Смородина.

Известны три вида смородины по цветам :черная, красная и белая. Черная смородина содержит большое количество витамина С. Она универсальна и подходит для всех видов потребления. Красная смородина имеет терпкий вкус и больше подходит для приготовления джема. Белая смородина более сладкая и подходит для непосредственного потребления.

Кусты растут быстро, достигая 1.5 метров в высоту и дают достаточно обильный урожай. Смородина довольна терпима к почве , любит освещенные места. И любят влагу , влажную почву. Идеальная почва с большим содержанием органики , влажная , но хорошо дренированная почва. Предпочтительна слегка кислая почва. Смородина довольно зимостойкая и растет почти во всех климатических зонах.

При посадке кустов с открытой корневой системой лучшее время ранняя весна или поздняя осень.Глубина посадки имеет значение. Черная смородина должна высаживаться в грунт чуть глубже чем рассада. Примерно до 10 см.

Весной применяется нейтральное удобрение, такое как 10-10-10. В сухое время необходим

обильный полив.. Если листья желтеют, добавить небольшое количество азота в почву. (Слишком много азота может привести к быстрому росту и склонности к заболеваниям.)

Смородина не требует опыления. Плоды хорошо растут на ростках до 3 лет , более старшие ветки для пользы дела необходимо обрезать.

Уход.

Необходимо каждую весну подкармливать кусты. Сорняки лучше удалять без применения мотыги чтобы избежать повреждения корней. 

Кустарники сильно подвержены повреждению заболеваниями и вредителями. Огневка может полностью уничтожить урожай. Лучшее средство борьбы это профилактика. Весенняя обработка кустарников весьма эффективна.

Не подрезать растения в первую зиму после посадки. Во вторую и последующую зимы уже подрезать для поощрения роста новых ветвей. При подрезке необходимо во-первых, удалить стебли которые являются поврежденными, больными или пересеченими друг с другом. Затем обрежьте 20% от центральной части растения, чтобы оставить центр куста более открытым. И, наконец, удалить около 15% от оставшейся старой древесины.

Урожай.

Урожай созревает как правило в июле. Собирать можно в несколько этапов. Ягоды в верхней части созревают в первую очередь. Сбор лучше производить в сухую погоду. Мокрые ягоды быстро плесневеют. В холодильнике сухие ягоды в холодильнике могут сохраниться до 5-6 дней.

Размножение.

Размножение смородины довольно простое. Одним из способов является просто отрезать ветку длиной 10-12 см и закопать ее на 3/4 в землю. На следующий год это будет рассада готовая для посадки на место.

Другой способ - это просто прикопать нижние ветки в землю. Через некоторое время закопанные места дадут корни. Весной или осенью прикопанные ветки можно отделить от основного куста и использовать в качестве рассады.