свойств что и плоды из которых взяты семечек.

Груши , как правило , имеют глубокие корни и предпочитают легкие песчаные почвы. Груши должны расти в паре , причем растения должны быть разных сортов , лишь бы цвели в одно время . Им важно перекрестное опыление. Груши предпочитают хорошо освещенные и продуваемые места.

После посадки груши нуждаются в большом

количестве влаги для развития корней. В случае засухи требуется обильный полив. В начале сезона грушу можно удобрить аммиачной селитрой в количестве 100 грамм умноженного на количество лет возраста на 1 дерево. Но не перестарайтесь , иначе дерево начнет подвядать.

Сбор урожая.

Плоды нужно собирать почти спелыми и дозревать уже при комнатной температуре. Так они вкуснее. Плоды нужно собирать когда они пожелтели но все-же зеленый оттенок сохранялся.  Упавшие груши подержать в холодной , слегка подсоленой воде , так они не будут коричневеть.